892
0
Дмитрий Синочкин

В реестр — условно

В областной реестр недобросовестных поставщиков может попасть строительный концерн «Дитрих Дизайн».

Если чиновники найдут деньги на оплату госпошлины в арбитраже. С такой инициативой намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу ГУ «Управление строительства Ленинградской области». Юристы управления уже подали в суд иск к концерну. Управление требует возместить 48 млн рублей. «Дитрих Дизайн» стал генподрядчиком строительства 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) во всех районах области, но, по мнению руководства региона, сорвал программу их возведения. Такие пункты должны были стать медицинскими центрами местного масштаба, чтобы не допустить резкого свертывания сети врачебной помощи в районах при переходе к так называемому бюджетированию, ориентированному на результат. А заодно — обеспечить жильем сельских докторов. На первом этаже этих двухэтажных построек располагаются кабинеты со специальным оборудованием, на втором — жилье для врачей и медсестер. По документам ФАПы должны были начать работу еще год назад. Но сроки пришлось дважды сдвигать, медики получат здания не раньше середины 2008-го.

Одной из причин задержки стали проблемы с проектной документацией: ее пришлось перерабатывать из-за требований пожарного надзора. Для построек такого типа просто не было стандартов. Но львиную долю вины в Управлении строительства возлагают именно на «Дитрих Дизайн», не обеспечивший, по мнению чиновников, должного качества работ. Некоторые претензии, например по электропроводке, по отделке первого этажа, по неработающей вентиляционной системе в ФАПе поселка Цвылево, новый подрядчик — компания «Ладога» — устраняет до сих пор. Готовы к сдаче только три медпункта, но и по ним есть замечания. Сроки строительства затянуты, а затраты уже возросли почти вдвое, до 90 млн руб. Если «Дитрих Дизайн» попадет в реестр недобросовестных поставщиков, это на несколько лет может закрыть концерну доступ к любым государственным заказам. Передать ходатайство о включении в реестр должен заказчик, в данном случае — управление строительства. Поданные материалы проверяются в течение трех дней. Но сделать это, согласно инструкциям, можно будет лишь после суда (если ФАС не изменит порядок предоставления документов). Проблема в том, что обращение в арбитражный суд требует от госучреждений расходов на исковую пошлину. А в бюджете Управления деньги на это не предусмотрены. Так что — пока ищут…

Заместитель председателя областного Комитета по строительству Яков Солончук, выступая перед предпринимателями региона, популярно объяснил им, что реестр недобросовестных поставщиков есть, но до сих пор фактически не работает, во многих регионах о нем даже не знают.

 

Василий КОГАЛОВСКИЙ

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2008