705
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Депутат Законодательного cобрания Петербурга Елена Бабич: «Курортный район должен быть курортной зоной»

В теории депутаты — представители законодательной власти — определяют правила игры. А чиновники (исполнительная власть) должны налаживать жизнь на местах согласно принятым правилам. На практике получается… по-разному. Тем не менее (невзирая на трансформации избирательной системы) парламентарии все еще ощущают некую глубинную связь с избирателями, со своим «округом».
Елена Бабич — руководитель фракции ЛДПР – представляет в Мариинском дворце жителей Кронштадта и Курортного района Cеверной столицы.

Елена Владимировна, ваша территория является крупнейшей (по количеству муниципальных образований) избирательной «площадкой»…

– Да, у нас целых 12 муниципалитетов, более 10% от общегородского числа (всего их 111). В Кронштадте — одно МО (охватывает весь остров), в Курортном районе — 11 муниципальных ячеек.

В двух городах (Сестрорецке и Зеленогорске) и девяти поселках (Песочном, Белоострове, Ушково, Молодежном, Репино, Серово, Смолячково, Комарово, Солнечном) проживают свыше 64 тысяч человек. Причем женщин ощутимо больше: 35 с лишним тысяч против почти 29 тысяч представителей сильного пола. Есть даже иностранцы — 290 приезжих. Обилием зарубежных гостей отличается в первую очередь поселок Солнечное.

– Насколько специфичны проблемы пригородов — прежде всего, территорий, где господствует частная застройка? С какими вопросами жители обычно обращаются к депутату?

– Проблем достаточно. В районе – масса аварийных деревянных домов с маленькими земельными участками. У нас плохая инженерная инфраструктура, высокая пожароопасность. Кое-где разбросаны ветхие финские домики, пригодные, пожалуй, только как летние времянки. А некоторые граждане вынуждены обитать в них круглый год. Или возьмем знаменитый поселок Комарово. Рабочие, строившие здесь дачные комплексы, впоследствии не захотели покидать эти благословенные места. А власти не собирались «дарить» им ни жилье, ни прописку. И многие остались на свой страх и риск. Сейчас здесь живут наследники тех строителей, причем в самых скверных бытовых условиях. Вода с марганцем. Нет общественной бани. Отсутствует и медпункт. Но хозяева этой странной «недвижимости» и в ус не дуют: ни землю (весьма дорогую!) продавать не намерены, ни уезжать из хлипких хибар не желают. Места-то превосходные. Вот вам и букет социальных недугов…

– Неужели в Курортном районе нет крепкого среднего класса, уверенного в себе предпринимательского сословия?

– Естественно, есть. В районе много состоятельных людей с изрядными доходами и солидной собственностью. Их жилье обеспечено надежной самостоятельной инфраструктурой, отчего жизнь преуспевающих «аборигенов» фактически автономна. Они ни от кого и ни от чего не зависят. Словом, складывается довольно контрастная обстановка: растут дворцы, но держатся и хижины. Серьезной войны между ними нет, но противоречие режет глаз.Если говорить о проблемах, то главная из них — качество дороги до Петербурга. Наш маршрут очень популярен у всех слоев и прослоек. В выходные тут столпотворение! Да и в будни не пустынно: работают санатории, дома отдыха, прибрежные ресторанчики, уютные кафе. Особенно многолюдно в теплый сезон. Дорога не справляется с нагрузкой, и возникают длинные, томительные пробки.Что хотят от депутата ЗС местные жители? Как правило, содействия в личных вопросах. Материальная помощь, ремонт жилья, разные бытовые неурядицы. Просьбы, в общем-то, однотипные. Частенько граждане видят в нас ответственных сотрудников собеса. Что ж, демократия в России еще очень молода, и народ не привык к разделению властей…Совсем иначе складываются мои отношения с муниципальными депутатами и служащими. Мы обсуждаем важные, значимые темы, связанные с жизнеобеспечением людей, с улучшением инженерно-технической базы, с «огранкой» местного управления.

– Как удается решать задачи, которые не по плечу частному бизнесу, — осуществлять дорожное строительство, газификацию, энергетические программы? Не возникает ли межмуниципального противостояния — из-за того, допустим, чтобы трасса прошла ближе к данному МО или, наоборот, дальше от него?

– Конкуренции между нашими муниципальными единицами не замечено: живут дружно, стараясь, по возможности, помогать соседям. А вот задачи на государственном уровне решать, безусловно, приходится. Скажем, несколько лет назад резко осложнилась ситуация в Белоострове: здесь должен был пройти отрезок Западного скоростного диаметра. Причем планировщиков угораздило пустить его прямо по жилым домам. Но мы не сдались. Благодаря настойчивости белоостровского муниципалитета и районной администрации трассу изменили. Четырехполосное шоссе прошло в стороне, в 42 метрах от поселка. Это была победа!Если говорить о долгосрочных программах, то главных две – газификация населенных пунктов и реконструкция теплоснабжения. Общие затраты на них превысили в 2004–2008-м три миллиарда рублей. 2008 год оказался очень насыщенным: газификационные работы велись сразу в нескольких местах – Песочном, Дибунах, Александровской, Горской, Разливе, Тарховке, Репино и Комарово. Одновременно приводилась в божеский вид система теплоснабжения на территории Сестрорецка. Темпы кое-где (особенно в Сестрорецке и Песочном) были прямо-таки ударными – все мероприятия завершились за четыре месяца короткого межотопительного сезона. В нынешнем году подготавливаются технические и сметные бумаги по газовым сетям в Ушково, Серово, Смолячково, Решетниково, Молодежном. А в Разливе, Тарховке, Александровской и Горской предполагается закончить «куст» уличных газопроводов с подводящими сетями к жилым домам. В целом же по Курортному району запланировано до 2012-го проложить около 240 километров газоносных труб. Районная администрация направила в Комитет по энергетике список всех негазифицированных зданий – как государственного, так и частного жилого фонда. В льготный перечень внесены 866 адресов. В том же ключе действует и городской закон, принятый в ЗС летом 2008 года при активнейшем участии фракции ЛДПР. Он предусматривает финансовую поддержку малообеспеченных людей, проводящих внутреннюю систему газоснабжения своих домов и квартир.

– Недавно в СМИ обсуждались так называемые «пограничные конфликты» — споры по поводу того, что некоторые населенные пункты, в том числе и в Курортном районе, попали на стык между Петербургом и Ленобластью. Снято ли напряжение сегодня?

– «Пограничные» раздоры пока, увы, не утихли до конца. Их породили слабые топографические знания отдельных начальников и бездумные игры на карте без учета реалий и обстоятельств. Так, жители «Танкового городка», что рядом с Песочным, прописаны чин-чином в Курортном районе Петербурга, а дома — тоже по всей форме — причислены к муниципалитету «Сертолово» во Всеволожском районе Ленобласти. Вот и гадай, служивый, какому ведомству отдавать коммунальные платежи!Еще веселее получилось в Зеленогорске, где расположен военный городок «Красавица». Там настолько «умело и искусно» размежевали территорию, что в квартирах, бывало, кухня оказывалась в пределах города, а спальня, куда бравый офицер, испив чая, шел к законной супруге, — на просторах области… Нашим топографам и чиновникам не мешает быть повнимательнее и поосторожнее. Добавлю: в Зеленогорске обстановка уже нормализовалась. И заслуга в этом главы муниципального образования Юрия Гладунова и председателя муниципального совета Анатолия Повелия.

– Петербург обладает своеобразной административно-территориальной структурой, причем у органов местного самоуправления куда меньше полномочий, чем у их «собратьев» в области. Вопрос с подтекстом: позволяют ли бюджеты наших муниципальных «звеньев» удовлетворять потребности жителей?

– Такая способность, как свидетельствует многолетний опыт, зависит в первую очередь от руководителей МО. Талантливые лидеры, пробивные менеджеры найдут полномочия, отыщут средства, увидят пути решения проблем. Муниципалитеты Курортного района воистину творят чудеса! В Репино создан изумительный парк отдыха. В Зеленогорске, помимо отличного памятника артисту Георгию Вицыну, стоит много парковой скульптуры очень высокого художественного качества. Например, трогательно смотрится изваяние таксы! И ежегодно на Праздник Таксы съезжаются десятки хозяев со своими беспокойными питомцами. Это, понятно, мелочь. Однако она красноречиво поясняет: если тратить деньги без перехлестов и глупостей, то даже при скромном достатке можно добиться приличных результатов.

– Собираются ли власти разворачивать в Курортном районе масштабную жилую зону (по образцу американской «субурбии») или смотрят на эти края как на традиционную гигантскую рекреацию?

– Само название района – Курортный – определяет его облик и перспективы. По генеральному плану развития Петербурга у нас не предвидится какой-либо высотной застройки. Все нужное и целесообразное уже возведено, и свободные «пятна» отсутствуют. Ставка сделана на малоэтажное, коттеджное строительство. И руководство, и население хотят сохранить и усилить рекреационную, оздоровительную, лечебно-восстановительную функцию наших живописных мест. Помимо санаториев и домов отдыха появляются и новые, нестандартные объекты. В Зеленогорске открылся Spa-отель «Аквамарин» — с целебными ваннами, соляными пещерами и натуральным морским песком. В Сестрорецке работает больница №40, где высокопрофессиональные врачи спасают пациентов с тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. В последнее время начали открываться мини-гостиницы с помещениями для оздоровительных процедур…

– Насколько эффективна обратная связь с муниципалитетами? Хорошо ли представляют в Законодательном собрании, что происходит на местах?

– Держим руку на пульсе. Телефонными номерами муниципальных депутатов и служащих забиты и мобильники, и записные книжки. Успех любого депутата зависит от прочных контактов с избирателями…

к сведению
личное дело

Елена Бабич
Родилась в Кронштадте. Окончила Институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова, в 1998 году — спецкурс Академии МВД, а в июне 2009-го — факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. В 1983 году была избрана секретарем Кронштадтского РК ВЛКСМ, а затем возглавляла местное отделение общества «Знание». В 1991 году стала членом Либерально-демократической партии. В 1997-м избрана депутатом Муниципального совета г. Кронштадта. С 1999 года — уполномоченный Высшего совета ЛДПР по Петербургу. В 2004 году избрана депутатом Муниципального совета МО «Петровский». В марте 2007-го стала депутатом ЗС Петербурга четвертого созыва. Заместитель председателя Комитета по законодательству, руководитель фракции ЛДПР. Любимая книжка — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Беседовал Яков Евглевский

comments powered by HyperComments

март 2009