823
0
Дмитрий Синочкин

Жилье — на брильянтовую свадьбу

Законодатели Ленинградской области признали неудовлетворительными итоги реализации региональной программы «Жилье для молодежи» в 2005–2006 годах.

Весь прошедший год Контрольно-счетная палата Ленобласти выясняла, что принесла региону целевая программа «Жилье для молодежи». Результаты плачевны: жильем обеспечено всего 98 молодых семей при отнюдь не грандиозном плановом задании 327. Приобретено 4500 кв.м жилья при требуемых программой 20 200 кв.м. То есть одновременно с шумом внедрялся нацпроект «Доступное жилье», а программа выполнялась только на четверть. В 2004 году квартиры приобрела 21 семья, в 2005-м — 64, а еще год спустя — 13. Почти все, что смогли купить молодые с помощью региональной власти, — жилищный «секонд-хэнд», квартиры со вторичного рынка. За два года были приобретены всего две новые квартиры. Участниками программы, как правило, были малообеспеченные люди и бюджетники, а потому субсидии достигали максимума — 70% средней стоимости жилья. Но пока власти на местах оформляли документы, рыночная стоимость квартир росла, а в свидетельствах по-прежнему оставались данные за предыдущий квартал. Если получатели субсидий переезжали из деревни в город, стоимость жилья им рассчитывали по сельскому нормативу. Да и сами нормативы муниципальные власти пересматривали с большой задержкой. «В результате, — утверждают сотрудники КСП, — участники программы получали государственную поддержку в меньшем объеме, чем это предусмотрено законодательством». А в Приозерском районе одновременно действовали два постановления главы администрации, под одним номером и датой, но с совершенно разными нормативами рыночной стоимости жилья. Впрочем, у областных чиновников нет оснований пенять только на местное самоуправление: они сами не урегулировали целый ряд правил предоставления субсидий. Потратив деньги на аналитические разработки и социологические исследования, проигнорировали их результаты и изменений в программу не внесли.

Сложная и долгая процедура рассмотрения и утверждения списка участников программы стала главным тормозом. Да и сам документ, по мнению ревизоров, морально устарел и уже не отвечает законодательству. В переводе с канцелярского языка на общепонятный это означает, что молодежь не может получить жилье из-за хаоса во властных коридорах. «Каждый год в Ленобласти заключается 5000 браков, — говорили при обсуждении отчета КСП депутаты, — но при нынешних темпах новобрачные получат жилье через сто лет». В 2007 году в программе приняли участие 28 семей. Наверное, КСП снова будет чем заняться.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2008