2480
0
Дмитрий Синочкин

Напряженный полумесяц

Январь в рабочем календаре занимает особое место. До 13-го вообще никого не найти, деловая активность начинается разве что числа с 15-го. Однако в этом году все нетривиально: под Новый год президент с Думой столько всякого понасыпали, что СМИ едва успевают переваривать. Итоги года на рынке жилья тоже требуют анализа. В общем, не скучно.

► 5 января «Бюллетень недвижимости» (gazeta.bn.ru) опубликовал обзор «Загородная недвижимость не замерзла». Довольно подробный анализ цен на вторичном рынке домов и участков. Любопытно: земля под частные домовладения в городе подешевела, в области — подорожала. А дома — наоборот.
Самые дорогие участки — в Курортном и Приморском районах (почти миллион за сотку), как, впрочем, и дома ИЖС (в среднем вместе с участком — более 20 млн рублей). Самые дешевые садовые участки — в Волосовском, Волховском, Кингисеппском и Лужском районах: от 26 000 до 40 000 рублей за сотку.

► Агентство новостей «Строительный бизнес» 9 января размещает материал с исчерпывающим заголовком: «Строители халтурят, чиновники врут, СРО не работают».
И это не публицистика, а всего лишь итоги проверок, проведенных в регионах по нескольким федеральным программам. Речь идет, например, о переселении граждан из старого аварийного жилья («в новое аварийное», ехидничает автор). Предоставление ложной информации, срыв сроков, переплаты подрядчикам, низкое качество строительства и т.д. Вторая больная тема — капитальный ремонт. Сроки, отсутствие заключения экспертизы, нарушения техрегламентов
и СНиПов… Модернизация коммунальной инфраструктуры — та же картина. (Здесь в числе злостных нарушителей упомянута и Ленинградская область.)
И вся эта радость подписана так: «Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ».

► В «Загородном обозрении» от 17 января — статья «Земельные участки ИЖС в пригороде: выбираем доступные». Автор начинает с банального, но необходимого утверждения: участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) стоят больше, чем садовые, однако именно на них целесообразно возводить коттеджи для постоянного проживания. Новое российское законодательство требует от покупателя земли внимательности: на приобретенном сельскохозяйственном участке по закону строить капитальные дома теперь нельзя. Далее — раскладка по районам и по отдельным населенным пунктам.

► Портал «РБК-Недвижимость» 18 января сообщает: «В первой половине 2018 года на московский рынок новостроек готовится выйти рекордное число жилых комплексов».
Причина очевидна: девелоперы стремятся запустить в продажу как можно больше проектов до вступления в силу новых требований к застройщикам — то есть до 1 июля. По прогнозу, общий объем новых проектов, которые появятся в продаже в 2018 году, будет примерно в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Причем пик дебютов придется на март-апрель.
Будут и последствия: во второй половине 2018-го аналитики предрекают существенный спад девелоперской активности. Прежде всего потому, что не все застройщики смогут адаптироваться
к новым условиям ведения бизнеса и возросшим расходам. А большой объем нового предложения, скорее всего, спровоцирует снижение цен.
В Петербурге картина будет аналогичной.

► На петербургских страницах «Новой газеты» 19 января — статья «Дело о лесе засекретили».
Министерство обороны вроде бы пытается отстоять свою собственность в арбитражном суде, но почему-то всегда проигрывает.
Легализовать построенные на оборонных землях дома пытаются дежурный помощник губернатора Петербурга, администрация Всеволожского района и СНТ «Защита». Всеволожские чиновники нацелились оттяпать у военных 850 га, руководитель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук претендует на 34 га из земель «оборонки», а сотрудник Смольного Юрий Мазго старается узаконить домик на участке 12 соток, который он у г-на Атаманчука и купил. Процесс закрытый — потому как речь идет о Ржевском полигоне. Токсовских активистов в зал суда не пустили. По мнению обозревателя «НГ», военные дело проиграют. Причем не похоже, чтобы они стремились выиграть. Видный садовод Сергей Атаманчук, если судить по публикациям в СМИ, — прямо-таки демоническая фигура. Свободно распоряжается федеральной землей, прокладывает дороги через федеральный лес — и хоть бы что.
А те, кому положено надзирать за порядком, или некомпетентны, или в доле.

