1786
0
Дмитрий Синочкин

Рискованная поддержка

Правительство рассматривает новые формы поддержки строительной отрасли. Генератором идей выступает Минстрой.

С государственным субсидированием ставки, скорее всего, вопрос решен. Хотя, как сообщает «КоммерсантЪ», на совещании в Татарстане первый зам министра строительства Леонид Ставицкий говорил о возможности продления этой программы.

На днях в полемике вокруг субсидирования прозвучала неожиданная тема (цитируем по публикации в Ъ): "Минстрой после обсуждения с крупнейшими банками и АИЖК пришел к выводу, что снижение ставки по ипотеке до 7-8% не окажет видимого влияния на размер ежемесячного платежа гражданина по ипотечному кредиту, но... повлечет чрезмерную нагрузку на бюджет".  Ну, раз уж снижение до 7-8% неважно – значит, за ставку в 11,5 вместо 15-16% никто в правительстве не станет биться.

Зато активно обсуждается другая возможность – сокращение первого взноса с 20 до 10%. «Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса, что для людей очень важно», - заявил на днях глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ.

Теперь переводим с бюрократического на русский: дело не в том, сколько гражданам придется платить, главное – затянуть их в этом процесс. Потому что финансисты отлично знают: чем ниже собственный взнос, тем выше риск, что гражданин платить откажется. И кстати: как государство поможет банкам? Доплатит 10% за заемщика? Выдаст госгарантии по таким спорным кредитам? – пока перспективы туманные.

Третий пакет предложений касается инфраструктуры. Г-н Мень подчеркнул, что государство «должно помогать» муниципалитетам и застройщикам с прокладкой дорог, внешних сетей и даже с объектами социальной инфраструктуры. Если кто-то вдруг подумал, что «помогать» значит «дать денег» - это напрасно.  Скорее всего, речь идет о том, чтобы разрешить застройщикам направлять часть своих средств (то есть часть собранных у дольщиков денег) на такие объекты. Потому что они все равно их туда направляют, но при этом или ходят под статьей, или платят из чистой прибыли и попадают под двойное налогообложение. Пакет поправок, нацеленных как раз на то, чтобы убрать излишние налоги, объединения строителей направляли в Белый дом неоднократно.

Еще одна идея: создание специальных ипотечных программ для льготных категорий граждан (военные, многодетные, инвалиды). Даже не смешно. У военных и так есть собственная ипотечная программа, а многодетным и инвалидам на фоне подорожания лекарств и продуктов только ипотеки для полного счастья и не хватает.

Вся эта беспомощная дискуссия, часть которой просочилась в прессу, полнее всего свидетельствует о раздрае и растерянности.

Что-то делать надо, а что – непонятно…

Причем нельзя исключать, что и по действующей программе субсидирования ставки высшие чиновники просто «подвесят» ситуацию вплоть до 1 марта (чтобы дополнительно стимулировать спрос), а потом широким жестом продлят. Как это неоднократно было с бесплатной приватизацией жилья или «дачной амнистией».

если понравилась статья - поделитесь: