498
0
Дмитрий Синочкин

Серийный криминал

В январе в правительстве Ленобласти опять прошли обыски. Правоохранителей заинтересовала деятельность КУГИ и участки во Всеволожском районе.

 

Обыскивали кабинеты Контрольного комитета и первого зампреда Олега Зинченко. В оперативных мероприятиях участвовали сотрудники 4-го отдела СЭБ УФСБ по СПб и ЛО (курирует органы госвласти), оперативники экономического отдела ГУ МВД и Следственного комитета РФ по Ленобласти. Г-на Зинченко увезли «побеседовать»; затем и арестовали.

Предположительно, речь идет об эпизодах, связанных с прежним местом работы Олега Зинченко: до декабря 2020 года он трудился в Леноблкомимущества.

На финансовый контроль перешел вместе с шефом, Эдуардом Салтыковым. Уголовное дело возбуждено «в отношении неустановленных лиц», по подозрению во взятке (статья 290 УК РФ). В связи со злоупотреблениями при распределении участков во Всеволожском районе. Пока в основной фабуле — небескорыстное содействие в долгосрочной аренде по заниженной ставке 500 га бывших совхозных земель.

Взятку, как правило, раскрывают или по горячим следам (в момент передачи, по результатам «прослушки»), или в связи с новыми показаниями кого-то из задержанных.

Или, что тоже не исключено, ввиду «политической целесообразности». Последнее время в телеграм-каналах и некоторых СМИ вдруг снова принялись обсуждать возможную (добровольную) отставку Александра Дрозденко; в роли преемника «анонимные источники» видят руководителя Всеволожского района Андрея Низовского. У «силового блока» может быть свое мнение на этот счет.

А в феврале с поличным был задержан зампред Комитета по строительству Ленобласти Сергей Шалыгин. Директор коммерческой фирмы вручил чиновнику 0,5 млн рублей за «покровительство при заключении госконтрактов». Как сообщает сайт 47news, за несколько дней до ареста губернатор Александр Дрозденко предложил уволиться председателю комитета Константину Панкратьеву и его заместителю Сергею Шалыгину. И вряд ли из-за недовольства показателями. Это обстоятельство делает ситуацию совсем пикантной. Получается, что чиновник брал деньги «за покровительство», заведомо зная, что уходит с должности. Как говорил один вице-губернатор, «всякому безобразию свое приличие».

Коррупция в земельной и строительной сфере — дело привычное. Но раньше, как правило, такие истории замыкались на уровне поселений. Последние два-три года ставки повысились: в суде слушается дело по злоупотреблениям в Выборгском районе (экс-главу района Геннадия Орлова обвиняют в хищении 700 млн рублей), за давние дела в конце 2021-го был арестован экс-руководитель Всеволожского района Александр Соболенко. 

А затем волна пошла по областным структурам: расследуются дела (и выносятся приговоры) в отношении руководителей Комитета госстройнадзора, под следствием — руководители регионального Фонда защиты дольщиков, допрашивают сотрудников областной Госэкспертизы.

Дальше — больше: обвинение в превышении полномочий предъявлено зампреду правительства ЛО Сергею Харлашкину, по обвинению в получении взятки арестован председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев… Госслужба (буквально) становится токсичной и небезопасной. Кроме того, экономический «пирог» становится все меньше, а желающих поучаствовать в дележке — все больше.

К самим правоохранителям, впрочем, тоже накопились вопросы: арестован бывший начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Он руководил главком семь лет, с 2012 по 2019 год.

Причем если раньше, чтобы посадить, скажем, губернатора, требовалось предъявить обществу солидные, внушающие уважение суммы злоупотреблений (или хотя бы ручку за миллион долларов), то теперь практика измельчала.

В деле «трех генералов» (еще двоих задержали вместе с Умновым) фигурируют смешные 39 млн рублей. На троих. За четыре года. В общем, криминальный дарвинизм в действии.

 

Рис. Виктора Богорада

 

если понравилась статья - поделитесь: