954
0
Пронин Александр

Крутая ботаника

Рыба, кровь, кости. Лесли Форбс. — СПб.: Азбука, 2008.

Феминизация в остросюжетной литературе — процесс, запущенный давно и бесповоротно. Все больше захватывающих «интеллектуальных» триллеров и детективов выходит из-под пера писательниц, а не их коллег-мужчин. Лесли Форбс — еще один пример женской экспансии в некогда мужскую область литературы. Автор мирового бестселлера «Лед Бомбея» и на этот раз верна себе: ее роман увлекает и заставляет шевелить мозгами.

Американка Клер Флитвуд возвращается на родину отца — в Англию, где ей неожиданно достается нешуточное, хотя и довольно странное, наследство. Большой старый дом с огромным садом — это Эдем Айронстоунов, которые оказываются родственниками девушки. Правда, родство это представляется ей не вполне ясным, да и в самом Эдеме слишком много непонятного, а порой и зловещего. После того как при загадочных обстоятельствах была убита юная Салли, помогавшая Клер ухаживать за садом, все становится совсем худо. И тут появляется Джек Айронстоун — предполагаемый родственник Клер, который предлагает ей отправиться в Индию, чтобы найти и изучить загадочный зеленый мак (в его химическом составе — спасение человечества от рака).

Вот как! Надо ли говорить, что героиня, работающая фотографом в судмедэкспертизе, соглашается примкнуть к столь экзотической научной экспедиции. Клер чувствует, что туда, в Индию, ведут корни ускользающей от нее истории семьи Флитвудов-Айронстоунов, там — ответы на все вопросы: почему убили Салли, чей скелет она откопала в саду, при чем здесь ботаника, опиум, злодейства Джека-Потрошителя и главное — что связывает со всем этим темным британским месивом ее, Клер Флитвуд? Уверяю, процесс совместного расследования доставит читателю этого большого и хорошо написанного романа немало удовольствия.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2008