1682
0
Денисов Роман

Лес вернулся в лес

30 га Сиверского леса возвращены в лесной фонд. Договор о продаже участков расторгнут как незаконный; надел исключен из состава земель поселений.

В конце 2014-го Верховный суд отклонил жалобу фирмы, которая приватизировала спорную территорию. А в январе арбитраж вынес решение по иску ФАУГИ к кадастровой палате. Ей предписано исправить сведения, согласно которым 305 284 кв.м относятся к землям населенных пунктов. Конфликт тянется с середины «нулевых», но переломный момент наступил в 2012-м, после серии звонких скандалов, когда этим делом заинтересовался Следственный комитет РФ.

Следователям и федеральным чиновникам пришлось распутывать клубок сделок и операций, начинающихся с 1982 года. Именно тогда Исполком Гатчинского райсовета выделил под создание базы отдыха «Лесное» 36,2 га (5,7 га – земли Сиверского поселкового совета и еще 30,5 га – лес первой группы 136-го квартала Заречского лесничества, которые не предполагалось застраивать).

После распада СССР постройки базы отдыха в Сиверском были приватизированы ОАО «Подъемтрансмаш». В 2005-м их приобрело за 29 млн рублей ООО «Лесное». Здания занимали небольшой участок, но в конце того же года глава Гатчинского района Александр Худилайнен подписал постановление №5734 о продаже обществу 30,5 га. Завершив сделку, «Лесное» стало готовить проект застройки; наделу присвоили статус ИЖС.

Началась вырубка леса, местные жители и активисты стали писать жалобы в разные инстанции. Внимание прессы привлекла также судьба пенсионера, инвалида Зураба Пирцхеладзе: он жил в одном из домиков базы, его незаконно выселили; пенсионер угодил в больницу, а домик – сгорел, как водится, «из-за неисправной электропроводки».

В 2012-м возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве. А Росимущество стало оспаривать продажу и перевод земли. Оказалось, что 30,5 га до сих пор числятся в составе лесного фонда и находятся в собственности РФ, их перевод не был согласован и выкуп зданий не позволял инвестору приватизировать надел. Все инстанции арбитража согласились с доводами федералов. Теперь Росимущество добилось исправления ошибок в кадастровых бумагах.

Уголовное дело идет своим чередом. Бывший глава района г-н Худилайнен перебрался на работу в Карелию и проходил по делу лишь в качестве свидетеля. Стрелочником назначен директор Гатчинского лесничества Валерий Терешкин. Его обвиняют в халатности: дескать, 20 лет назад он знал, что речь идет о лесных землях, но не предпринял никаких действий. (Срок давности по этой статье – 2 года!)

Следователи подготовили обвинительное заключение, прокуратура ЛО пока отказывается его утверждать.

если понравилась статья - поделитесь: