541
0
Дмитрий Синочкин

Аварийные варианты

Правительство готовит программу для расселения граждан из аварийного жилья в дома ИЖС.

Поправки в законодательство разработал Общественный совет при Минстрое. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета ЖКХ Сергей Степашин.

Сейчас законодательство позволяет переселять граждан только в квартиры, причем в границах того же муниципалитета. Это создает понятные проблемы: если в конкретном МО свободного жилья нет (а его нет) — надо строить многоквартирный дом. А на него «аварийщиков»-переселенцев может не хватить. Разрешение использовать индивидуальные дома даст местным и региональным властям некоторую свободу маневра.

В Ленобласти 2% жилого фонда (900 000 кв.м) имеет износ более 70%, около 200 000 кв.м признаны аварийными. В 2019 году аварийными признали 120 многоквартирных домов; больше всего — в Гатчинском районе: 25 зданий.

Есть региональная программа. До 1 сентября 2025 года в Ленобласти расселят 1076 аварийных домов (более 15 000 человек), из регионального бюджета на эти цели выделено 12,5 млрд рублей. Для переселенцев строятся дома в Ополье (55 квартир), в поселке Дружная Горка (80 квартир). Квартал из шести домов на 660 квартир возводят в Подпорожье...

Вопрос в том, насколько соответствуют действительности сведения об аварийности. Глава Фонда ЖКХ Сергей Степашин не раз заявлял, что чиновники на местах занижают цифры. Потому что как только дом официально признают аварийным — у бюджета возникают обязанности по расселению. А денег нет или мало...

Яркой иллюстрацией стал недавний пожар в Сертолово. В ночь с 16 на 17 января полыхнул четырехэтажный дом на 18 квартир в микрорайоне Черная Речка. К счастью, никто не погиб. Выгорели два подъезда. Выяснилось: дом построен в 1936 году, по сути — аварийный, по документам — нет. По документам он находится на балансе Минобороны, а это значит, что муниципалитет за него не отвечает. Вроде бы его признавали аварийным еще в 2006 году, потом передумали. Дом включен в программу капремонта на 2040 год... В 2017 году суд решил «возложить обязанности» по капремонту на военных; ну, возложили. Решение не исполнено, фасад осыпается, про сети лучше не говорить.

Больше всего жителей печалит, что и после пожара администрация отказывается признавать эту постройку непригодной для жилья. Жильцы многое могли бы рассказать о своих мытарствах и многолетней переписке с чиновниками. Но документы тоже сгорели.

В этой ситуации переселение в ИЖС, пожалуй, и не поможет. А ведь Сертолово — не самый нищий муниципалитет...

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments