Весенние перевертыши

В конце февраля особенно хочется начать колонку со слова «амбивалентность». Или «экзистенциальный». Ну правда, почему мне одному должно быть плохо?

В кризисе заложены возможности, и зерно не прорастет, не умерши прежде, как учат нас Инь, Янь и основоположники марксизма. Правда, в Инь-Яне единство противоположностей есть, а вот борьба, в отличие от диалектики, не обязательна. Но я не об этом. Ранней весной внезапные превращения как-то особенно бросаются в глаза.

Только вчера земля была безнадежно черной, а вот уже — со свежей зеленоватой небритостью. Преемник обернется начальником, начальник — преемником. Совсем уже скоро — на Пасху — чиновные лица неузнаваемо засияют под образами, как бабочка, забывшая о куколке.

Вообще-то метаморфозы и в повседневности случаются, мы их просто не видим. Покупатель жилья на все лады ругает риэлторов, призывая в свидетели всю Европу и здравый смысл, чтобы удостоверили: ну не может «убитая» «хрущевка» стоить дороже виллы на Адриатике! Конечно, не может. Ровно до тех пор, пока он не станет продавцом и не соберет у себя на лестничной клетке небольшой аукцион, чтобы урвать по максимуму. Самые отчаянные борцы с уплотнительной застройкой дивным образом преображаются, примеряя роль взыскательного покупателя.

Тут им отчего-то хочется, чтобы и район обжитой, и чтобы школа с магазином поближе, а на выселки в чистое поле их никак не заманишь. Хотя еще позавчера, казалось бы…

И, кстати, мои знакомые ревнители нетронутой природы из пригородного Токсово: их аргументы против нуворишей, посягнувших на заповедные озера, убийственно остры. Но вот представить, что, буде они соберутся приобрести фазенду где-нибудь на дикой Ладоге, тамошние аборигены отнесутся к ним с такой же неприязнью, они не могут и не хотят.

Потому что это в Токсово они аборигены, а на дальней Ладоге — как раз «понаехавшие тут», а переключение ролей не всем дается запросто, так и до шизофрении недалеко.

Признаком породы у выродившейся аристократии была неизменяемая верность себе, ровность тона, не зависящая от статуса собеседника, дворник перед ним или император. Это качество всегда в дефиците, а уж особенно — в эпоху перемен.

Ни в коей мере не претендуя на аристократизм, мы все же стараемся, как можем, сохранять лицо журнала.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

март 2008