237
0
Полина Ройгас

Электричество про запас

Производитель российских накопителей электроэнергии VOLTS
готовится покорять западные рынки.

С этой неприятной ситуацией знаком каждый владелец загородного дома: вдруг, ни с того ни с сего, жалобный писк УБП (если есть) — и свет гаснет. То ли провода не выдержали ледовой нагрузки, то ли дерево где-то упало под обильным снегопадом. А то и просто ремонтные работы. Хорошо, если раз в месяц. Обычно — чаще.
В городе без света хоть и неудобно, но протянуть можно: вода есть, газ тоже. За городом — другое дело. Как правило, питание котлов и насосов тоже зависит от электричества. Так что разом возникают проблемы и с теплом, и с водопроводом…
Хорошо, если есть резервный движок. И вы как раз дома (или на даче). А если нет? Ждать, пока промерзнут и полопаются трубы, — не вариант.
Так что рынок для систем аварийного питания есть, и весьма обширный.
Проект по разработке первого российского накопителя электроэнергии для дома VOLTS запущен в Санкт-Петербурге в 2017 году инженером Александром Кияницей. Пока под заказ. Уже произведено и успешно продано более полусотни таких устройств.
Сейчас стартап VOLTS расширяет производство и модельный ряд, готовится к выходу в крупные торговые сети и на рынок Европы. (В январский снежный шторм в Финляндии десятки тысяч человек оставались без электричества двое суток.)
Александр Кияница окончил электромеханический факультет Санкт-Петербургского политехнического университета, работал в электроэнергетической компании.
Современные технологические тренды и тенденции ведут к отказу от проводов, накоплению электроэнергии и энергосбережению.
Александр Кияница решил начать собственное дело и создать портативный накопитель электроэнергии, своеобразную автономную зарядку, только не для мелких гаджетов, а для целого дома. Так появилась идея VOLTS.
Накопитель электроэнергии — это экологичная и бесшумная альтернатива дизельным генераторам. Кроме того, накопитель делает домашнее хозяйство автономным, позволяя «запасать» электроэнергию от сети, солнечных батарей или ветрогенератора. Такое устройство может сэкономить домовладельцам львиную долю бюджета на технические нужды.
Система монтируется из стандартных блоков, каждый мощностью по два киловатта. Обычно пользователи приобретают два-три блока, цена — 300–370 тысяч рублей. По словам Александра Кияницы, этого достаточно, чтобы больше суток обес-
печивать потребности дома в экономном режиме: освещение, чайник, компьютер, несколько розеток, пусковые системы котла.
В производстве накопителя VOLTS используют литий-ионные аккумуляторы. Предприниматели привлекли IT-специалистов, которые помогли создать простую и понятную систему контроля. Собственное IT-приложение позволяет управлять устройством с любого гаджета. Серьезно занялись и дизайном устройства (в этом отечественные разработки, как правило, проигрывают западным). Система VOLTS вписывается в любой интерьер. (Дизель-генератор — штука грязная, шумная и, как правило, требует отдельного помещения.)
Есть еще разница в тарифах: ночью электроэнергия дешевле, пользователи VOLTS могут накапливать энергию по ночам, а пользоваться ей днем, снижая затраты на эксплуатацию.
Производство накопителей базируется в Петербурге. VOLTS приобретают не только домовладельцы, но и собственники малого бизнеса (кофейни, магазинчики и т.д.). В декабре VOLTS успешно экспонировался на фестивале технологичных стартапов Slush–2018 в Хельсинки. Проектом заинтересовались европейские инвесторы, оформлено более 100 заявок на предзаказ накопительной системы.
В Европе цены на электроэнергию существенно выше российских, соответственно, есть потребность в системах, которые могут обеспечивать домохозяйствам электроэнергетическую автономность. Кроме того, на Западе гораздо выше и доля альтернативных источников, а тот же ветряк без накопителя весьма ненадежен. Так что рынок есть, но для полноценного выхода еще необходимо решить массу вопросов с документами, сертификацией и пр.
«Мы полагаем, что будущее именно за накоплением электричества, — говорит Александр Кияница. — Помните трансформеров и их энергетические кубы? Мы считаем, что в будущем электрическую мощность, способную запитать целый завод или деревню, можно будет накопить в колобашке, легко умещающейся в карман. Электричество станут носить с собой, перевозить, а в дорогостоящих электросетях, которые сейчас за миллиарды рублей приходится тянуть через тундру, по горам и по дну морей, больше не будет нужды. VOLTS — первый шаг в этом направлении».
В прошлогоднем ноябрьском номере «Пригорода» мы рассказывали о Системе гарантированного питания (СГП), разработанной компанией «Электронмаш» для поселка «Ламбери». Но это немного другая ниша: стоимость — 700 тысяч, мощность — до 15–20 кВт. Потребителю здоровая конкуренция только на пользу.

comments powered by HyperComments