208
0
Гришин Игорь

Мастерская художника Вячеслава Хомутова

Может ли строительство собственного дома привести к профессиональному занятию архитектурой? Архитектурная практика Вячеслава Хомутова началась именно с проектирования и строительства собственного дома.

«Загородный дом — это прежде всего ландшафт. Когда дом начинает правильно “жить” в рельефе участка, формируется его законченный образ. Дом должен правильно стареть, это мое уже профессиональное убеждение», — комментирует архитектор.
В яблоневом саду, полном диких трав, стоит оригинальный дом, выполненный в эстетике петербургского модерна. С аскетичным обликом фасада гармонирует интерьер.
Для его отделки использовали натуральные фактурные материалы или их производные: глину, древесину, бетон, кирпич.
Внутреннее пространство спроектировано максимально открытым.
На первом этаже небольшой холл плавно перетекает в гостиную и уютую круглую кухню, расположенную в башне. Из нее есть выход в сад, летом при желании можно сервировать стол на свежем воздухе. Сама же гостиная за счет панорамного окна, кажется, начинается прямо на лужайке перед домом. Необходимые акценты интерьеру задают семейные предметы мебели и зеркала 1940–50-х годов, этнические светильники, коллекция книг и русского искусства — работы Марии Гороховой, Валерия Шабловского, Александра Зайцева и других.
Второй этаж — приватная зона: мастерская и спальня хозяев дома. Огромное окно наполняет пространство светом и создает комфортные условия для работы при естественном освещении.
Третий — кабинет и спальня младшего сына.
Выбор загородной жизни стал поворотным в карьере художника: «Я всегда хотел совместить комфортабельное жилье и место для работы. В городе ничего подходящего найти не удалось. Так я сам начал строить свой дом, не имея опыта и понимания того, как это должно быть. Это была авантюра — выпекая “первый блин”, я совершил, наверное, все ошибки, какие только можно было сделать. Процесс меня увлек настолько, что я стал заниматься архитектурой и дизайном интерьеров профессионально».
Интересный опыт расширения творческого потенциала для художника.

К сведению

Вячеслав Хомутов — художник, архитектор, дизайнер.
Родился в 1961 году. Окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, там же преподавал рисунок. В 2000-м открыл архитектурно-строительное бюро Haubaus. Haubaus специализируется на проектировании и реализации авторских загородных домов, общественных и частных интерьеров, ландшафта, урбанистических концепций. Успешная практика в России и за рубежом более 20 лет. Правилами работы бюро являются: честность, умение слушать и слышать заказчика, эргономичное использование природы пространства и умеренный декор. Лауреат международного конкурса «Евразийская премия–2018» в номинации «Частный дизайн»; номинант премии INTERIA Awards–2018 в категории Public Space Award; лауреат премии международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт–2018» в номинации «Архитектура индивидуальных и частных зданий»; лауреат премии INTERIA Awards–2015 в номинации «Новаторство»; лауреат премии INTERIA Awards–2014 в номинации «Традиции. Дом от 300 кв.м»; премия «Лучший интерьер–2012», «Лучший интерьер–2013», «Лучший дизайнер–2013» по версии журнала «Собака.ru».

comments powered by HyperComments