920
0
Терентьева Анна

Нелогичный спрос

Прошедший год на загородном рынке оказался довольно активным несмотря на снизившуюся покупательную способность соотечественников. В начале года спрос подстегнула эйфория от побед (Олимпиада в Сочи, «Крымнаш»), в конце – обвал рубля.

Согласно данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, в декабре 2014-го участники информационного обмена провели 163 сделки (135 участков, 15 коттеджей, 13 таун-хаузов). По сравнению с ноябрем число сделок увеличилось на 35% (в ноябре был продан 121 объект), а если сравнивать с декабрем 2013-го – то почти вдвое (тогда подписали 87 договоров). В прошлом году декабрь против всех обычаев стал одним из самых активных месяцев: больше сделок было подписано лишь в апреле.

В целом за 2014-й участники информобмена провели 1740 сделок на 4,7 млрд рублей. Это на 10% больше по количеству сделок и на 5% больше по выручке, чем в 2013-м.

При этом на 32% по сравнению с прошлым годом возросло число проданных участков без подряда (с 936 до 1239), на 20% сократилось число реализованных коттеджей (со 126 до 101) и на 24% - таун-хаузов (с 524 до 400). Показательно, что продажи таун-хаузов уменьшались от месяца к месяцу: в первом квартале было реализовано 134, во втором – 132, в третьем – 86, четвертом – 48.

К концу года существенно увеличился спрос на участки без подряда. Хотя поводов для особого оптимизма нет: средняя стоимость проданной сотки по итогам IV квартала составила всего 153 000 рублей. С поправкой на инфляцию это чуть ли не самый низкий показатель за всю историю наблюдений (по сравнению с I кварталом эта цифра снизилась на 20%). Как отмечают специалисты Бюро аналитики, граждане все охотнее жертвуют качеством предлагаемых участков в пользу низкой цены.

Средняя цена приобретаемого «квадрата» коттеджей в IV квартале составила 64 100 рублей (средняя цена объекта - 11,2 млн). Заметим, что из-за небольшого числа сделок цифры по коттеджам менее показательны, а тенденции становятся заметны только на большом временном отрезке. Если сделать поправку на инфляцию, получится, что лоты постепенно дешевеют.

Средняя цена сделки с таун-хаузами в IV квартале составила 2,68 млн, в целом за год - 2,7 млн, в 2013-м было 2,63 млн рублей.

Число сделок с этими объектами в последние месяцы 2014 года сократилось до уровня 2011-го, когда торговали принципиально иными сблокированными коттеджами по принципиально иным ценам (тогда средняя цена таун-хаузов составляла 4 млн рублей, сверхдешевые предложения только-только начали выходить на рынок).

«В статистике информобмена значительная часть сделок с секциями традиционно приходится на проекты ГК “Кивеннапа”, продажи этой компании серьезно влияют на суммарные показатели. Однако общие тенденции сокращения спроса на таун-хаузы прослеживаются и по объектам других застройщиков, предлагающих такие объекты: “Янино”, “Золотые ключи”, “Токари-ленд”, “Изумrood” и др. У всех во второй половине года сделок было куда меньше, чем в первой», - отмечает руководитель Бюро аналитики Дмитрий Сперанский.

У экспертов нет единого мнения о том, как будет развиваться ситуация на загородном рынке. Разброс мнений опрошенных специалистов очень широк. Кто-нибудь из них непременно окажется прав…

 

Мнения экспертов 

Сергей Столяров, руководитель отдела продаж ГК «Олимп 2000»:

- На наш взгляд, наиболее ощутимые изменения спроса будут наблюдаться в сегменте высокой ценовой категории. В условиях сложной внешнеполитической ситуации, роста доллара и евро, падения цен на нефть сложно представить желающих приобрести загородную недвижимость классов de luxe или premium».

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь: Новые территории»:

- В 2015 году нас ждет снижение спроса. Элитного жилья это не коснется, спрос на эти объекты развивается по своим законам, а средний и нижний сегменты просядут. Думаю, самое дешевое жилье потеряет больше всего. У потребителей этой категории объектов накоплений меньше всего, а ипотека фактически «выключена», так что денег на покупку взять им просто негде.

 

Алексей Баринов, коммерческий директор «Ай Да Дом»:

- Мы считаем, что спрос сократится примерно вдвое по сравнения с 2014 годом. Как всегда, сильнее всего пострадает бизнес-класс. Вероятно, станут хуже продаваться участки стоимостью от 3 млн рублей. Но наш сегмент (недорогие наделы), как мы думаем, снижение затронет в наименьшей степени.

 

 Елена Шишулина, директор по маркетингу УК «СТАРТ Девелопмент»:

- Спрос сохранится на наиболее дешевые объекты. Активно будут приобретать участки по цене до 1 млн рублей, а еще активнее – до 500 000. Это прекрасный инструмент сохранения сбережений с низким порогом вхождения в сделку.

comments powered by HyperComments