530
0
Дмитрий Синочкин

Максим Жабин: «Активность загородного домостроения не повлияет на “квартирный” спрос»

За 2022 год в Ленобласти граждане заключили 23 272 договора долевого участия по квартирам (и машино-местам) в новостройках. За те же 12 месяцев в регионе было построено 18 632 частных жилых дома.

Принципиальный вопрос: конкурируют ли эти сегменты? ИЖС покупают (строят) те, кто квартиру уже не купит? «Пригород» приводит точку зрения Максима Жабина, заместителя генерального директора компании «ЛенРусСтрой».


 

– Есть такое представление: люди, которые построили индивидуальный дом, уже не будут покупать квартиру. Не соглашусь. Это субъективное мнение: по моему кругу общения, далеко не всегда при строительстве дома в Ленобласти снимается вопрос покупки квартиры.

Пригодных земель вокруг Петербурга, с учетом доступности, мест приложения труда, социальных объектов, — немного. Спрос на ИЖС существенно вырос из-за влияния пандемии.

При этом многие начали строить дома с возможностью печного отопления — на всякий случай, при отсутствии электричества или газа. Такой подход стал популярным.

На мой взгляд, активность загородного домостроения напрямую не повлияет на спрос на квартиры.

Это дополнительные деньги — они перетекли из сегмента инвестиционных квартир, из затрат на загородные поездки. Теперь эти средства направлены в местную «экономику впечатлений».

Если у меня есть загородный дом, я могу не ехать на отдых куда-то далеко, тем более что с выездом в принципе могут быть проблемы.

Ранее многие не строили загородные дома в Ленобласти, потому что могли тратить средства за границей. В том числе на покупку квартир и домов в Финляндии, Черногории, на Кипре.

Теперь они делают это здесь. Потому что Финляндия закрыта, а завтра та же Турция может ужесточить получение ВНЖ. Страхи и риск потерять недвижимость за границей достаточно высоки. Они компенсируются строительством за рубли у себя в регионе.

 

если понравилась статья - поделитесь: