1786
0
Дмитрий Синочкин

Росреестр в эпоху перемен

У айтишников есть дивный принцип: «Работает — не трогай!» Его стоило бы повесить в кабинетах наших чиновников. Потому что очередная реформа Росреестра привела к вполне предсказуемым проблемам.

Напомним: с 1 января вступил в силу 218–ФЗ, новый закон о регистрации. 
И одновременно должна была заработать система Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), объединяющая сведения кадастра (ГКН) и реестра прав (ЕГРП). Техническое слияние двух баз данных в одну предполагалось осуществить 
в новогодние каникулы. Как легко можно было догадаться, «что-то пошло не так».
 
С комсомольским задором
 
В середине января обещанные электронные сервисы не работали. В Петербурге на регистрацию принимали только документы на сделки в простой письменной форме. Управление Росреестра работало лишь с бумагами и в ручном режиме. Отвалились операции, которые шли через сайт, — сделки с участием нотариусов, а также ипотечные сделки. В Ленобласти собственникам с заявлением об изменении назначения участка предлагают «зайти после 8 февраля, не раньше».
В Кремле встревожились: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден объясняться: «Работа идет напряженная, технологически не все получается. Но никто не сидит сложа руки…»
В Росреестре пообещали «покомпонентный запуск системы». И пошли релизы, как сводки Информбюро. 19 января: «Услуги Росреестра доступны во всех регионах России». (Соврали. Далеко не все услуги, не во всех регионах, и не всегда доступны. И кадастровая карта «виснет».) 20 января: «включились» сервисы по предоставлению справочной информации об объекте из ЕГРН и опция предварительной записи на прием». 25-го — «Росреестр обеспечил экстерриториальный принцип оказания услуг во всех регионах России». (Это значит, в любом окошке можно попросить сведения о любом объекте. Но в Ленобласти такая услуга обещана лишь в Кингисеппе и Бокситогорске). 30 января: «Росреестр запустила электронный сервис для получения сведений из ЕГРН». (А о чем тогда 19-го сообщали?) 31-го — доступна выписка о кадастровой стоимости. 1 февраля — заработал сервис «Личный кабинет пользователя»…
Бодрые отчеты федерального ведомства плохо соотносятся с суровой действительностью. По жизни вот что: пока еще работает старая «бумажная» схема; документы можно подавать через МФЦ. 
В Петербурге задержки есть, но терпимые. Риэлторы, подавшие документы на оформление сделок в середине января, к началу февраля получили регистрацию на руки. По области: хуже всего — во Всеволожском районе. Жалобы на задержки по три-четыре месяца, без объяснения причин.
Из новенького: вместо кадастрового паспорта теперь выдают техплан, распечатку планировок не самой квартиры, а целого этажа. Трудно разбираться.
 
Вскрытие покажет
 
А заинтересованные граждане увлеченно изучают «секретное досье» — текст письма, направленного неизвестными сотрудниками Росреестра президенту, генпрокурору и «профильному» министру. Процитируем выборочно.
«Несмотря на все усилия государства и потраченные средства, ЕГРН не создан и не функционирует… Создание ЕГРН предполагает консолидацию сведений 
о 300 млн объектов недвижимости, каждый из которых имеет десятки уникальных характеристик.
…Предполагалось, что ЕГРН должен функционировать по централизованной схеме, без сохранения на местах серверных мощностей. Однако… существующая сеть каналов передачи данных не способна обеспечить корректное функционирование ЕГРН. 
…Массово допускались ошибки при миграции (переносе данных), терялись характеристики объектов. С сентября 2016-го процесс миграции перешел 
в стадию хаотичного исправления и повторения ранее исправленных ошибок. 
В результате неготовности Росреестр 23.12.2016 принял решение о необходимости переноса сроков внедрения ФГИС ЕГРН на лето 2017 года, а работу по вступающим с 01.01.2017 требованиям обеспечить с использованием текущих информационных систем…»
А еще до всех этих событий работников ведомства предупредили: «До соответствующего распоряжения… запрещается распространение пресс-релизов, проведение пресс-конференций, любое инициирование в СМИ и социальных сетях сообщений по вопросам, связанным с реализацией 218–ФЗ».
Эксперты осторожно предполагают, что на отладку процессов и устранение самых очевидных «косяков» уйдет не менее полугода.

если понравилась статья - поделитесь: