Что не так с садоводствами?

Повелось: город — сам по себе; знакомый, присыпанный солью, с трамвайными звонками и неизменной Невой. Ну, люди в масках, и вроде их меньше. Дачный мир — отдельно: с травой или снегом, речной свежестью или запахом дыма и окликами соседей (без масок) из-за забора. Оба вполне устойчивы и прекрасны своей разнотой.

Этой зимой как будто что-то сдвинулось. По улицам побежали «космонавты», переулки перегорожены автозаками; станция «Невский проспект» закрыта как будто бы навсегда. То есть теперь открыли, но не верится, что надолго.

А в дачной жизни — после нескольких публикаций как плотину прорвало. Звонки и письма — чуть ли не каждый день.

Мы писали, например, про конфликт в «Северной жемчужине»: невнятный статус участков, снос дома у одного из особо вредных, уголовное дело, борьба за смещение правления... ДНП «Памир» — обыски, уголовное дело. СНТ «Защита» — самозахват земель, незаконные вырубки, суды. ДНП «Спутник» — незаконные вырубки, присоединение участков...

Ну, бывает. Жизнь пестра, и криминал случается, а скандалом пресса жива (чуть жива) — про скандалы лучше читают. Но ведь не из них же одних состоит ежедневность?

Садоводам как будто вдруг шепнули: есть такая жалобная книга! Есть журнал «Пригород», где хотя бы выслушают, посочувствуют, а повезет — так и помогут...

И началось. СНТ «Березка»: конфликт, пропажа документов, война с правлением.  СНТ «Осинка» — затяжной конфликт, самовольная дорога, незаконное расширение территории. СНТ «Озерное» — присоединение земель, продажа участков налево, суды. «Васильевка», «Лотос»... Миф о привольной и отдельной дачной жизни рассыпается на глазах.

Что случилось? Это всегда было, мы просто не видели? Или есть причины?

Полагаю, и то, и другое.

Во-первых. Доходы упали, и люди стали гораздо внимательнее относиться к тому, куда и на что идут их денежки. В том числе членские и целевые взносы. Во многих СНТ садоводы вдруг начали живо интересоваться, а откуда у председателя вторая квартира и третья машина? Нельзя ли посмотреть отчеты? А нельзя — украли, знаете ли...

Во-вторых.  В начале 10-х изрядные куски перешли от военных — в ведение муниципалитетов. Вместе с федеральными лесами. Границы не оформлены, земля — по документам — числится в категории спецназначения. Чаще всего садоводство арендует ее у Росимущества. С одной стороны, это плохо — потому что садовое хозяйство (формально) на «оборонке» вести не положено, и дома строить нельзя. С другой — при выкупе земля стоит копейки: по кадастру — 1000 рублей за гектар. Золотое дно! Смотря на какое слово делать акцент.

В-третьих. Последние несколько лет власти озаботились наведением порядка. Требуют установить границы населенных пунктов, лесные участки поставить на учет и т.д. Минобороны после «дела Сердюкова» тоже пытается развернуть ситуацию, по крайней мере, раздача земель прекратилась. Возникает конфликт интересов.

В-четвертых. И это, может быть, главное. Вспомните начало квартирного рынка. Разгул криминала, выселение алкоголиков и одиноких, исчезновение людей. Потому что квартира — это те же деньги. А гражданам она досталась бесплатно. Для кого-то стала стартовым капиталом, кто-то в ней просто живет, кто-то — как я, например, — так и не удосужился приватизировать.

Проведем аналогию. По закону при организации СНТ садовый участок гражданин получает БЕСПЛАТНО. Потом он платит за регистрацию, за сети, но саму землю — БЕСПЛАТНО. А теперь главное. Квартиру можно приватизировать бесплатно один раз. А вот ограничений насчет того, сколько садовых участков может получить гражданин, в законе нет. Хоть сто. В «Северной жемчужине» члены правления на себя, любимых, оформили более 130 участков. Вот если многодетная семья или иной льготник захочет участок ИЖС — тут посмотрят, нет ли у него земли в собственности. Но единого реестра садоводов нет. И никто в Выборгском или Призерском районе не полезет проверять, нет ли у претендента землицы во Всеволожском.

Кроме того. Организаторам СНТ не запрещается делать это серийно. Например, предприниматель Олег Ашихмин выступил учредителем в полутора десятках садоводств. (Большая часть ликвидирована, но тем не менее.) Вадим Русяев, член правления «Северной жемчужины», поучаствовал в создании СНТ «Скиф», ДНП «Лесной град», «Дачный мир», «Ладожские просторы»... Еще раз подчеркну: закон не запрещает.

Наш близорукий законодатель считает, что садоводство — это такая добровольная организация граждан для отдыха и досуга. А это давно уже бизнес! Очень эффективный, но теневой. Получить землю бесплатно или за копейки. Вложить немного в оформление и сети. И продать по рыночной цене.

И вот сейчас, на подъеме спроса, пошла фиксация прибыли. Оттого столько скандалов и столько интереса.

И в-пятых. Отправившись в полицию и по судам, граждане вдруг с удивлением обнаружили, что закон их не защищает, дела волокитятся, разбираться с подделкой документов и протоколов никто не спешит.

Стали писать президенту. Ну, а кому ж еще? В одном СНТ, кажется, установили рекорд: за 10 лет — 42 обращения к гаранту и главнокомандующему. Коррупция и беззаконие! — вопиют садоводы. Сверху тишина. Не едет барин...

И вот теперь возвращаемся в город. Может, разлитая по улицам тревога и дачные скандалы — это все об одном, хоть и под разным соусом?

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий