808
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ипотечная припарка

Правительство приняло решение поддержать строительную отрасль: 20 млрд рублей будет выделено на поддержку ипотеки. 

Это вполне разумное решение: жилищное кредитование поддержит не только продажи жилья в новостройках, но и поможет производителям стройматериалов, предприятиям, добывающим нерудные материалы и пр.

Точные параметры программы пока не известны.

По предварительным данным, программа рассчитана так, чтобы конечная стоимость ипотечного кредита для заемщиков не превышала 13% годовых. Занимать можно будет только на новостройки, вторичному рынку кредитов не достанется.

Как сообщают СМИ, формула примерно такая: за основу берется ключевая ставка ЦБ плюс 3,5%. На сегодня получается 18,5%. 13% годовых банку заплатит заемщик, 5,5% - из госбюджета.

О каких-то ограничениях для банков, участвующих в программе, и о приоритетных правах для определенных групп заемщиков пока информации нет. Предполагается, что деньги будут перечисляться через АИЖК. Принципиально важно: как быстро субсидии дойдут до рынка.

По данным на конец февраля выдавать ипотечные кредиты под 15-16% годовых могли себе позволить только госбанки - Сбербанк и ВТБ-24. Соответственно, и ставки по депозитам у них были достаточно умеренные – 10-12%. Но и в госбанках ужесточились требования к заемщикам: первоначальный взнос – 50% и выше, степень готовности дома – не менее 70%. Средние коммерческие банки если и кредитовали, то под 16-19%. Небольшие организации выставляли заградительные ставки: если финансисты заявляют, что готовы кредитовать покупку жилья под 25-30%, значит, они вовсе не хотят выдавать кредиты. («Хороший заемщик по такой ставке не возьмет, а плохой – возьмет, но не вернет»,- говорят участники ипотечного рынка).

В прошлом году объем ипотечных кредитов составил 1,7 трлн рублей.

Внезапный жест ЦБ – увеличение ключевой ставки до 17,5% - грозил ипотечному рынку полным коллапсом: аналитики предсказывали сокращение жилищного кредитования до отметки 200 млрд рублей за год, в 8,5 раз. Скорая бюджетная помощь приведет на рынок около 200 тысяч дополнительных заемщиков, которым выдадут 400 млрд рублей. То есть рынок упадет в 3 раза, а не в 8,5. Тоже невесело, но хотя бы не смертельно. Под 13%, наверное, хотели бы занять многие, но на всех не хватит: если субсидии начнут выдавать весной, 20 млрд могут закончиться уже летом. Не исключено, что рынок ожидает еще одна волна судорожного спроса, обусловленного не столько реальной потребностью в жилье, сколько ощущением скорого дефицита: «Хватай мешки, вокзал отходит!»

«Ставки остаются на относительно приемлемом уровне лишь благодаря субсидиям государства,- пишет «Эксперт-online». - Однако надолго бюджетных резервов для спасения ипотечных заемщиков и банков, их кредитующих, вряд ли хватит».

Субсидированная ипотека в первую очередь поможет малоэтажным проектам (достроить трех-пятиэтажный домик до требуемой банком готовности можно куда быстрее, чем 25-этажную «башню»); застройщики, работающие по ДДУ, получат дополнительное преимущество перед теми, кто предпочитает кооперативную схему 

comments powered by HyperComments