1230
0
Выдревич Галина

Орел свинье не товарищ

Со встречей очередного года в нашей стране все непросто. Отмечали мы его и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января (и 13-го — по старому стилю). Затем вдруг все увлеклись китайским календарем… А теперь, оказывается, стыдно, что мы забыли календарь славянский. Ну что ж, как заранее готовились к году Желто­й Свиньи, так же заранее будем готовиться к году Парящего Орла.

Год этот наступит в день весеннего равноденствия (21 марта), и будет он не 2019-м, а 7527-м. И поздравлять друг друга надлежит не с Новым годом, а с Новым летом (весна же, день прибавляется, солнышко греет все теплее). Пока же мы живем в году (или лете?) Свернувшегося Ежа.
Славянский календарь — штука слож-
ная: 16 месяцев (чертогов), в них по девять залов, а в тех — по девять столов, по обе стороны от каждого — по 36 скамей для женщин и мужчин, на каждой скамье — 760 мест… Лучше не вдумываться. В общем, в привычном нам Зодиаке — 12 тотемных животных, а в славянском гороскопе — 16.
Сначала идет Темный Сох (он же Лось) — это 1912-й, 1928-й, 1944-й, 1960-й, 1976-й, 1992-й, 2008-й годы. Он покровительствует гордым, решительным, амбициозным, обладающим лидерскими качествами людям.
Следующий — Жалящий Шершень (Оса): 1913-й, 1929-й, 1945-й, 1961-й, 1977-й, 1933-й, 2009-й. Он любит оптимистов, весельчаков, упорно стремящихся к поставленной цели.
Затем — Притаившийся Лют (Волк): 1914-й, 1930-й, 1946-й, 1962-й, 1978-й, 1994-й, 2010-й. Его внимания удостаиваются те, кто очень любит порядок во всем, кто силен духом, верен и предан.
Потом следует Огненная Векша (Белка) — 1915-й, 1931-й, 1947-й, 1963-й, 1979-й, 1995-й, 2011-й. Это покровитель энергичных, подвижных, непоседливых людей. Белка любит шумные игры, поощряет озорство и различные забавы.
Жемчужная Щука — тотем 1916-го,
1932-го, 1948-го, 1964-го, 1980-го, 1996-го,2012-го годов. Под ее знаком благоденствуют удачливые, мудрые и бе-
режливые люди.
За ней идет Бородатая Жаба (1917-й, 1933-й, 1949-й, 1965-й, 1981-й, 1997-й, 2013-й) — покровитель хозяйственных и аккуратных людей, умеющих многое делать своими руками.
Дикий Вепрь (Кабан) — знак 1918-го, 1934-го, 1950-го, 1966-го, 1982-го, 1998-го
и 2014-го годов. Его «подопечные» — люди медлительные, рассудительные. Они любят все качественное, статусное, добротное. И медлительность вовсе не мешает им добиваться своего.
Еще один тотем — Белый Филин (1919-й, 1935-й, 1951-й, 1967-й, 1983-й, 1999-й, 2015-й). Он благосклонен к одиночкам, любителям мистики и всего необычного.
Шипящий Уж царит в 1920-м, 1936-м, 1952-м, 1968-м, 1984-м, 2000-м и 2016-м годах. Он хорош для бережливых и практичных.
Крадущийся Лис (1921-й, 1937-й, 1953-й, 1969-й, 1985-й, 2001-й, 2017-й) — животное хитрое, проницательное и очень осторожное, нерешительное. Поэтому ему близки люди, предпочитающие узкий круг общения.
Свернувшийся Еж, покровитель 1922-го, 1938-го, 1954-го, 1970-го, 1986-го, 2002-го, 2018-го годов, — олицетворение семейного счастья и верной дружбы.
Парящий Орел — тотем 1923-го, 1939-го,
1955-го, 1971-го, 1987-го, 2003-го, 2019-го годов. Он не переносит ординарности и скуки, любит смелость, красоту, яркие краски.
Прядущий Мизгирь (Паук) — покровитель 1924-го, 1940-го, 1956-го, 1972-го, 1988-го, 2004-го, 2020-го годов. Он олицетворяет стремление к превосходству
и статусности. При этом любит родных
и друзей. Ему очень важны уют, достаток, комфорт (и свой, и близких).
Кричащий Петух, главенствующий
в 1925-м, 1941-м, 1957-м, 1973-м, 1989-м, 2005-м, 2021-м годах, благосклонен
к жизнерадостным людям, ценит веселье и щедрость.
Мифическое существо Золоторогий Тур (1926-й, 1942-й, 1958-й, 1974-й, 1990-й, 2006-й, 2022-й годы) — защитник слабых и обиженных, покровитель людей
с чистым сердцем.
Огнегривый Конь (1927-й, 1943-й, 1959-й, 1975-й, 1991-й, 2007-й, 2023-й) олицетворяет жажду перемен, любит путешествия и путешественников.
Славянский гороскоп содержит и описание людских характеров по месяцам. Правда, почему-то «зоопарк» состоит не из 16, а из 12 животных. Ну что ж, будем довольствоваться тем, что есть.
Росомаха — 10.01–10.02. Эти люди избегают публичности, предпочитают уединение и любят находиться дома. Они добры и справедливы.
Ворон — 10.02–10.03. Ворон мудр, хорошо разбирается в людях, обладает сильной интуицией и в некоторой степени даром предвидения. Амбициозен, что нередко создает проблемы окружающим.
Горностай — 10.03–10.04. Силен, уверен в себе, энергичен, деятелен. При этом отзывчив, принципиален и щедр. С готовностью помогает людям, не думая о выгоде.
Жаба — 10.04–10.05. Умна, позитивна, амбициозна, оптимистична. При желании может сделать хорошую карьеру.
Кузнечик — 10.05–10.06. Энергичен, общителен, легко находит общий язык почти со всеми. Побаивается перемен, но умело скрывает это и готов рисковать. Увы, непостоянен, может одновременно заниматься несколькими делами и не завершить их.
Хомяк — 10.06–10.07. Трудолюбив, упорен. Идя к цели, может работать на износ. Однако ему обязательно нужен отдых, предпочтительно пассивный.
Равлик (улитка) — 10.07–10.08. Скрытный, любящий уединение. Прекрасный собеседник, умеющий слушать и поддерживать. Если не отвлечется на создание воздушного замка, может сделать неплохую карьеру.
Муравей — 10.08–10.09. Очень трудолюбив. Образцовый исполнитель. Трудоголик, из-за чего могут возникнуть проблемы в семье.
Хрущ (майский жук) — 10.09–10.10. Постоянно ищет себя, познает жизнь на собственном опыте. Романтик. Личные отношения осложняются его легкомысленностью и частыми перепадами настроения.
Бобр — 10.10–10.11. Спокоен, уверен в се-
бе. Любит комфорт и создает его сам. Предпочитает порядок во всем. Легко извлекает выгоду для себя из чего угодно.
Пес — 10.11–10.12. Силен и бесстрашен. Никогда не обманывает. Очень хороший друг, не прощающий предательства. Легко делает карьеру, так как ему доверяют.
Медведь — 10.12–10.01. Добрый, слегка неуклюжий, обладает неплохим чувством юмора и готов посмеяться над собой. Для близких — защита и опора. Ленив. Чтобы достичь успеха в любом деле, нуждается в помощниках.
А теперь — про грядущий год Парящего Орла. Он хорош для начинаний и обещает, что разные изменения будут благоприятными для всех знаков. В работе — удача, в семье — улучшение отношений. Так как Орел долгожитель, он сулит хорошее здоровье тем, кто чужд излишествам. Особый успех ждет тех, кто умеет ставить цели и достигать их, не забывая о чести.
Орел — оберег Солнца, света, символ духовности и добра. Талисман в виде его изображения дает власть, мудрость, дар предвидения.
Как будем встречать? Как и наши предки — бурно и весело. Если вас, конечно, не смущает, что в конце марта вы все еще празднуете Новый год. С другой стороны — кто нам может помешать накрыть стол и собрать друзей? А чтобы отдать дань традициям, приготовим что-нибудь из блюд, которыми баловали себя наши пра-пра-пра-пра… Конечно, точно повторить старинные рецепты не получится, но постараемся хотя бы приблизиться к ним.

 

Щука на сковороде

Нам понадобятся:
1 щука (1–2 кг), 3–4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки муки, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Рыбу тщательно моем в проточной холодной воде, чистим, потрошим и еще раз моем. Нарезаем порционными кусками по 5–6 см. Складываем в миску, солим и перчим, перемешиваем, даем настояться полчаса.
Яйца взбиваем со сметаной, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
На сковороде раскаляем масло, уменьшаем огонь до среднего. Куски рыбы обваливаем в кляре и обжариваем по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладываем на блюдо и жадно едим.

Запеченный лещ

Нам понадобятся:
1 лещ (1 кг), 6 ст. ложек размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки муки, свежая зелень, соль.

Рыбу очищаем, потрошим, промываем
в холодной проточной воде. Солим изнутри и снаружи, ставим в холодильник на час. Сливаем образовавшуюся жидкость, обсушиваем рыбу бумажным полотенцем, посыпаем мукой.
Противень смазываем маслом, кладем на него леща. Ставим в разогретую до 185 °С духовку, готовим 25–30 минут. Перекладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и сразу же подаем.

Куриные желудки  в молочном соусе

Нам понадобится: 1 кг куриных желудков, 1 средняя морковь, 200 мл молока, 4 ст. ложки сметаны, 8 ст. ложек майонеза, сливочное масло, черный молотый перец, соль.

Желудки промываем в проточной воде. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Разогреваем в сковороде большой кусок масла, обжариваем натертую морковь, пока она не станет мягкой.
Соединяем молоко, майонез, сметану, солим и перчим по вкусу, взбиваем в однородную массу. Заливаем ею морковь, перемешиваем. Добавляем желудки. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне примерно 20 минут.


Перепела с тыквой

Нам понадобятся:
1 крупная тыква (2,5–3 кг), 4 перепела, 4 луковицы, 150 г сливочного масла, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 500 г любых фруктов, черный молотый перец, соль.

Перепелов промываем, ножки вправляем в тушки, перевязываем ниткой. Затем разрезаем пополам, солим и перчим по вкусу. Обжариваем минут пять в разогретом масле. В этом же масле подрумяниваем измельченный лук.
Нарезаем фрукты. С тыквы срезаем верхушку, извлекаем семена, а затем мякоть. В тыкву кладем рис, перепелов, лук, фрукты. Поливаем растопленным маслом. Накрываем срезанной верхушкой. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 2–2,5 часов. Перекладываем на блюдо вместе с тыквой, подаем. Затем нарезаем ломтиками сверху вниз, раскладываем по тарелкам.

Расстегаи с рисом и грибами

Нам понадобятся:
1 кг просеянной муки, 1,5 стакана теплой воды, 1 стакан теплого молока, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 100 г риса, 200 г сушеных грибов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль.

Дрожжи разводим в молоке, оставляем на полчаса. Затем добавляем воду, муку, яйца, сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Кладем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Готовим начинку. Отвариваем вымоченные грибы в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем, мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Лук мелко нарезаем, подрумяниваем в масле. Отвариваем рассыпчатый рис. Соединяем ингредиенты, солим по вкусу, перемешиваем.
Из теста делаем шарики, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку. Защипываем края, оставляя посередине открытый шов. Кладем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим в теплое место на 10–15 минут. Выпекаем до готовности при температуре 220 °С. Горячие расстегаи смазываем сливочным маслом и сразу же подаем.
Разварная говядина с овощами

Нам понадобятся:
2–2,5 кг говядины без костей, 1,6 кг картофеля, 2 моркови, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 маленький кочан капусты, 1 репа или брюква, соль.

Говядину отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи очищаем, отвариваем до готовности в говяжьем бульоне. Перекладываем в другую посуду, солим по вкусу, заливаем двумя стаканами бульона, добавляем масло и томим на слабом огне полчаса.
Мясо нарезаем ломтиками, кладем на блюдо, обкладываем произвольно нарезанными овощами. Можно посыпать овощи обжаренными панировочными сухарями.

Поросенок под белым соусом

Нам понадобятся:
1 поросенок (примерно 1,5 кг), 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 небольшого корня сельдерея, 0,5 стебля лука-порея, 1 луковица, 10–15 горошин душистого перца, 2–3 лавровых листа, соль.
Для соуса: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана муки, 1–2 стакана сметаны, 0,3 лимона, 150 мл сухого белого вина, 1–2 куска сахара, зелень.

Поросенка очищаем, заливаем кипятком так, чтобы вода едва покрывала тушку, добавляем морковь, корни сельдерея и петрушки, репчатый лук и лук-порей, лавровый лист, перец, солим по вкусу и варим до готовности.
Готовим соус. Муку прогреваем с маслом, разводим тремя-четырьмя стаканами бульона от поросенка, добавляем сметану, сок лимона. Помешивая, доводим до кипения, процеживаем через сито, добавляем вино, сахар и измельченную зелень. Тщательно перемешиваем.
Поросенка нарезаем порционными кусками, подаем под соусом.

Печенье на огуречном рассоле

Нам понадобятся:
1,5–2 стакана просеянной муки, 2/3 стакана нерафинированного растительного масла, 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды.

Соединяем масло и рассол, добавляем соду и сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Делаем шарики, а затем расплющиваем. Выкладываем на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 °С, примерно 20 минут.
 

если понравилась статья - поделитесь: