487
0
Дмитрий Синочкин

Электрический облом

Чиновники предоставят льготы на подключение домохозяйств к электросетям. Но не всем жителям, а только тем, кто в очереди на получение жилья.

 

Плата за технологическое присоединение в июле прошлого года выросла в 240 раз. До 1 июля 2022 года за мощность до 15 кВт нужно было заплатить 550 рублей. При соблюдении ряда условий (300 метров до ЛЭП в городской местности, 500 — в сельской), нередко — после долгого ожидания, но все же такая возможность была. За год по льготной схеме подключилось 27 тысяч частных домов.

Федеральное правительство распорядилось с июля поднять стоимость подключения — от трех до десяти тысяч рублей за киловатт, на усмотрение региона. Областные власти увеличили цену присоединения до 8700 рублей за киловатт — в 240 раз! Если подключать те же 15 кВт — получится 130 500 рублей. Поблажку сделали: малоимущим, инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и многодетным. Для них затраты увеличились в 27 раз — по тысяче за киловатт.

Дополнительные затраты граждан, если они решат подключать, к примеру, 10 кВт, составят 2,35 млрд рублей в год.

Губернатор Александр Дрозденко в своем телеграм-канале пообещал всем жителям области, зарегистрированным в регионе год и более, снизить затраты на подключение вдвое — до 4350 рублей за киловатт. В декабре был опубликован проект постановления с такой же льготой: компенсация в размере 50% затрат. Расходы бюджета могли составить 400–500 млн рублей.

Но чиновники решили, что и это лишнее. В декабре правительство Ленобласти выпустило постановление № 992 — о предоставлении гражданам социальной поддержки при технологическом присоединении к электросетям.

От обещанных льгот остались крохи. «Право на получение единовременной компенсации предоставляется: состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ; состоявшим на учете… и получившим объект, подключаемый к электросети в соответствии с законодательством ЛО». (Вторая часть — это, например, про многодетных, которым вместо жилья дали участки.)

Статья Жилищного кодекса 51 — это про тех, кто получает жилье в порядке социального найма, то есть бесплатно. Сколько в Ленобласти очередников, уточнить не удалось. Но жилье по соцнайму дают в многоквартирных домах, так что на компенсации рассчитывать нечего.

«Пригород» написал в телеграм-канал губернатору: как же так, обещали одно, а на деле вышло совсем другое?

Нам ответил Комитет социальной защиты: «С учетом адресного подхода к региональным мерам социальной поддержки, которые являются дополнительными к мерам, установленным на федеральном уровне, принято решение об установлении указанных категорий».

Можно было проще: «Денег нет, но вы там держитесь».

 

если понравилась статья - поделитесь: