580
0
Выдревич Галина

«Масленица объедуха, деньгам приберуха»

Не успели закончиться гуляния по поводу различных Новых годов, как впереди замаячила Масленица. Она продлится с 20 по 26 февраля. Праздник веселый, сытный, богатый традициями.

 

Масленица, Маслёна, Блинница (плюс еще длинный список названий) — явление редкое хотя бы потому, что этот языческий праздник приняла и плавно вписала в череду событий православная церковь.

А ведь появился он задолго до принятия христианства на Руси. Отмечали его всегда с 21 по 28 марта, ведь день весеннего равноденствия, когда день и ночь становились равными по протяженности, считался началом весны.

Славяне почитали солнце, и когда дни становились теплее, это означало, что их божество просыпается после долгого сна и набирает силу. Разве не повод для веселья? В честь этой радости пекли круглые лепешки, а затем и блины. Они похожи на солнце, а значит, те, кто их ест, впитывает живительную энергию.

Позже, с крещением Руси, масленичные гуляния начали совпадать с Великим постом. А это время строгих ограничений во всем. Вот и перенесли праздник, стали отмечать его за 56 дней до Пасхи, а значит, даты его «поплыли».

Первые три дня веселой недели называются узкой Масленицей, остальные — широкой. Но и у каждого дня есть свое имя. Первый (понедельник) — Встреча, когда встречают не только сам праздник, но и гостей. В этот день наряжали соломенное чучело — символ уходящей зимы. И пекли первые блины. Обязательно угощали нищих, прося их помянуть усопших.

Второй день — Заигрыш. Он знаменовал начало разных забав. Кроме того, во вторник проводили смотрины невест, засылали к ним сватов, чтобы после поста сыграть свадьбу.

Среда — Лакомка. На блины и пироги приглашали много гостей. Кстати, в этот день зятья обязательно навещали тещ, а те готовили обильное угощение и всячески подчеркивали свое расположение к мужьям дочерей. Традиция, между прочим, не отмерла и по сей день.

Очень веселый день — четверг — именовался Разгуляем. С него начиналась широкая Масленица. Забавы и пиршества становились массовыми, люди водили хороводы вокруг чучела Масленицы, прыгали через костры, устраивали кулачные бои, разные состязания, организовывали взятие снежного городка. Дети колядовали, получая за это сласти.

Пятница проходила уже несколько спокойнее. Зятья звали в гости тещ, чтобы показать, как уважают и ценят их. День так и зовется — Тещины вечерки.

На следующий день общение родственников продолжалось. Невестка приглашала золовку (сестру мужа) или золовок, если их было несколько. На Золовкины посиделки подавали разные угощения, но среди них обязательно были блины. В благодарность за внимание невестке дарили украшения или одежду.

Вечером этого дня разводили большой костер, водили вокруг него хороводы, пили чай из самовара, лакомились разными яствами, прыгали через огонь. А потом сжигали чучело — провожали зиму. Пепел разбрасывали по полям, чтобы они дали хороший урожай.

Заключительный день Масленицы — Проводы. Его также называют Прощеным воскресеньем. Никто ни с кем не ссорился, все извинялись за причиненное зло, прощали друг другу обиды. Дома наводили порядок, обязательно ходили в баню. Все готовились к Великому посту.

Интересно, что подобные празднества есть во многих странах. Например, обычай наряжать, а потом сжигать соломенное чучело, устраивать карнавалы, встречая весну, есть в Польше, Франции, Греции, Германии, Сербии. А по традиции, существующей с XV века, в Жирный вторник англичанки устраивают забеги со сковородками в руках, на ходу переворачивая блины. (Забавное, наверное, зрелище.)

Отмечая приход весны, жители самых разных стран пекут лепешки, блины, оладьи, пончики, похожие на солнце. Ведь никому не хочется, чтобы холода не кончались.

 

Блины с гречневой мукой

Нам понадобится: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль.

Половину молока кипятим, слегка остужаем. Отливаем 0,5 стакана и разводим в этом молоке дрожжи. Даем им слегка настояться, соединяем с оставшимся теплым молоком, добавляем гречневую муку и тщательно перемешиваем — так, чтобы не было комков. Получившуюся опару ставим в теплое место примерно на 2 часа.

Яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки растираем со сметаной, маслом, сахаром и солью. Взбиваем сливки.

Когда опара поднимется, размешиваем ее деревянной ложкой, вливаем оставшееся молоко, вводим желтки и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем и даем тесту подняться в теплом месте. После этого добавляем смесь белков и сливок, аккуратно перемешиваем, даем тесту расстояться 15–20 минут.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, подрумянивая их с обеих сторон.

 

Заварные гречневые блины

Нам понадобится: 4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока, 20–25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, соль.

Два стакана муки заливаем двумя стаканами кипящей воды и быстро размешиваем так, чтобы не осталось комков. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды. Взбиваем. Накрываем опару полотняной салфеткой и ставим в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в два-три раза, добавляем оставшуюся муку, сахар, вливаем молоко, солим, снова взбиваем. Ставим тесто в теплое место и даем тесту подойти.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

 

Славянские блины

Нам понадобится: 700 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 8 яиц, растительное масло, соль.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки слегка солим, добавляем сметану и взбиваем до образования густой пены. Вводим постепенно муку, просеивая ее через ситечко. Затем добавляем белки и перемешиваем сверху вниз до образования однородной массы.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

 

Гурьевские блины

Нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2,5 стакана кефира или кислого молока, сахар, растительное масло, соль.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки растираем добела с сахаром и солью. Добавляем муку, растопленное сливочное масло, кефир или молоко. Замешиваем тесто. Тщательно взбиваем. Вводим белки и аккуратно перемешиваем.

Выпекаем на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

 

если понравилась статья - поделитесь: