1098
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Самострой приговорили

Сестрорецкий районный суд вынес очередное решение о сносе многоквартирного дома, построенного на участке ИЖС.

На этот раз речь идет о постройке в Белоострове, на Александровском шоссе, 35а. На участок в 12 соток организаторы проекта умудрились впихнуть здание площадью 1290 кв.м. Как обычно, покупателям, желающим рискнуть, продавали «доли в будущем доме». Сейчас такими долями владеют 26 человек. Впрочем, в рекламе, которая выходила на сайтах по недвижимости, речь шла именно о квартирах, их реализовали по 2,5–2,7 млн рублей. Кстати, на сайте агентства «Александр» это объявление и сейчас висит.

Как говорят участники рынка, продажами занимались агентство «Ваш дом» и компания «ФилинЪ», неоднократно использовавшие подобные схемы. В списке ответчиков по этому делу (в качестве одного из совладельцев) фигурирует Дмитрий Медведев; на сайте компании «ФилинЪ» он же значится одним из юристов. А кроме того, Дмитрий Медведев – сотрудник юридической фирмы «Качкин и Партнеры». Так что если решение вступит в силу и дом снесут – покупателям, по крайней мере, подробно и грамотно объяснят, почему так получилось и кто виноват. Попасть в категорию обманутых дольщиков им точно не светит.

Территория вдоль Александровского шоссе относится к категории Т1Ж2-2, здесь можно строить только индивидуальные односемейные дома.

По словам представителей районной администрации, разрешение на строительство по этому адресу не выдавалось; в 2013 году, когда дом уже был построен, организаторы проекта обратились за этой бумагой, но получили отказ. Инспекторы Госстройнадзора выезжали с проверками; обнаружили несколько отдельных входов и прочие «признаки многоквартирности». На предписания контролеров застройщик не реагировал, в ноябре 2014-го юристы службы подали иск. Суд предписал вернуть участок в исходное состояние. Кстати, в последнее время практика складывается так, что самовольные постройки сносят за счет владельцев участка.

Есть вопросы и к управлению Росреестра: каким образом участникам этого сомнительного предприятия удалось зарегистрировать свои доли в этой постройке? 

Кстати, недавно в Красносельский суд подан еще один иск о сносе: в поселке Володарский на улице Комсомола умудрились втиснуть на участок ИЖС аж два многоквартирных дома. Всего в поселке Володарский – почти два десятка таких сомнительных адресов. В Сестрорецке, Пушкине, Горелово их тоже хватает.

Об опасности таких сделок и КЗР, и Служба Госстройнадзора предупреждала граждан неоднократно. Выигранных дел с предписанием снести самострой – уже более полутора десятков. Но ни одну постройку не снесли. А надо бы, для наглядности и убедительности.

comments powered by HyperComments