646
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Гектарная приманка

Областные чиновники собираются раздавать землю в отдаленных районах. Почти бесплатно.

О запуске программы «Ленинградский гектар» на заседании областного правительства заявил губернатор Александр Дрозденко. «Граждане, которые захотят развивать сельское хозяйство в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском районах, смогут получить гектар земли. Если гражданин или группа лиц в течение трех лет освоят участок, цена земли составит 3% от кадастровой стоимости».
Ориентировочно сумма выкупа может составить 10–15 тысяч. За 1 гектар.
20 «пионерских» участков уже подготовлены под раздачу и поставлены на кадастровый учет. Претендовать на землю могут энтузиасты-одиночки, семьи и даже бизнес-структуры.
Правда, к заявке надо приложить бизнес-план: как и за счет чего хозяйство будет расти и развиваться. (Выращивание конопли лучше не предлагать — не поймут.)
Губернатор планирует за счет такого подхода решить сразу три задачи. Во-первых, ввести пустующие земли в ак-тивный оборот. Во-вторых, привлечь в депрессивные районы дополнительные инвестиции. В третьих — улучшить демографическую ситуацию. С демографией как раз понятно: в Подпорожском районе населения — 4 человека на квадратный километр. Сотня работников появится — уже радость.
Но вопросов к этой затее, конечно, больше, чем ответов.
Давать будут строго по гектару в одни руки? Или можно хапнуть сто? Это важно. Например, президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда считает, что 1 гектар можно выделять рядом с Питером — под что-нибудь вроде агротуризма. Это вполне востребовано
и лучше окупается. А в дальних районах выделять меньше 10–20 га — не резон: только при таком масштабе полученную продукцию можно будет везти в Петербург и не разориться на логистике.
Кроме того, по предварительным данным сельхозпереписи, за последние 10 лет число крестьянско-фермерских хозяйств в регионе сократилось почти на треть. Почему? Что с ними случилось? Хорошо бы это сначала выяснить, прежде чем новым фермерам гектары раздавать.
Официальные цифры с неофициальными тоже сильно расходятся. По данным Доклада о состоянии земель, у нас почти 6700 фермерских хозяйств. И у них в собственности или аренде — аж 59 447 га. Целая сельхозармия! А по данным профильных СМИ, фермеров в регионе — около тысячи. И они за год произвели продукции на 2,5 млрд рублей. По 2,5 млн рублей на хозяйство. Это не прибыль —
это оборот!
И еще. Сторонники «Ленинградского гектара» говорят об уже запущенных в регионе программах поддержки фермеров. В прошлом году фермеры получили областные гранты на общую сумму 116 млн рублей.
Мы бы все же советовали до подачи заявки на гектар изучить статистику арбитражных и уголовных дел, возбужденных против фермеров (в других регионах) за нецелевое использование субсидий
и грантов. Очень поучительное чтение.

comments powered by HyperComments