Вывих траекторий

В Атлантике в начале февраля столкнулись две подводные лодки: британская Vanguard и французская Le Triomphant. «Гаишников» ждать не стали — разошлись миром.

А неделю спустя в 800 километрах над Сибирью американский спутник Iridium-33 «нашел» на орбите российский военный аппарат «Космос-2251», запущенный из Плесецка еще летом 93-го.

Если так дальше пойдет, у нас скоро спутники с подлодками сталкиваться начнут.

Тесновато становится, вы не находите?

Между тем один медик, не страдающий, видимо, избытком сентиментальности, подсчитал: все наличное человечество можно упаковать в кубик размером 5 на 5 километров. Если без гуманизма. Стоя в пробке на выезде, к примеру, с Митрофаньевского на Обводный — нипочем об этом не догадаешься.

Нас ведь вроде немного, что ж мы так распространились по миру, что регулярно сами на себя натыкаемся?

В XIX веке мир был непознан, но познаваем. Работали законы механики, планеты позитивненько крутились по предначертанным орбитам, а невидимые — вычислялись «на кончике пера». В жюльверновском рациональном пространстве корабль мог столкнуться с китом или с айсбергом — но не с другим кораблем! Разве только умышленно.

Мир сдвинулся с оси. (Об этом уже писал один англичанин: «Порвалась дней связующая нить…» Или, в варианте Пастернака: «Век вывихнул сустав…»)

Лаплас не нуждался в гипотезе Бога. А современная физика чуть поглубже копнет — и либо упирается в загадочного автора первотолчка (кто-то ж заставил галактики разбегаться?), либо вовсе строит Универсальную Модель на частице по имени «бозон» (в просторечии — «частица Бога»), которую никто не видел, но без которой ничего не складывается.

Оттого неискушенные граждане (не без оснований) считают Большой коллайдер сатанинским измышлением и с его запуском ждут явления «черной дыры» и конца света.

Люди и вещи сбились с предписанных траекторий. Постоянно происходят нестыковочки.

Вот, к примеру, на десятках уличных билбордов — реклама: «Застройщик! Продавая квартиры городу, ты помогаешь ветеранам!» Это они к кому адресуются? Если к застройщикам — так я знаю всех пятерых, они вообще по другим улицам ездят.

По поводу земли: КУГИ 15 лет считает, что участок выделили незаконно, а Росрегистрация спокойно выдает на него свидетельство о собственности. Почему? — Потому что КУГИ в Смольном, а Росрегистрация — в Галерном проезде, и они не встречаются. (См. материал на стр. 18.)

Что у нас законы могут противоречить друг другу, мы привыкли. Но что в рамках одного закона разные статьи вступают в безнадежный клинч — это что-то новенькое. (См. стр. 20.)

И еще: вот эти славные люди, которые объясняют нам все про бюджет, построенный на нефти по $90, — они что-то такое знают, нам недоступное? Или просто живут в параллельной реальности?

Недавно один молодой человек увлеченно рассказывал мне, как работает финансовый трейдер в инвестиционном банке. Сидит перед семью мониторами, мгновенно анализирует ситуацию, покупает и продает фьючерсы и опционы, путы и шорты...

Я кивал и думал: ага. А в соседнем офисе так же увлеченно сидит приснопамятный основатель биржи «Алиса» и поклонник натурального хозяйства Герман Стерлигов. И между утренней и вечерней дойкой выстраивает цепочки из вагонов повидла, тонн металлопроката и квадратных метров послезавтрашнего жилья. Потому что если на одном конце пищевой цепочки — трейдер с фьючерсом, на другом обязательно появится Стерлигов с бартером. Они друг друга уравновешивают.

Кстати: вот как пишутся такие колонки? Берется какая-нибудь сквозная мысль или тема. И на нее нанизываются разные забавные эпизоды и узнаваемые мелочи жизни. Но все они должны держаться на общем стержне, иначе колонка развалится. А вот сегодня не стыкуется что-то.


Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

март 2009