170
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Жить в парке!

Как мы потешались, впервые услышав о проекте Gatchina Gardens! Ну, конечно: миллиард рублей, да еще в шведских кронах, закопать в поля у деревни Красницы. На первом этапе.

Это вроде «миллиарда долларов на туристический кластер на острове Гогланд» (был такой проект, если кто помнит). В общем — мираж, мечта.
При более близком знакомстве с проектом, с командой, со шведскими инвесторами желание посмеяться куда-то делось. Все очень серьезно.
Инициатор проекта — европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла.
Права на землю оформлены, градостроительные документы — тоже. (Включая ограничения по высоте: это не чиновники, это инвестор настаивал, чтобы не выше четырех этажей!) Проект включен в Схему территориального развития Ленобласти; подписано соглашение о комплексном развитии с районными властями.
Соглашение с Газпромом о газификации подписано, рабочие тянут трубы. Пробурены и оформлены скважины, изучены пробы — чтобы не зависеть от шалостей наших монополистов и чтобы вода соответствовала скандинавским стандартам. (Это когда можно пить прямо из-под крана.) Сформировано новое месторождение подземных вод, запасы поставлены на государственный баланс…
Все в порядке по энергетике; договор с РЖД. Заключено соглашение с «Ростелекомом» о внедрении и развитии системы «Умный город» — от безопасности до показаний коммунальных датчиков.
Шведская компания Merx Construction AB (входит в группу основного акционера проекта Merx Team Holding AB) учредила российское дочернее общество «МЕРКС КОНСТРАКШН.РУ» — для выполнения функций технического заказчика и обеспечения контроля на всех этапах по шведским стандартам качества.
Заключено соглашение со Сбербанком — о проектном финансировании (1,9 млрд рублей на первом этапе) и об открытии эскроу-счетов.
Согласован проект и получено разрешение на строительство домов первой очереди.
Еще раз хочется подчеркнуть: все эти скучные, но необходимые действия произведены ДО ТОГО, как первые кубы бетона были залиты в фундамент первого дома.
Мы за время «строительного бума» привыкли к обратной последовательности: сначала нам продают будущие квартиры, потом кладут пару кирпичей, потом вдруг выясняется, что разрешительных документов нет, да и быть не может. (Результат понятен: около 120 проблемных объектов и примерно 20 000 обманутых дольщиков.) Здесь — совсем другой подход. Значит, можно надеяться, что и качество жизни на выходе будет совсем другое?
Что в перспективе. Город-курорт с миллионом «квадратов» разнообразной недвижимости: в 12 зонах-парках разместятся жилые дома, SPA-отели, заведения бальнеологического курорта, пансионат (нашим пенсионерам, может, дороговато покажется — шведские приедут), бизнес-резиденции, спортивные центры и пр. Рядом — Большой Гатчинский дворец, Приоратский парк, в 25 минутах езды — «Экспофорум» и аэропорт «Пулково».
Для европейцев (особенно северян) именно такой формат: рядом с мегаполисом, но на природе, — является приоритетом. Главный вызов проекта: оценят ли отечественные покупатели преимущества качественно нового уровня комфорта и образа жизни. Впрочем, в первой очереди 80 квартир уже забронированы.

Место
Деревня Красницы, Сусанинское СП, Гатчинский район, Ленинградская область.
До Вырицы — 3,5 км, до Киевского шоссе — 14 км, до Гатчины — 18 км.
Площадь первого инвестиционного этапа — 100 га, первой очереди — 29 га. Категория — земли населенных пунктов. Общая площадь проекта — 620 га. Земля в собственности инвестора.


Дома и квартиры
В первой очереди первого этапа строятся 15 домов высотой три-четыре этажа, на 234 квартиры.
Дома четырех типов: «Курортный особняк» (премиальный клубный дом, четыре квартиры); «Пушкин» (премиальный клубный дом, 10 квартир); «Северный сад» (клубный дом бизнес-класса, 16 квартир); «Латте» (клубный дом бизнес-класса, 38 квартир).
Площадь квартир — от 56 до 240 кв.м; высота потолка — от 3,2 до 6 метров.
Общая площадь 15 домов — 53 200 кв.м; жилая — 30 000 кв.м.
Стоимость — от 145 000 до 260 000 рублей за 1 кв.м.


Инженерия
Проект обеспечен полным набором городских коммуникаций: электричество, природный газ, централизованное водоснабжение (от собственных скважин) с система очистки, центральное канализование.


Инфраструктура
На территории Gatchina Gardens предусмотрены парки с системой водоемов, высотная ландшафтная планировка территории, пешеходные и велосипедные дорожки, общественные рекреационные пространства. Зоны комплекса соединит современная улично-дорожная сеть с безопасными пешеходными тоннелями.
Параллельно с первым этапом жилого строительства идет проектирование гостиницы Wellness & SPA. Всего здесь появятся пять образовательных объектов, медицинский центр, бизнес-резиденции для конференций, аквапарк и т.д.
Комплекс будет насыщен элементами системы «умный город».


Инвестиции
Затраты на первый этап строительства — 3,8 млрд рублей.
Общий объем инвестиций в город-курорт Gatchina Gardens оценивается в 210 млрд рублей.


Схема продаж
Пока доступно бронирование квартир. В ближайшие месяцы откроются официальные продажи с госрегистрацией через эскроу-счета в Сбербанке. Проект будет аккредитован по программе «Сельская ипотека», что сделает доступным кредитование под 2,7 %.
 

comments powered by HyperComments