► На сайте 47news 22 января — материал «Apple City тает: на продажу выставили половину земли проекта».
Идея с самого начала была завиральной. Если коротко: преобразовать 1435 га сельхозземель, которыми распоряжается Гатчинский комбикормовый завод (ГКЗ), в город-сад с населением в 30 000 человек. По замыслу организаторов проекта, они должны были выращивать яблоки и изготавливать сопутствующие продукты (жмых, сидр, повидло и пр.). Инвестиции оценивались в 50 млрд рублей. Но как-то дело не пошло. И до бюджетных средств инициаторы города-сада не дотянулись. Теперь ГКЗ договаривается с Российским аукционным домом о продаже массива в розницу. 155 га уже ушли (в том числе — в счет уплаты по долгам). Еще 551 га — на очереди. Возможно, и сам завод обретет нового собственника. В числе претендентов называют Сбербанк…

► Сайт Russiangate 23 января опубликовал расследования о незадек-ларированной недвижимости главы ФСБ Бортникова. Материал назывался «“Бортниковка”: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке». Реакция последовала незамедлительно. Сайт через несколько часов после публикации был заблокирован Роскомнадзором (по каким-то вздорным нарушениям трехлетней давности), главного редактора Александрину Елагину уволили. И тут же сработал «эффект Барбары Стрейзанд»: ссылку на доступную копию и беседу с Елагиной 25 января опубликовали на сайте «Эхо Москвы». 26 января этот же материал разместила «Новая газета». Текст моментально разлетелся по десяткам других сайтов…
Как предполагают авторы расследования, глава ФСБ и его зам, возможно, являются владельцами элитной недвижимости в Сестрорецке. А в декларациях об имуществе, которые чиновники обязаны подавать, этих объектов нет. Среди соседей по элитному поселку — топ-менеджмент «Группы ЛСР» и сын руководителя «Группы ЛСР» Андрея Молчанова.
Пикантность ситуации в том, что на зарплату высокопоставленные правоохранители приобрести участки и дома на Заречной улице никак не могли. И Росреестр зря шифровался. Несколько несложных операций позволяют мало-мальски разбирающемуся в компьютерных программах человеку раздобыть исходную версию документа — с фамилиями.

► И буквально в эти же дни развивался параллельный скандал. Оказывается, Владимир Литвиненко, ректор Горного университета и сопредседатель штаба Владимира Путина, подал иск к российскому отделению «Трансперенси Интернешнл» и к газете «Деловой Петербург».
Эта история также опубликована в «Новой газете» от 25 января.
В ноябре 2016 года «ДП» разместил статью «Схемы горного короля»: о том, как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета в собственность людей, близких ректору. В декабре 2016-го на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия» появился материал с заголовком «Миллиардер с горы: Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье».
Иск (о защите чести и достоинства, естественно) был подан несколько месяцев назад, но публичной информация стала только сейчас. И на следующий день в «ДП» меняют главного редактора…
(Совпадение, конечно.)

► «Коммерсант» от 26 января публикует статью «Кредитный наобум»: о том, что домохозяйствам, набравшим долгов, остается уповать на ускорение роста экономики.
«Многократный рост задолженности перед банками в 2017 году позволил гражданам увеличить потребление и сохранить сбережения при продолжающемся падении реальных доходов.
В 2018 году доходы населения, вероятно, будут поддержаны увеличением МРОТ, зарплат бюджетников и социальных выплат. При этом кредитная задолженность домохозяйств будет расти быстрее, чем доходы… И если в обозримом будущем экономика не обеспечит существенного увеличения реальных доходов, они продолжат сжиматься из-за выплат по накопленным долгам».

► Та же тема, но в другом ракурсе: «Ведомости» 26 января разъясняют читателям, «Почему не стоит брать ипотеку». Хотя кредитные ставки за год снизились. Если изложить тему обзора максимально сжато, то получится вот что: потому что и ставки, и цены на жилье в ближайшие два-три года будут еще снижаться.

► На сайте «АСН-инфо» 26 января — обзор «Земельный вопрос».  
В 2017 году строители Петербурга купили земли меньше, чем годом ранее. То ли в два, то ли в три раза (данные аналитиков разнятся). Правда, в конце года активность на земельном рынке возросла. «Всплеск активности связан с изменением в ФЗ–214, которое ужесточит работу застройщиков жилья уже этим летом. Строители торопятся нарастить земельные банки и получить разрешения на новые стройки по старым правилам». (См. материал о московских новостройках на этой же странице.)
Наиболее крупными по площади участками пополнили свои активы «Группа ЛСР», Setl City, Glorax Development, «Эталон», ЦДС.
«Нынешняя активность строителей не говорит о развитии отрасли. Мы просто “накачиваем баллоны кислородом”. Но скоро рванет и шарахнет по рынку. По моим прогнозам, случится это уже в 2019 году», — приводит «АСН-инфо» мнение генерального директора ГК «Легенда» Василия Селиванова.

если понравилась статья - поделитесь: