1888
0
Некрасов Андрей

Область играет на понижение

Новые дома в областных населенных пунктах будут пониже, машино-мест на каждую квартиру — побольше, социальные объекты рассчитают по норме.

Новая версия региональных градостроительных нормативов принята в де-кабре прошлого года. С 16 до 12 этажей снижена предельная высота новостроек, допустимая плотность застройки уменьшена с 9000 до 6000 кв.м жилья на гектар. И на каждую квартиру в проекте должна быть предусмотрена минимум половина машино-места.
Документ опубликован на сайте областного Комитета по архитектуре и градостроительству.
Впрочем, новые требования касаются еще не согласованных проектов. Разработанная и утвержденная документация остается в силе.
Основные параметры градостроительной политики глава региона Александр Дрозденко представил на выездном заседании областного правительства в Выборге. Он заявил: «Ленобласть должна развиваться как регион неплотной и не многоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом в глубь нашей территории не будет. 6000 кв.м на гектар — это комфортная среда, которая позволяет сохранять зеленые зоны, размещать мало- и среднеэтажную застройку».
Важная часть документа — нормативы обеспеченности населения социальными объектами. По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Евгения Домрачева, они определяют минимально необходимое число мест в объектах образования, здравоохранения. А также их территориальную доступность для населения: «Это нужно обязательно учитывать при разработке Генпланов, рабочего проектирования и пр. Впрочем, муниципалитеты вправе вносить изменения исходя из своей специфики».
Напомним, что территория Ленобласти условно разделена на три зоны. Зона А, или красная (самая близкая к Петербургу), — территория повышенной урбанизации. Здесь действуют самые жесткие ограничения, а на застройщиков накладывают серьезные социальные обязательства. Причем максимальная высота определяется не только статусом поселения (городское или сельское), но и численностью населения. Двенадцатиэтажные дома можно строить там, где живет больше 20 000 человек.
«В сельских поселениях я бы уменьшил максимальную высоту с девяти до пяти этажей, — заявил Александр Дрозденко. — Мы должны регулировать верхнюю планку, за которую не надо вылезать. Муниципалитетам напоминаю, что любой новый квадратный метр жилья влечет необходимость строить и содержать социальные объекты. Например, эксплуатация бассейна стоит 18 млн рублей в год, а средней школы — десятки миллионов».
Новые нормативы усиливают тенденцию на сдерживание строительной экспансии.
В 2016 году областной Госстройнадзор одобрил 79 разрешений на строительство жилья в общей сложности на 2,6 млн кв.м. В 2017-м — всего 22 разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью меньше 1,5 млн кв.м.

если понравилась статья - поделитесь: