1648
0
Денисов Роман

Жилье закрыто на переучет

В деревне Заневка фирма «Стройтехнология» через суд оформила собственность на четыре многоквартирных дома, построенных без разрешения. Дольщикам от этого не легче: Кадастровая палата ЛО отказалась ставить квартиры на учет. Застройщик снова вынужден идти в суд.

Дома возведены на бывших участках ИЖС (улица Ладожская) и давно заселены. Администрация СП не стала добиваться сноса, арбитраж признал право собственности фирмы. Однако Кадастровая палата квартиры не признала, поскольку у инвестора нет акта ввода в эксплуатацию. Решение суда о признании прав на все здание как на самострой для палаты - не аргумент (в вердикте о квартирах не сказано).

Комплекс под названием «Заневка-Сити» начали строить еще в 2012‑м. Фирма приобрела несколько пятен ИЖС и запланировала на них дома до 1400 метров (три этажа плюс мансарда). В первой очереди соорудили два дома по 15 квартир. Жилье продавали по предварительным договорам. В 2013‑м муниципалы приняли генплан, переведя наделы в категорию малоэтажной застройки. Но застройщик так и не озаботился получением разрешений. На свой страх и риск он построил еще два дома (по 18 квартир), распродал и успешно заселил. Однако новоселы вынуждены были жить в них «на птичьих правах».

В 2014-м «Стройтехнология» наконец-то занялась легализацией. Эксперты оценили здания на соответствие строительным, санитарным и прочим нормам, после чего фирма подала иски в арбитраж о признании собственности на каждый дом. Суд справился всего за одно заседание. Главным аргументом стало то, что муниципалы не возражают. Хотя Верховный суд указывает: собственник участка обязан доказать, что пытался получить разрешение на ввод, но не смог по объективным причинам.

Теперь - новая напасть, кадастровая. Сначала инвестор требовал, чтобы суд отдельно указал, что «имущество подлежит учету в качестве объектов недвижимости с присвоением кадастровых номеров». Однако суд отказался менять резолютивную часть: дескать, если у фирмы есть разногласия с палатой, их нужно решать в отдельном процессе. Он начнется в конце февраля.

Кстати, фирма собирается построить еще пять домов в Заневке, на этот раз – в рамках 214-го закона.

Кстати

А вот в Петербурге суды построже. Право собственности на квартиры в «Никтинской усадьбе», также полученное через суд, никак не защитило жильцов от признания объекта – самовольной постройкой. Здание на Тбилисской улице приговорили к сносу…

Два мира – два Шапиро.

если понравилась статья - поделитесь: