764
0
Гришин Игорь

Воспоминания о Гауди

Заказчики нередко просят дизайнера сделать проект в определенном стиле, но проекты в стилистике конкретного архитектора встречаются не так часто. Тем интереснее было посмотреть на работу Светланы Черновой, сделанную в манере Антонио Гауди.
Хозяйка, успешная бизнес-леди, много путешествует, очень любит бывать в Барселоне. А представить себе этот город без архитектуры Антонио Гауди невозможно. Обсуждая с дизайнером проект квартиры, она предложила Светлане Черновой обыграть некоторые характерные для него формы 
и цвета. 
Квартиру проектировали для семьи из двух человек. Дизайнеру нужно было максимально раскрыть общественное пространство, но при этом найти место для двух изолированных спален, ванных и технического помещения. 
Доминирующим стилем проекта стал ар-нуво. В мебели и элементах лепнины практически невозможно найти прямые углы, линии плавно перетекают друг 
в друга, что характерно для творчества Гауди. Открытое пространство кухни-гостиной удалось увеличить за счет коридора и одной из лоджий, организовав там дополнительную рабочую зону и места хранения. Гостиная визуально выделена рисунком напольного покрытия и двухуровневым потолком с лепными гипсовыми элементами низкого рельефа. Центральная часть потолка оформлена гипсовыми балками со сглаженными ребрами.
Доминирующий белый цвет напольного покрытия был одним из пожеланий хозяйки. В основных помещениях пол выложен из наборного щитового паркета под эмалью, изготовленного специально для проекта. Эффектный акцент придает гостиной мозаичное панно, цветовая гамма которого задала тон оформлению всей квартиры. Основная часть панно повторяет форму потолка, обозначает столовую зону и объединяет напольные покрытия: паркет и агломерат. Его элементы введены в декор камина и кухонный фартук. Мебель в проекте, за исключением столовой группы, изготовлена по эскизам дизайнера. 
Интересные решения Светлана Чернова нашла для обеих спален. В хозяйской мансардный ломаный потолок очень удачно обыгран формой и цветом. Цветовое решение построено на сочетании чернильного и бронзы. И конечно, нашлось место для просторной гардеробной и ванной комнаты с прямым доступом из спальни. В комнате дочери пространство для сна реализовано как альков с балдахином из тонкого бархата. Легкие книжные и платяные шкафы, широкий письменный стол не загромождают пространство. Здесь доминируют светлые тона мяты с желтыми и фиолетовыми акцентами.
В общем, проект получился удачным, привлекающим внимание оригинальностью и чистотой исполнения.
 
К сведению
 
Светлана Чернова — дизайнер интерьеров.
Закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Международную школу дизайна. Стажировалась в Италии, а также закончила курс Fine Arts в US University of Columbia, SC. За 12 лет работы спроектировала и реализовала десятки объектов (дома, квартиры, офисы, гостиницы и т.д.). По эскизам Светланы изготавливается мебель для большинства ее проектов.

 

comments powered by HyperComments