1555
0
Дмитрий Синочкин

Газовый след

Одним из главных событий января стал арест областного вице-губернатора по ЖКХ и энергетике
Олега Коваля.
 

Его задержали 29 января, через два дня суд санкционировал арест на два месяца.
Олегу Ковалю предъявлено обвинение в мошенничестве (в составе группы и в особо крупном размере). «Довеском» идет организация преступного сообщества. По совокупности — до десяти лет.
В основу обвинения легли эпизоды, связанные с прежним местом работы: с 2009 по 2014 год г-н Коваль был заместителем генерального директора ОАО «Газпром газораспределение». В СМИ сообщали, что вопросы у следствия возникли к деятельности компании «Блок-монолит». Фирма основана Олегом Ковалем, ее головной офис находится в Петербурге. Компания строит инфраструктурные объекты.
Речь идет об ущербе примерно 25 млн рублей, нанесенном монополисту при прокладке труб газопровода в Вологодской области.
По этому же делу задержан Александр Шульга, бывший руководитель Фонда капремонта Ленобласти, партнер Олега Коваля по бизнесу.
Сразу отметим странности.
Первая. Относительно небольшой ущерб по событиям пятилетней давности может быть поводом, но вряд ли причиной. (В прошлом году прессу обошла загадочная история: «Газпром» заплатил 2 млрд рублей за невыполненные работы, в том числе в Приозерском районе. И никаких тебе уголовных дел… Может, просто пять лет еще не прошло?)
Вторая. Областные чиновники не стали дружно отворачиваться от скомпрометированного товарища; более того — пришли в суд. И губернатор Александр Дрозденко не стал увольнять г-на Коваля, тот по-прежнему числится зампредом правительства. Факт ареста губернатор прокомментировал сдержанно: выразил сожаление, что «хозяйственные споры» не были решены иным способом.
Третье. На заседании суда по определению меры пресечения представитель следствия сообщил, что, по результатам «прослушки», Олег Коваль непечатно отзывался о работе федерального правительства и о «первых лицах» страны. Как аргумент для ареста  звучит слабовато. (На мой взгляд, так это и вовсе говорит о том, что даже вице-губернатор может быть нормальным человеком и адекватно оценивать реальность.) Такие доводы идут в ход, когда процессуальных оснований недостаточно.
Четвертое. Последние полгода отношения между регионом и монополистом были, мягко говоря, напряженными. Спорили о корректировке инвестиционной программы, о том, как из планов газификации вдруг вылетели чуть ли не 140 000 областных домохозяйств, о грабительских тарифах на подключение к трубе для частных пользователей (до 900 000 рублей). И в этих спорах, несмотря на свое «газпромовское» прошлое, г-н Коваль был неизменно на стороне губернатора…
А на следующий день после ареста из правительства ЛО пришел странный релиз: «Область сотрудничает с “Газпромом”». В нем говорилось, что все противоречия сняты и соглашение будет подписано в феврале… (Переводя с бюрократического: «Намек поняли».)
Пятое. «Вологодскую историю» могли зацепить «частым бреднем»: буквально в эти же дни состоялся арест Арашукова-старшего и еще пяти руководителей южных филиалов «Газпром Межрегионгаз» (Ставрополье, Северный Кавказ и пр.). Таким масштабным зачисткам обычно предшествует подробная аудиторская разработка региональных филиалов…
Итак, основная (на данный момент) версия «Пригорода»: арест Олега Коваля послужил сильным доводом в непростых переговорах между руководством Ленинградской области и монополистом. О результатах мы узнаем, когда будут опубликованы итоговое соглашение и инвестиционная программа «Газпрома» на ближайшие годы.
Напомним: подведение природного газа (если не по запредельным тарифам) не просто обеспечивает комфорт, но и увеличивает цену и ликвидность домовладений.

если понравилась статья - поделитесь: