998
0
Дмитрий Синочкин

Многодетная платформа

На сайте Леноблкомимущества 15 мая появится страница с перечнем участков, которые будут бесплатно передавать многодетным семьям.

Губернатор Александр Дрозденко утвердил порядок ведения сводного реестра таких наделов. Землю под строительство частных домов многодетным семьям передают бесплатно, по областному закону 75–оз.
В реестре будут указаны район, поселение, адрес, кадастровый номер и площадь участка, категория земель и вид разрешенного использования. Предоставлять сведения в Комитет будут органы местного самоуправления.
Правда, обновлять информацию планируют не в режиме онлайн, а всего два раза в год: 15 мая и 15 ноября.
С участками для многодетных случаются странности. Льгота действует с 2008 года, и в первые же несколько лет выяснилось, что, например, во Всеволожском районе ну просто совсем нет пригодных участков, а вот в Лодейнопольском или Волховском — есть, но без коммуникаций. (С пожеланиями многодетных семей — ровно наоборот.) Губернатор сильно сердился, но диспропорция никуда не делась. Кроме того, поначалу таким семьям землю передавали в аренду, а собственность обещали только после строительства дома. В 2018-м
выяснили: из 3800 участков дома построили на 50. Ну нет денег на стройку! И кредит под арендованную землю не взять.
В 2019-м разрешили отдавать землю в собственность. Потом еще дополнили: можно вместо участка взять сертификат «Земельный капитал» и купить понравившийся надел.
Данных о том, сколько семей получили землю и сколько стоят в очереди, в открытом доступе обнаружить не удалось.
Впрочем, сетовать не стоит: в Петербурге все еще интереснее. В городе свободной земли вообще нет (ну не в Курортный же район многодетных пускать!). В результате переговоров между регионами получился компромисс: петербургские семьи могут получить участки в нескольких поселках Ленобласти. Например в Лебяжьем, в Новом Заостровье (Ломоносовский район)…
В 2018-м в арбитраже слушалось интересное дело: ДПК «Новое Заостровье» попытался получить список тех, кому Смольный предоставил участки (на территории кооператива). Чиновники отказались, ссылаясь на закон о защите персональных данных! Кооператоры подали в суд. И проиграли. То есть в Петербурге движение очереди вообще засекречено.
Это не все. Некоторые многодетные семьи, получив землю, начали строиться. И нарвались на неприятность: по закону дом должен быть не дачный (сезонный), а жилой. А жилой дом нельзя строить, пока для территории не утверждены Правила землепользования и застройки, ППТ и градрегламенты.
В общем, благие намерения государства сталкиваются с бюрократическими трудностями на местах.

comments powered by HyperComments