Территория здравого смысла

На обложке нашего журнала красуется слоган «География процветания». В 2006-м придумали, когда готовили первый номер. Для редакции он привычен, взгляд скользит, не цепляясь. Если вдуматься — чушь, конечно. Какое процветание. Надо поменять. Со следующего номера будет, наверное, так: «Территория здравого смысла».
 
***
Интернет, 3D-технологии и повсеместная ловля покемонов (в широком понимании) удивительным образом размыли границу реальности. Офисный хомячок, отправляясь в Cеть, превращается в непобедимого воителя или супермага. Средневековые схоласты все же понимали разницу между подсчетом ангелов на кончике игры и суровой необходимостью добывать хлеб насущный. Но ведь велик соблазн: погрузиться в мир, где не действуют ни законы физики, ни правила логики…
 
***
Рентгено-диагностический центр «Пикассо». Занимаются челюстно-лицевой диагностикой. Хорошо еще, если результат будет в духе раннего голубого периода. А если в стиле кубизма? Салон красоты «Дали»… Они картинки видели?
 
***
Ульяновский суд запретил россиянам изучать фотки на испанском сайте про хамон. Основания — «…в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В Находке прокуратура прихлопнула два вражеских ресурса (креветки из Дании, сыры из Франции). В Краснодарском крае — распорядились прикрыть интернет-деликатесы оптом… «Сегодня он играет джаз, 
а завтра Родину продаст!»
 
***
Язык не обманешь. Он выдает сдвиг реальности, делает его явным. После катастрофы ТУ–154 коллеги сгоряча написали: «Самолет разбился над Черным морем…» Прошел месяц: и что, теперь мы знаем больше? Можем сказать точнее?
 
***
Словечки из пограничных областей: «Обинстаграммиться». Или еще: «Прокрастово ложе». «Понтократоры». «Драма с собачками»…
 
***
Новый национальный напиток: трамповуха. Метиловый спирт настаивают на боярышнике. Употребляют для наблюдения «альтернативных фактов».
 
***
«Пусть рухнет мир, но торжествует закон!» — это прекрасно звучит, если вы живете в каком-то другом мире. (И, кстати, с другими законами.)
 
***
Путешественник Конюхов и полярник Чилингаров решили опуститься в Марианскую впадину и установить там православный крест. «Дно ищут!» — сухо отозвался Интернет. Это не все. Крест изготовил специальный мастер, из реликтового известняка, которому 360 миллионов лет. Но если крест православный — так у нас сейчас 7525-й год от сотворения мира. Откуда 360 миллионов-то? 
 
***
Экс-прокурор Наталья Поклонская рвется защитить покойного государя Николая Второго от режиссера Алексея Учителя. Она считает, что фильм «Матильда» (про роман будущего самодержца с балериной) образует состав преступления по статье 137 УК РФ — «нарушение неприкосновенности частной жизни». Кино, правда, никто еще не видел. Зато общественность живо забеспокоилась: и про Ленина тут же вспомнили, чучело которого показывают за деньги (вход платный), и про князя Владимира, которого тоже на днях в кино оклеветали… 
 
***
Тревожно, когда лопаются причинно-следственные связи. Каждое событие существует само по себе и ни с каким другим не соотносится. Сайты фейковых новостей успешно конкурируют с серьезными новостными порталами.
И наоборот: попытки некоторых нацпредателей и представителей «пятой колонны»  утверждать, что дважды два — четыре, могут быть сочтены экстремизмом и посягательством на скрепы.
 
***
Уникальную ценность приобретают участки защищенной реальности. В строительстве (особенно — в частном секторе) законы физики и соотнесенности причины со следствием непреложны. «А площадь круга — как при батюшке-царе» (Тимур Шаов). Недосмотрел за строителями — они криво положили кирпич, оставив щели, — сам же, как дурак, и мерзнешь. Забыл дрова для печки запасти — тот же результат. Можно, конечно, и в этом обвинять фрау канцлерин Меркель, но как-то неубедительно выходит. Если крыша протекает, то что предпочтительнее — ругать «кровавый режим», звать батюшку с молебном о благополучии в доме или все-таки лезть поправлять черепицу?
 
Удачи вам!
 

 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин