587
0
Дмитрий Синочкин

Мыс Просвещения

В этом году в Ленобласти появится новая охраняемая природная территория — парк Кюренниеми.

Парк создается с участием средств Евросоюза, в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия». Бюджет составит 424 500 евро.

Проект называется несколько громоздко: «Кюренниеми — культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы». Базовая точка — памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе. Он установлен в Выборгском районе, на берегу Финского залива, на мысу Кюренниеми.

В рамках программы будут обустроены туристические тропы, парковки, визит-центр для развития международного экотуризма.

Микаэль Агрикола (1510–1557) — финский просветитель, один из создателей национальной культуры. Учился в Виттенберге (как и Гамлет); в университете познакомился с Лютером и проникся идеями Реформации; служил ректором кафедральной школы, потом стал епископом города Турку. В поселке недалеко от мыса Кюренниеми он умер, возвращаясь из посольской поездки в Москву. От «недомогания неясного происхождения»...

ООПТ Кюренниеми станет площадкой для обмена опытом по организации туристических экотроп, для проведения конференций, тематических встреч и семинаров, волонтерских акций и экологических слетов. Партнеры программы: Ленинградское областное отделение «Всероссийского общества охраны природы», Университет прикладных наук LAB (Финляндия), Комитет по природным ресурсам ЛО, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Какая-то неожиданная новость.

За 2020 год поток путешественников, въезжающих из России в Финляндию, сократился с 8 млн до 2 млн человек. Это негативно сказалось на туристическом бизнесе Суоми, особенно — пограничных провинций.

Финны начали закрывать счета русских клиентов банка Nordea, которые обслуживались в Финляндии. (При условии, что они не живут в ЕС постоянно.) В этом банке держали счета для оплаты налогов и коммунальных услуг многие петербуржцы, имеющие дачи и коттеджи в Финляндии. В декабре 2020-го банк Nordea объявил о закрытии своих филиалов на территории России.

В общем, не самый простой период двусторонних отношений.

А тут Финляндия вкладывает почти полмиллиона евро в программу развития нашего внутреннего туризма... Или, может быть, финны готовы приплачивать, чтобы мы к ним не ездили, а тусовались у себя?

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments