610
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Бесплатная земля откладывается?

Правительство Ленобласти твердо намерено добиться бесплатного предоставления земли жителям региона для индивидуального строительства.

Но муниципалитеты не горят желанием отдать «за так» то, что можно продать. А депутаты Законодательного собрания области называют принятый в прошлом году закон о бесплатной земле заведомо неработающим и популистским. Областной «закон о бесплатной земле», как его называют в обиходе, за несколько месяцев, прошедших после принятия этого документа, так и не заработал. Механизм предоставления земли пока не получил официального статуса и требует еще двух законов и постановления регионального правительства. Постановление должно установить порядок выделения участков, а законы — их максимальный размер и величину арендной платы на три года, то есть на время строительства, в течение которого земля предоставляется в аренду. (Впоследствии ее можно будет бесплатно перевести в собственность.) Хотя все эти параметры были известны еще полгода назад, аппарат областного правительства затянул подготовку документов. Вице- губернатор Александр Дрозденко признал это на заседании Законодательного собрания и обещал, что дополнительные акты будут подготовлены в ближайшее время. Главы районов заявляют, что не могут выделять землю, пока не определен порядок работы с ней. «Фактически предоставление земли зависит от муниципалитетов, которые заинтересованы не столько в выделении участков под строительство, сколько в их продаже», — сказал Александр Дрозденко.

Спустя несколько дней другой вице-губернатор, Григорий Двас, также назвал временное отсутствие правовых актов «надуманным предлогом», который позволяет главам районов не исполнять закон. Однако документ не носит обязывающего характера, а только разрешает местной власти выделять участки — если имеется свободная земля и бюджетные средства на кадастровые планы. «Мы приняли популистский закон, — считает депутат областного парламента Вадим Потомский. — Мы никогда не сможем его выполнить. Во Всеволожске 15% жителей нуждается в улучшении жилищных условий. Придут жители к мэру с заявлением — а земли нет. Мы не сможем раздать ее всем, поэтому должны подумать, как этот закон отозвать и сократить круг граждан, имеющих право на получение участков». Его коллега Дмитрий Ворновских утверждает, что из-за «нарушений федерального законодательства, имеющихся в законе о бесплатной земле, нужно либо его похоронить, либо перевести в нормальную плоскость», то есть добиться изменений в федеральном законодательстве. Часть депутатов между тем уверена: «Земли в Ленинградской области для бюджетников, механизаторов и доярок навалом, и документы нужно подготовить к апрелю, чтобы летом люди начали строить». Судя по всему, возобладает именно эта позиция. Пакет законов о земле для индивидуального строительства вскоре будет готов. Другое дело, что их принятие Законодательное собрание может отложить до осени.

Василий Когаловский

comments powered by HyperComments

март 2009