898
0
Дмитрий Синочкин

Развод и девичья фамилия: «Ленинградская»

На последней пресс-конференции Владимир Путин сделал неожиданный подарок правительству Ленобласти. Корреспондент портала «Фонтанка.ру» спросил его о целесообразности объединения Петербурга и Ленинградской области. Президент высказался уклончиво-отрицательно. Чтобы избежать кривотолков, приведем цитату.

«…Вопрос укрупнения связан с возможностями регионов решать социально-экономические задачи. Многие из существующих субъектов Российской Федерации возникли … на волне какого-то сепаратизма. Когда считалось, что статус самостоятельного субъекта Федерации позволит лучше решать социально-экономические проблемы. Выяснилось, что это совсем не так. Уровень бюджетной обеспеченности очень низкий, и большинство субъектов Федерации дотируются из центра. А нужно, чтобы они были самодостаточными. Нужно ли это делать [объединять регионы — «Пр.»] для Петербурга и Ленинградской области? Петербург — донор, Ленинградская область развивается достаточно эффективно и быстро. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. И потом это зависит от граждан России, проживающих на тех или иных территориях: они должны высказаться по этому вопросу. Никаких заявок пока не поступало».

Накануне этой пресс-конференции губернатор Ленобласти Валерий Сердюков встречался с депутатами Законодательного собрания. На этой встрече также обсуждались тема объединения и проблема возможного «отторжения» у области 50-километровой зоны. (Эту тему поднимали и на заседании ЗС 13 февраля.) Началась дискуссия с плохой новости: правительство РФ дало отрицательное заключение на проект, который Ленобласть и три региона ЦФО «пробивают» не первый год. Речь идет о налоговом эксперименте, по которому налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) жители области, работающие в городе, платили бы по месту жительства, а не по месту работы. В такой постановке вопроса заложены определенные сложности: сейчас налог платит предприятие, а так гражданину пришлось бы самому тащиться в инспекцию, заполнять бумаги и т.д.

Но властям прилегающих к мегаполисам регионов важнее, чтобы деньги от НДФЛ капали в областную казну — тем более что это поддержало бы хлипкие бюджеты муниципальных образований первого уровня. По словам губернатора, Минфину просто лень этим экспериментом заниматься: слишком сложно. Председатель бюджетной комиссии ЗС ЛО Анатолий Зайцев поинтересовался официальной точкой зрения правительства области на пресловутый законопроект о 50-километровой зоне. Правда, депутат Виталий Климов уточнил — официально никто этот законопроект правительству ЛО не представлял. Он просто пришел из Совета Федерации для ознакомления. Официально он также не публиковался. Текст закона недолго «повисел» на сайте Совфеда, но без самого важного — без приложений, в которых описаны и прорисованы границы этой самой зоны. По словам Валерия Сердюкова, разработчик и инициатор этого законопроекта — сенатор от Петербурга Виталий Мутко: «Закон предусматривает, что пригородная зона для городов Москва и Петербург устанавливается федеральными законами. Остальные пригородные зоны устанавливаются законами субъектов федерации…» «В футбол ему надо играть, а не законы писать!» — прокомментировала с места поведение лоббиста Мутко депутат Татьяна Павлова. Позиция областного правительства: нельзя допустить принятия федерального закона, который, в частности, запретит властям области без согласования с федеральным центром строить жилье на пригородных территориях. О правовой стороне законопроекта говорил председатель юридического комитета правительства ЛО Станислав Рудовский. По его словам, каждая из семи статей законопроекта нарушает другие федеральные законы: Градостроительный, Земельный и Лесной кодексы и даже Конституцию РФ. Председатель постоянной комиссии по МСУ Юрий Соколов предложил пролоббировать «зеркальный» закон, по которому сельхозземли на территории Питера (бывших совхозов «Детскоселький», им.Тельмана, «Шушары» и др.) переходили бы под юрисдикцию области.

Анатолий Зайцев привел пример петербургского коварства: в стенах Мариинского дворца висит план расширения городской территории, на котором прорисовано перспективное развитие мегаполиса за счет Всеволожского и других пригородных районов. «Ну давайте и у себя областную карту повесим и на ней нарисуем, что в наши земли входят Эстония и Финляндия», — мрачно пошутил в ответ губернатор. По мнению Валерия Сердюкова, петербургские чиновники запускают «пробные шары», приучают население к мысли об объединении. «Я свое мнение не скрываю, в том числе и перед руководителями государства: объединение пагубно для населения Ленинградской области», — заключил губернатор. Далее разговор плавно перешел на некое мероприятие, которое планируют провести в Университете. Вроде бы в рамках студенческой научной конференции собираются организовать дискуссию на тему целесообразности и перспектив объединения города и области. Организаторы конференции обратились в правительство ЛО… Вице-спикер, лидер областной «Единой России» Герман Мозговой высказался жестко: «Вся эта игра и подобные шоу будут направлены на формирование общественного мнения определенным образом. Я считаю, что нужно корректно отказать и в таких мероприятиях участия не принимать».

Дмитрий СИНОЧКИН, Анфиса ДЕНИСОВА

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2008