853
0
беседовал Синочкин Дмитрий Юрьевич

Беслан Берсиров: «Бум на областном рынке уже прошел»

«Строительный трест» — заметная компания. Фирма каждый год вводит без задержек несколько жилых домов; принципиально строит только из кирпича и по идейным соображениям отказывается в своих проектах от студий; при этом регулярно собирает профессиональные премии и дипломы.

Об особенностях рынка, о нюансах отношений между чиновниками и застройщиками рассуждает заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров.

– Областные власти отказываются принимать в эксплуатацию несколько проектов, где не оказалось достаточного числа мест в школах. Вы на чьей стороне?
– Я на стороне закона. Если выдавалось разрешение на строительство, а потом на ввод, — его нужно соблюдать. Если отменять, страдают дольщики. Дом строится три года. Неужели нельзя было остановить, предупредить застройщика, заставить его что-то сделать?
Если разрешение отзывают — значит, кто-то куда-то не добежал.
Бывает, что застройщик обещал и не сделал. Но дольщики не должны страдать, их надо вывести за рамки взаимоотношений чиновников и застройщика.
Ведь у области есть опыт введения ограничений и условий: и по высоте, и по социальным объектам. Не мытьем, так катаньем — добились ведь своего! А делать дольщиков заложниками — нельзя, нехорошо.
 
– Ввод жилья в области сократился. Это хорошо или плохо?
– Если нет роста — это в любом случае негативный фактор. Меньше налогов и так далее. Но важно, почему это происходит. Бум на областном рынке уже прошел. Иллюзии закончились, фактическая картинка сильно отличается от обещаний. Дороги строить не успевают — в Мурино эта проблема очень остро стоит. Социалка отстает. Это охлаждает пыл покупателей. И все равно в области продается довольно много. Мне кажется, пройдет какое-то время, и область еще сократит ввод, но будет строиться жилье более приличного качества.
Нужна инфраструктура, нужны рабочие места. Площадки, примыкающие к городу, заканчиваются. Поэтому, кстати, и мы ограничиваемся двумя проектами — 
в Кудрово и Новоселье.
На южном направлении, в Пушкинском районе будет развиваться комфортная малоэтажка, потому что на эти места всегда есть спрос. Но это более дорогая история.
 
– Загородная динамика у нас отрицательная: сделок в коттеджных поселках с каждым годом все меньше. Вы свою загородную линейку держите, чтобы ассортимент был полным?
– Да, именно такую цель мы и ставили себе изначально. У нас покупатель все-таки весьма обеспеченный. И многие спрашивают: «А вы не строите коттеджи, таун-хаузы?» Так появился проект «Небо». Затем — «Озерный край» в Токсово. 
А потом — «Сад времени» в Петергофе. Но мы не работаем на рынок в целом, 
в основном — на группу наших клиентов. Поэтому экстенсивного развития не планируем, новые проекты пока запускать не собираемся. Мы изучили рынок: если будем работать, как все, поселок за поселком, — там же и окажемся, где большинство загородных девелоперов. За редким исключением.
Надо тратить большие деньги, чтобы привлечь покупателя, вложиться в дороги, подведение сетей. Входная группа, единый регламент застройки, управляющая компания… Человек должен иметь возможность приехать на машине, в офисных туфлях пройти к своему участку, увидеть проект. Только с таким подходом можно продать.
Петродворец — уникальное место, на него всегда будет спрос, небольшой, но устойчивый. И рассматривать новые предложения мы будем, только если предложат действительно достойное пятно. 
 
– Чем вы объясняете снижение спроса?
– Прежде всего — общим снижением уровня доходов. Человек, который решил свои жилищные проблемы закрыть, купит, скорее, квартиру, выполнит отделку, но не будет связываться со строительством загородного дома. 
 
– Ваш прогноз на 2017 год?
– Мы запланировали рост выручки примерно на 15%. То есть мы оптимисты 
и полагаем, что сможем продать больше, примерно на 12 млрд рублей, с учетом загородного строительства и калининградского проекта. По срокам сдачи — ни один объект не переносим. Сдать собираемся 130 000–140 000 кв.м. 
 
– Будете усиливать присутствие в элитном сегменте? ЖК Ostrov на Петров-
ском — заметный проект…
– Мы никогда не искали позиций в этом сегменте. И комплекс Ostrov позиционируем не как элитный, а в бизнес-классе. Для нас самое важное — это соотношение цена/качество. По этому показателю у нас, наверное, лучшее предложение в этой локации. 
 
К сведению
 
В 2016 году компания «Строительный трест» ввела в эксплуатацию III лот ЖК «NEWПИТЕР» (15 500 кв.м), II очередь ЖК «Лиственный» (40 600 кв.м) и I очередь 
ЖК «Город мастеров» (32 500 кв.м), а также первый детский сад в ЖК «NEWПИТЕР», рассчитанный на 145 мест. 
В прошлом году открылись общеобразовательная школа «Центр образования “Кудрово”» на 1600 учеников и физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Тореза (4000 кв.м), также построенные «Строительным трестом».

 

comments powered by HyperComments