1717
0
Денисов Роман

Царскосельская интрига

Компания «Стеелмар Скандинавия» может лишиться права построить 71 коттедж в Баболовском парке

Кассационный суд поддержал позицию КГИОП. Федеральный арбитраж признал, что комитет в конце 2014-го законно установил новые предметы охраны, которые исключают появление коттеджей на участке в 22,7 га.

Надел принадлежал кооперативу «Цветы»; компания обанкротилась, и в 2005-м город продал его за 1,3 млн рублей фирме «Базис». Покупатель через пару месяцев уступил его двум частным лицам, а те - передали землю шведской компании «Стеелмар Скандинавия». Низкая исходная цена как раз и была обусловлена рисками и ограничениями.

«Стеелмар» собирался построить в парке 71 коттедж и всю сопутствующую инфраструктуру. Против этой идеи активно выступили градозащитники, судебные тяжбы затянулись на несколько лет.

В апреле 2012-го застройщик представил КГИОП результаты историко-культурной экспертизы: специалисты фирмы «Вега» подтвердили возможность приспособления «деградированного участка» парка (раньше здесь располагалась школьно-опытное цветочное хозяйство) под жилую функцию. Комитет тогда отказал, инвестор обратился в суд. Дело дошло до Высшего арбитража, который согласился с доводами «Стеелмар».

Приставы стали давить на КГИОП, чтобы он выдал задание на приспособление участка под коттеджи. Тогда комитет предпринял обходной маневра, утвердив новые предметы охраны. Кроме того, в 2014-м парк передали в федеральную собственность, а затем в оперативное управление ГМЗ «Царское Село», и с тех пор согласованием всех вопросов по этому объекту занимается Минкульт.

Министерство подтвердило установленные КГИОП предметы охраны. Однако прошлой осенью 13-й апелляционный суд признал незаконным включение участка «Стеелмар Скандинавия» в охранную зону. Под натиском приставов КГИОП все-таки выдал компании задание на разработку проекта размещения коттеджей. И вот теперь – новый поворот. Решение апелляции отменено. Теперь уже под вопросом законность полученного инвестором задания.

К сведению

Баболовский парк - самый большой парк Царского Села, его площадь 268,6 га. Название парка происходит от находившейся поблизости деревни Пабола, со временем превратившейся. Композиционно парк сформирован в основном в 1820-1860 годы. Это самый «английский» парк Царского Села. Он был излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II c императрицей Александрой Федоровной.

В парке растут липа, дуб, клен, ясень, береза, ольха, осина, хотя есть участки и с преобладанием реликтовой ели. Местами встречается лиственница и сосна, в районе Баболовского дворца - пихты.

если понравилась статья - поделитесь: