347
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

При непротивлении сторон

Повод на самом деле был пустячный: партия «Родина» (кто-нибудь о ней помнит?) вдруг заявила о необходимости объединить Петербург и область. Еще одна петарда в шуме вокруг поправок в Конституцию. Но губернатор Александр Дрозденко подачу грамотно принял и перевел разговор в плоскость интеграции: это вполне безопасно, а при удачном раскладе — еще и полезно.

Объединение регионов (без прямого приказа с самого верха) политически невозможно: одному из руководителей придется уйти в отставку, значит, саботаж неизбежен. Интеграция — другое дело. Петербургскому градоначальнику Александру Беглову возражать было не с руки.
В итоге — намечается некое соглашение по ряду важных вопросов. Курировать договоренности будет Координационный совет СПб и Ленобласти в сфере социально-экономического развития. Главные темы: транспорт, тарифы, социальные льготы, экология.
Сейчас нет какого-то понятного механизма по финансовому взаимодействию при строительстве на границе регионов: по каждому узлу приходится договариваться отдельно. В первую очередь два субъекта будут согласовывать действия по реконструкции Колтушского шоссе (8 млрд рублей), транспортный обход Мурино в створе Пискаревского проспекта (5,7 млрд рублей) и развязку с КАД в Мурино (900 млн рублей).
Еще одна важная задача — выровнять коммунальные тарифы по газу, электроэнергии, воде и канализованию. Кроме того, в течение двух-трех лет предполагается пересмотреть систему социальных льгот. «Сегодня есть льготы, которые действуют только в Ленинградской области, но не в Петербурге, и наоборот. Необходимо интегрировать все социальные пакеты», — поясняет Александр Дрозденко.
Больная тема — мусор. В Петербурге полигоны обустраивать нельзя, везти 1,8 млн тонн ежегодно к соседям — во-первых, непонятно, куда именно, во-вторых — с какой стати? Скорее всего, область инициирует введение на территории Петербурга «экологического сбора», на эти средства будут строить мощности по переработке и полигоны. Взамен область готова поучаствовать в формировании «зеленого пояса»: ограничить строительство в 30-километровой зоне, создавать парки вместо новых жилых кварталов.
История не на один год. Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, также отмечает, что массу проблем на пограничных территориях создают различия в нормативной базе, несогласованность действий, провалы в зонах ответственности.
Главное, чтобы тема не ушла в песок, когда шумовая завеса пойдет на убыль, поправки в Конституцию радостно примут и окончательно выяснится, в какой именно форме действующий президент останется с нами навсегда.

comments powered by HyperComments