502
0
Дмитрий Синочкин

Из садоводов — в деревенские

Областная прокуратура требует подготовить условия для включения садоводств в границы населенных пунктов.

 

На сайте ведомства появилось сообщение о проверке, проведенной «по обращению местного жителя».

Суть проблемы: закон о садоводах (217-ФЗ) предполагает возможность включения СНТ в границы города, поселка или деревни.

При этом требования и условия для такого шага устанавливаются законами субъектов РФ. А в Ленобласти нужный закон до сих пор не принят.

Его разрабатывают (по поручению губернатора), теперь за ходом законотворческого процесса будет присматривать лично прокурор ЛО Сергей Жуковский.

С этой инициативой последовательно выступали: лидер «эсеров» Сергей Миронов (в 2020 году), сенатор Андрей Кутепов (в 2021-м), затем к ним присоединился петербургский депутат Александр Рассудов.

Суть проблемы. Садоводы платят налог на имущество, который поступает в местные бюджеты. А социальными и инфраструктурными благами на местном уровне — не пользуются. (Прежде всего речь идет о газификации, электричестве, дорогах, но также и о социальных и медицинских объектах.)

В некоторых случаях садоводы выступают за включение в состав населенного пункта, потому что считают, что проще отдать управление муниципалам, чем содержать некомпетентного и вороватого председателя.

Все верно. Только надо учитывать, что муниципальные доходы/расходы рассчитаны на постоянное население. А не на тех, кто приезжает на выходные или на лето.

Можно, конечно, дать дачным массивам в Синявино или у Мшинской права населенных пунктов, допустим — даже построить там школы и поликлиники. Что дальше? Особенно зимой? Как рассчитывать нагрузку, финансы?

Есть еще одно соображение. Такие инициативы со стороны власти появляются, как правило, в чисто популистских целях: власть, мол, думает о садоводах.

При этом принцип самоуправления ей чужд и непонятен: как это — люди сами будут решать, как им жить, без начальства?

Кстати, 17 января президент РФ предложил прекратить «действие в отношении РФ международных договоров Совета Европы», включая Европейскую хартию местного самоуправления.

 

Рис. Василия Александрова

 

если понравилась статья - поделитесь: