2250
0
Денисов Роман

Стройка на подматрасных запасах

За год цены на стройматериалы изменились неравномерно. Граждане, у которых еще остались деньги на ремонт или строительство загородного дома, присматриваются к более дешевым технологиям и выясняют, какие материалы подорожали меньше других. Некоторые производители надеются, что спрос в частном секторе просядет не так сильно, как в корпоративном.

Участники рынка уже стращают клиентов очередным скачком цен (даже на отечественные материалы), говоря о необходимости компенсировать инфляцию. Но другие эксперты не видят для этого предпосылок: дескать, если рост и будет, то незначительный.

 

Игра на контрастах

Прошлый год запомнился противоречивой динамикой. Он начался с резкого подорожания многих материалов, что объясняли падением рубля. Но уже весной случился отскок. Низкий спрос заставил умерить аппетиты несмотря на начало строительного сезона. Например, в мае снизились цены на отдельные теплоизоляционные, стеновые материалы.

В итоге в большом плюсе остались только цены на импортные товары. Там, где возможно, строители стали применять отечественные аналоги. Но, допустим, на рынке инженерного оборудования качественной замены попросту нет. Зато во многих других сегментах ситуация оказалась даже на руку обычным потребителям, которые могли приобрести с дисконтом газобетон, кирпич и другие товары. Еще больше подешевела теплоизоляция из минеральной ваты. Продукты деревообработки подорожали, но незначительно.

Осенью возникла проблема с поставками тяжелых материалов, что привело к удорожанию щебня, песка, бетона, цемента. Дело в том, что в конце лета вступил в силу 248-ФЗ, который внес изменения в закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. На большегрузном транспорте теперь можно перевозить примерно на 40% меньше товаров, чем раньше. Иначе грозят серьезные штрафы. Например, стоимость автотранспортной доставки песка и щебня увеличивается на 300 рублей за куб, цемента - на 100-150 рублей за тонну. В итоге тот же бетон стал дороже на 9-14%. Правда, к концу года случился очередной откат, связанный с окончанием строительного сезона.

«В целом по итогам года сложилась следующая картина, - рассказывает Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы “Решение”. – На конец декабря товарный бетон подорожал на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, цемент – на 8%, песок - на 10%, керамический кирпич – до 5% в зависимости от продукции. Резко подорожали крупноформатные керамические блоки (на 32%), но это объясняется тем, что цена на них резко упала в 2014-м и производители просто отыгрывали это падение. Зато некоторые материалы за год даже подешевели. Например, по отдельным блокам газобетона падение составило до 15% (если сравнивать цены в конце 2015-го и 2014 годов), на 7-8% подешевели железобетонные сваи».

 

Лицом к дачнику

Строители загородных домов подтверждают, что себестоимость изменилась неравномерно – по конструкциям и по циклам строительства. «Например, работы нулевого цикла заметно подорожали из-за осеннего роста цен на бетон, нерудные материалы, что было связано, в том числе, с возросшими затратами на перевозку, - говорит Алексей Соколов, директор по развитию компании “Мера”. - По стеновым материалам мы пока не ощутили серьезной коррекции. Зато, например, весомо прибавили в цене кровельные материалы – примерно на 20%».

Разнонаправленная динамика наблюдалась на рынке утеплителей. Пока минвата дешевела, полимерные материалы дорожали. Это связано с тем, что полимерное сырье завязано на европейских биржевых котировках. В итоге тот же экструдированный пенополистирол, который все более популярен в загородном домостроении, подорожал на 15%, хотя объемы продаж упали на 15-20%.

Примечательно, что многие производители стеновых материалов возлагают основные надежды как раз на частный сектор. Такое уже было в 2009 году.

«У нашей компании продажи стеновых материалов в собственной рознице за прошлый год существенно выросли (несмотря на общее сужение рынка). По кирпичу – на 42%, по газобетону - на 33%, - говорит Сергей Бегоулев,  управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад». - Условия в собственной рознице и в дилерских центрах у нас одинаковые. Доля собственных розничных продаж по кирпичу составляет 3,5%, а по - газобетону уже 22%. В целом спрос, как мы полагаем, продолжит снижаться в этом году (правда, такого снижения, как в кризис 2008-2009 года, не будет) При этом мы ожидаем, что доля частных клиентов будет расти в общей структуре продаж, прежде всего, за счет оттока корпоративных заказчиков. Кризис - удачное время для покупок в личных целях: цены снижены, производители предлагают различные стимулирующие программы для клиентов».

Эксперт говорит, что по кирпичу за год незначительно поднялись цены на фасадный и тротуарный клинкер. По другим видам кирпича были сезонные колебания. Схожая ситуация и с газобетоном. «В целом на рынке сейчас наблюдается некоторое сезонное снижение цен, но в связи ростом тарифов на газ и электроэнергию, а также других затрат мы можем прогнозировать рост цен уже с весны-лета 2016 года», – продолжает г-н Бегоулев.

Впрочем, есть и другие мнения. Например, эксперты компании «H+H» (крупного производителя газобетона) считают, что для заметного роста цен предпосылок пока нет, поскольку слишком высока конкуренция. Более того, некоторые игроки сильно демпингуют, а это чревато проблемами качества. «После относительно успешного первого квартала 2015-го ситуация заметно осложнилась во втором, что заставило практически всех производителей снижать цены, - рассказывает генеральный директор ООО “H+H” Надежда Солдаткина. -. Причем паники не избежали производители товара как премиум-, так и эконом-класса. Наша компания придерживалась своей стратегии: нам удалось найти необходимый баланс между объемом продаж и ценой, которая покрывала бы производственные издержки и приносила достаточную для развития прибыль. Более того, наша разумная ценовая политика, качество продукции и предсказуемость поставок в итоге возвратили нам тех клиентов, которые погнались было за низкой ценой других производителей. Что касается прогнозов на 2016-й, то, по нашим оценкам, повышения цен на рынке газобетона не будет. Все стремятся удержать свою долю рынка, не потерять покупателя. Единственная реальная возможность – играть с ценой. Мы же по-прежнему стараемся избежать скачков, так что будем придерживаться стабильной ценовой политики».

 

Стеновая экономия

Производители теплоизоляционных материалов ожидают, что спрос в этом году упадет еще на 10-15%. Причем не все игроки верят в то, что частный сектор покажет лучшую динамику. «Например, у нас за год структура поставок осталась без изменений (соотношение между розничными и корпоративными продажами - 50/50), - говорит Кирилл Иванов, коммерческий директор компании “Пеноплэкc”, выпускающей экструдированный пенополистирол. – К сожалению, спрос в частном домостроении также продолжит падать вместе с доходами населения».

Поставщики многих других материалов считают, что ситуация пока трудно предсказуема, особенно в плане ценообразования.

«С одной стороны, стагнация на рынке не способствует росту цен. И конечно, производители будут вынуждены до последнего сдерживать рост, - рассуждает Виталий Токарев, генеральный директор компании “Домостроев”. - Однако инфляция затрагивает все стороны жизни, потребители рано или поздно привыкают к новой реальности и новым ценам. Значимым остается разделение стройтоваров на импортные и отечественные - в плане ценового поведения. Есть группы товаров, где импортозамещение или идет совсем медленно или вообще буксует, поскольку потребитель выбирает только импорт. В качестве примера можно привести сантехнику среднего и высокого ценового сегмента. Здесь лояльность потребителя к импорту высока, и он готов платить за дорожающий товар. Но общестроительные материалы (стеновые блоки, утеплители, кровля, бетон и др.) - как правило, российского производства, и цены на них, конечно, будут расти в новом году, но не пропорционально девальвации рубля. Скорее, они даже будут меняться медленнее, чем статистическая инфляция в стране».

С этим согласны, например, отечественные производители клееного бруса. «В прошлом году цены несколько раз корректировались, но в итоге вернулись к уровню конца 2014-го, - говорит Ирина Галицкая, коммерческий директор компании Greenside. – Полагаю, к началу нового строительного сезона они поднимутся, но вряд ли существенно».

«Дополнительные преимущества получат технологии домостроения, которые так или иначе позволяют ускорить строительство, - подытоживает Виталий Токарев. - Ведь не секрет, что в себестоимости квадратного метра довольно большую долю занимают издержки на организацию работ, зарплаты строителей и т.д.».

Эксперты СК «Мера» говорят, что спрос уже начал смещать в сторону более дешевых технологий домостроения. Например, тот, кто хотел дом из клееного бруса, возможно, присмотрится к менее дорогому оцилиндрованному бревну. «Прогнозировать сейчас очень трудно, - продолжает г-н Соколов. - Объемы строительства, конечно, упали, но при этом у нашей компании совершенно не уменьшилось число заказов на проектирование. То есть люди продолжают готовиться к стройке, но осторожничают. Прошлый год в этом плане тоже был показательным. Например, многие наши клиенты весь год раздумывали, а осенью все-таки решили начать стройку, хотя обычно все стараются выйти на площадку весной-летом».

если понравилась статья - поделитесь: