941
0
Выдревич Галина

Сладкое поздравление

Праздников у нас полно — только успевай радоваться. Вот и февраль
не исключение: и 14-е, и 23-е… А там и 8 Марта не за горами.
И все время нужно ломать голову, чем удивить и порадовать «тостуемых».
Вариант есть — домашний тортик.

Дома можно приготовить практически любой торт: и сметанный, и медовый,
и бисквитный, и шоколадный, и фруктовый. Некоторые требуют совсем чуть-чуть времени и минимум кулинарного опыта, на другие уйдет целый день. Так что варианты есть для всех. И преимущества очевидны: продукты вы выбираете сами, а значит, уверены в их качестве и свежести; вы сами решаете, какую угрозу для фигуры представляет ваше творение; вкусовые оттенки тоже зависят от вас.
Подав свое творение на стол, вы можете развлечь гостей рассказами о занимательных фактах, связанных с тортами.
Кто и когда придумал торт, сказать невозможно. Очевидно, произошло это очень давно. Кто-то считает, что родина этого лакомства — Италия, кто-то — что Греция. Есть версия, что неизвестный изобретатель задумался о приготовлении собственного десерта, по достоинству оценив вкус восточных сластей.
При слове «торт» мы представляем роскошное творение, украшенное кремовыми розами, фигурками из марципана или фруктами. А в средние века так назывался круглый хлеб с хорошо прожаренной корочкой. Во Франции же первые торты были вовсе не сладкими; это имя носил круглый пирог с мясом. В России тортов долгое время не было, вместо них на праздники, например на свадьбы, пекли
караваи — круглые, богато украшенные пироги. Собственно, свадебные пироги были во многих странах, пока в XVII веке их не сменил крокембуш — торт из кремовых шариков, представляющий собой пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами. Его придумал французский кондитер, и его творение до сих пор популярно во Франции. Еще век спустя бакалейщик из Лондона изобрел многоярусный торт.
Увы, ни конкретных дат, ни славных имен история нам не оставила. Да это и не столь важно. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. Совершенно разных тортов так много, что никто и не оспаривает права первенства.
Вспомним лишь несколько из знаменитых тортов.
Рецепт «Наполеона» — торта из слоеного теста с прослойкой из масляного крема — появился в конце XVII века. Как это произошло, сказать трудно, так как версий множество, и все они очень разные. Кстати, «Наполеоном» торт называют только в России и США. Во Франции
и Италии это Millefeuille («Тысяча слоев»), в Великобритании — Vanilla slice («Ванильный ломтик»).
В Венгрии, Германии и Австрии популярен торт «Эстерхази». Он состоит из пяти коржей (их пекут из яичных белков, миндаля, муки и сливочного масла), прослоенных сливочным кремом, в который добавлен коньяк. Все это полито глазурью. В классическом исполнении глазурь — сахарная белая, на ней жидким черным шоколадом нарисована паутинка. Современный вариант может быть с глазурью из черного шоколада и белой паутинкой.
 «Птичье молоко» — так в мифах и сказках многих стран обозначается нечто особо прекрасное, практически недостижимое. И так называется торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью. Его придумали
в России. Было несколько вариантов рецептов и технологий, пока в 1980-х годах не появился окончательный. Придумал его Владимир Гуральник. Торт был очень популярным и долгое время считался дефицитным.
Кстати, российский торт «Прага» изобрел тот же кондитер. Это лакомство из шоколадных коржей с прослойкой из крема. Вкусно — если вы не пробовали одноименный торт в столице Чехии. Дело в том, что чешские кулинары добавляют в коржи темный ром, а прослойка состоит из четырех видов сливочного крема, приготовленных на основе коньяка и ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Сверху торт залит густой шоколадной глазурью.
Шварцвальдский вишневый торт, или «Черный лес», придумал кондитер Жозеф Келлер в 1915 году. Ему пришло в голову добавить в крем из взбитых сливок вишневую водку и украсить тортик вишней. Шоколадные коржи, кстати, пропитывают вишневой настойкой.
Австрийский торт «Захер» у нас иногда стыдливо именуют «Сашер», хотя он назван по имени кулинара Франца Захера, который и придумал этот дивный десерт (первое название — «Черный Петер»). Торт состоит из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрыт шоколадной глазурью. Изначально его не разрезали на коржи, как сейчас, а джем выкладывали сверху под глазурь. Такой вариант считается классическим. Торт ныне пекут в обоих вариантах,
а мандариновый джем могут заменять на апельсиновый или абрикосовый.
«Киевский» состоит из двух коржей, выпеченных из яичных белков с орехами,
с прослойками крема. По бокам он обсыпан ореховой крошкой, сверху украшен розочками из разного крема. Сначала крошка была из кешью, нынче — из фундука. Торт в 1956 году придумала Надежда Черногор, рецепт с тех пор не менялся и никогда не публиковался.
А теперь — несколько слов о самых-самых. Самый высокий торт испекли в штате Мичиган (сто ярусов, более 30 метров), самый тяжелый — в штате Алабама (свыше 50 тонн), самый длинный — в Перу (246 метров). Самый большой российский торт приготовили на день рождения ГУМа (высота — три метра, вес — три тонны). Самый дорогой торт, украшенный 233 бриллиантами, оценили в 1,56 млн американских долларов. Его изготовили для выставки «Бриллианты: чудо природы», проходившей в Токио. Самый маленький торт, сделанный в Швейцарии, мог уместиться на подушечке большого пальца. А фермер из Южной Африки нашел на чердаке самый старый в мире торт. Его приготовили сто лет назад на чью-то золотую свадьбу, но почему-то не съели.
Кстати, в этом сладком, калорийном и, что греха таить, жирном угощении есть и несомненная польза. Это лакомство способно улучшить иммунитет и избавить от депрессии. Ведь в его рецепты нередко входят мед, орехи, имбирь, лимон, как раз для этого и предназначенные. О каждом из этих ингредиентов можно написать целые трактаты. А если тортик фруктовый, так это вообще замечательно. Маракуйя, например, помогает защититься от простуды, вишня укрепляет сердечную мышцу, малина улучшает цвет кожи, у клубники есть противовоспалительное свойство. Опять же и так далее.
А теперь представьте, что все эти кондитерские чудеса вы будете творить собственноручно! Не волнуйтесь. Не боги горшки обжигают. Дождитесь вдохновения и приступайте.

Рецепты на выбор

Вафельный тортик

 

Нам понадобится:

Для основы: 2 готовых вафельных коржа.

Для начинки: 400 г инжира, 50 г миндаля. 50 г цукатов, 300 г сахара, 125 мл воды, 1 лимон.

 

Из воды и сахара варим сироп (до состояния «нитки»).

Инжир мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Цукаты мелко нарезаем. Миндаль измельчаем. С лимона снимаем цедру, трём на мелкой терке. Выжимаем сок.

Соединяем сироп, инжир, миндаль, орехи, цедру и сок, перемешиваем.

Начинку выкладываем на корж, прижимаем вторым коржом. Украшаем помадкой, глазурью, фруктами – чем угодно по желанию. Ставим в холодильник минимум на пару часов.

 

Сметанно-фруктовый торт

 

Нам понадобится: 800 г сметаны, 2,5 ст. ложки желатина, 125 мл любого фруктового сока, 2 ст. ложки какао, сахар, вода.

 

Первый слой: растворяем 1 ст. ложку желатина в 125 мл воды, доводим до кипения, остужаем, добавляем половину сметаны и сахар по вкусу. Выкладываем в форму, ставим в холодильник.

Второй слой: растворяем 1 ст. ложку желатина в 125 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем сок и сахар по вкусу, остужаем до комнатной температуры. Выливаем на первый слой после того, как тот застынет.

Третий слой: растворяем 1 ст. ложку желатина в 125 мл воды, доводим до кипения, остужаем, добавляем оставшуюся сметану, какао и сахар по вкусу. Выливаем на второй слой после того, как тот застынет. Остужаем.

 

Торт с сухофруктами

 

Нам понадобится:

Для теста: 1 стакан сметаны, 0,75 стакана сахара, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды.

Для начинки: 250 г изюма без косточек, 250 г кураги, 250 г чернослива.

Для крема: 500 мл густой сметаны, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана измельченных орехов.

 

Готовим тесто. Холодную сметану взбиваем с сахаром, добавляем смесь муки с содой, замешиваем. Разделяем на три части, каждую раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Сухофрукты распариваем отдельно друг от друга и так же отдельно пропускаем через мясорубку.

На разные пласты теста кладём разные начинки, формируем рулеты, печем при 200 °С. Остужаем, нарезаем поперек ломтиками толщиной около 2 см. Складываем их вперемежку разрезами вверх, заливаем смесью сметаны с сахаром, посыпаем орехами.

 

Морковно-ореховый тортик

 

Нам понадобится:

Для теста: 200 г блинной муки, 200 г непросеянной пшеничной муки, 220 г моркови, натертой на мелкой терке, 100 г измельченных орехов (лещины, фундука, грецких, бразильских или пекан), 170 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 200 мл растительного масла, 3 яйца, цедра и сок 1 маленького апельсина.

Для глазури: 200 г сыра рикотта, 55 г сахарной пудры, 1 ст. ложка тонко нарезанной апельсиновой цедры.

 

Пшеничную муку соединяем с корицей, просеиваем, добавляем блинную муку, морковь, орехи, сахар, масло, цедру и сок апельсина, взбитые яйца, вымешиваем.

Тесто выкладываем в форму и печём при 180 °С в течение 45-50 мин. Остужаем.

Для глазури соединяем сыр, сахарную пудру и цедру, тщательно перемешиваем.

Торт покрываем глазурью, ставим в холодильник минимум на час.

 

Яблочный торт

 

Нам понадобится: 5 яблок, 3 ст. ложки толченых орехов, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 3 яйца, 1 лимон.

 

Яичные белки отделяем от желтков. Белки взбиваем. Желтки растираем с сахаром, маслом и орехами, добавляем тертую цедру и сок лимона, вводим взбитые белки и перемешиваем.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, опускаем в сироп, сваренный из сахара и небольшого количества воды, отвариваем до полуготовности, кладем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. На яблоки выкладываем яичную массу и выпекаем в духовке в течение получаса.

 

Миндальный торт по старинному рецепту

 

Нам понадобится: 9 яиц, 200 г сахара, 200 г сладкого миндаля, 20 штук горьких миндальных орехов, взбитые сливки, цукаты и миндаль для украшения.

 

Яичные желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки растираем с сахаром до получения однородной массы, добавляем истолченный миндаль и белки. Все хорошо взбиваем. Получившуюся массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, выпекаем в не очень горячей духовке до готовности.

Готовый торт обмазываем взбитыми сливками, украшаем миндалем и цукатами.

 

Бабушкин тортик

 

Нам понадобится: 8 вареных яичных желтков, 400 г миндаля, 400 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сок 1 лимона, 1 ст. ложка рома, 2 ст. ложки просеянной муки, лимонная цедра, молотая корица, варенье, взбитые сливки.

 

Вареные желтки растираем, добавляем мелко нарубленный миндаль, сахар, яйца, сливочное масло, лимонный сок, ром, муку, немного цедры и корицы. Тщательно вымешиваем. Тесто переливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем до готовности. Готовый корж смазываем вареньем и покрываем взбитыми сливками.

 

Торт-корзинка

 

Нам понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 ст. ложка рома, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 стакана сахара, 12 шт. горького миндаля, ягоды, яблоки, варенье, взбитые сливки.

 

Соединяем масло, муку, ром, яйцо, сметану, сахар, измельченный миндаль. Тщательно вымешиваем. Отделяем небольшую часть, остальное раскатываем и перекладываем в форму. Из отложенного теста делаем рант, обкладываем им лепешку. Запекаем в духовке до готовности. Остужаем. Заполняем ягодами, яблоками или вареньем, украшаем взбитыми сливками.

 

Масляный торт по старинному рецепту

 

Нам понадобится: 400 г сливочного масла, 8 яиц, 8 яичных желтков, 100 г сладкого миндаля без кожицы, 400 г сахара, 12 вареных яичных желтков, цедра 2 лимонов, 200 г муки, молотая корица.

Для начинки: 1,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 8 яичных желтков, цедра 1 лимона, молотая корица.

 

Готовим тесто. Масло растираем добела с яйцами и желтками, добавляем тертый миндаль, сахар и вареные желтки, протертые через сито, цедру, муку и немного корицы. Тщательно вымешиваем. Делим на пять частей. Каждую раскатываем на отдельном листе пергамента. Выпекаем в духовке. С готовых коржей бумагу снимаем.

Готовим начинку. Желтки растираем добела с сахаром, добавляем сметану, цедру и немного корицы, перемешиваем. Ставим на слабый огонь и, взбивая венчиком, прогреваем, пока масса не загустеет. Не кипятим.

Коржи промазываем остывшей начинкой.

 

Вишнёвый торт

 

Нам понадобится:

Для теста: 2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка гашеной соды.

Для начинки: вишня из компота без косточек.

Для крема: 2 яйца, 1 стакан сахара, 50 мл молока, 300 г сливочного масла.

 

Готовим тесто. Соединяем муку, сметану, маргарин и соду, быстро вымешиваем упругое тесто. Ставим в холодильник минимум на час.

Тесто разделяем на 24-25 частей, каждую раскатываем в прямоугольник (примерно 25х9 см). На каждый прямоугольник выкладываем дорожкой вишни, формируем трубочки. Выпекаем в разогретой духовке около 20 мин. Слегка остужаем на противне, снимаем с него.

Готовим крем. Соединяем яйца, молоко и сахар, взбиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния, взбиваем, добавляя порциями размягченное масло.

Трубочки выкладываем слоями, придавая торту любую желаемую форму. Каждый слой промазываем кремом. Сверху обмазываем оставшимся кремом.

comments powered by HyperComments