1341
0
Дмитрий Синочкин

Поселок под напряжением

Жители поселка «Кавголовское озеро» обратились в суд, чтобы заставить застройщика — компанию «Сити 78» — выполнить свои обязательства.Жители поселка «Кавголовское озеро» обратились в суд, чтобы заставить застройщика — компанию «Сити 78» — выполнить свои обязательства.

 

 

Проект реализуется с 2011 года; поселок расположен недалеко от озер Кавголовское, Курголовское, Лайдака. Участок застройки — 26 га, он входит в состав Лесколовского СП (юридически — деревня Хиттолово), статус — ИЖС. Участки здесь начали покупать в 2013–2014 годах, по 200–300 тысяч рублей за сотку; всего в поселке около 160 домовладений.
Управляет поселком потребительский кооператив, в который входят собственники участков. Сначала, как нередко бывает, правление возглавлял представитель девелопера, для управления поселком была привлечена УК от застройщика. Но постепенно долги поселка перед энергоснабжающей организацией стали расти. Уже на пороге отключения электроснабжения, в течение 2016–2017 гг., недовольные собственники перевыбрали председателя и правление.
Конфликт возник (в том числе) из-за того, что участки гражданам передали, а вот коммуникации и дороги остались у застройщика. В договорах купли-продажи было указано, что наделы передаются вместе с коммуникациями и что на каждый участок заводится 0,5 кВт на 1 сотку электроэнергии. В поселке построена трансформаторная подстанция, кроме того, часть мощности транзитом уходит к другим потребителям (в соседний поселок), но оплачивают ее почему-то жители «Кавголовского озера»: как потери, которые распределяются между владельцами участков.
Многим жителям не хватает выделенных 5,5 кВт, и те обратились к застройщику за покупкой дополнительных мощностей. Цена вопроса — 45 000 руб./кВт — многих не устроила, и они решили запросить недостающие мощности напрямую у «Лен-
энерго», по 550 руб. за 15 кВт. (Закон предусматривает такую возможность для владельцев объектов ИЖС.)
У части жильцов это получилось, сейчас прямые договоры с энергетиками имеют более 20 домовладений. Но потом в «Ленэнерго» претендентам на киловатты начали отказывать, ссылаясь на отсутствие документа о подключении — Акта о технологическом присоединении (АТП). А тем, кто уже получил от энергетиков разрешение на заветные 15 кВт, «Сити 78» отказало в транзите этой мощности по «своим» сетям.
Пайщики кооператива пошли в суд.
Под заявлением в Октябрьский суд подписались 67 владельцев участков. Они просят принудить девелопера выполнить условия договоров купли-продажи в соответствии с Законом о защите прав потребителей. А именно: обеспечить подключение тем, у кого его до сих пор нет; выдать владельцам АТП как документальное подтверждение факта подключения участка; выдать согласие на транзит мощности, приобретенной у «Ленэнерго».
По словам жителей, по факту электричество было подведено не ко всем участкам, и многим пришлось самостоятельно и за свой счет подключаться к щиткам и приборам учета.
Как говорят участники процесса, в суде представители «Сити 78» заявили, что поскольку сети построены компанией, они не обязаны предоставлять свое имущество для использования другими лицами. Также представители компании заявляли о «технической невозможности» передать приобретенную у «Ленэнерго» мощность, но подтвердить документально отказались. (Имеющаяся у жителей поселка копия проекта подтверждает, что это возможно).
Как следует из материалов суда, окончательно отношения между «Сити 78» и «Ленэнерго» были зафиксированы соответствующим АТП лишь в феврале 2018 года, и законным образом подтвердить фактическое подключение потребителей до этой даты девелоперу будет непросто.
Кстати: ранее некоторые из владельцев участков подавали в суд аналогичные иски (о принуждении к выполнению условий договора), выиграли дела, и застройщик выдал им АТП.
Похоже, основная пружина конфликта именно в этом: застройщик готов предоставлять дополнительные мощности по 45 000 за киловатт. А если разрешить транзит, эти доходы девелопер потеряет.
В иске также заявлено требование взыскать с «Сити 78» штраф за просрочку исполнения обязательств по договору и возмещение морального вреда.
Впрочем, в судебном заседании, которое проходило 29 января, стороны подтвердили желание достичь компромисса в рамках мирового соглашения. Но, похоже, сам этот компромисс застройщик и жители представляют себе по-разному.

К сведению

Основатель компании «Сити 78» — депутат областного Законодательного собрания
Руслан Гайсин. Генеральный директор компании «Сити 78» — Артур Гайсин.
Поначалу названия улиц в поселке «Кавголовское озеро» давались по зимним олимпийским видам спорта (Лыжная, Эстафетная, Слаломная…). А недавно на карте появилась площадь Гайсина.
Википедия знает несколько Гайсиных. Есть Гайсин — пулеметчик, Герой Советского союза, но он родился и умер в Башкирии. Есть Гайсин — композитор, живет и здравствует… Есть даже художник-сюрреалист. Возможно также, что площадь в деревне Хиттолово назвали в честь городка Гайсин в Винницкой области.
 

если понравилась статья - поделитесь: