1013
0
Земзаре Инга

Инвестиция в красоту

Сейчас экономисты наперебой советуют куда-нибудь вложиться: прикупить золота, юаней, насажать картошки. Но ценители загородной жизни понимают: инвестировать можно и в красоту дома.

Как, например, в Италии. Там любой самый скромный дом, лестница, двор, балкон, терраса украшены. Это витые решетки, скульптуры, розетки, фонари, фурнитура, вазоны, да хоть нарезанная бумага. Не говоря уже о виллах и итальянском саде.

 

Теплота в деталях

Некогда и наш русский владелец имения возводил такие сады, что иная усадьба могла соперничать с версалями и виллами кардиналов. Но традиция русской усадебной жизни после революции была утрачена. Что ж, самое время ее возродить.

Следуя советам экономистов, кто-то начнет возрождение на сэкономленные от посадки картошки юани. Для кого-то это станет видом отдыха. А кто-то приступит к делу серьезно. В любом случае ухоженный, облагороженный участок радует душу, поднимает жизненный тонус и является хорошей инвестицией.

Может быть, тогда и наши загородные поселения привлекут миллионы туристов, как привлекают даже крохотные итальянские деревни в горах, на скалах.

Полы и ступени белого мрамора в подъездах обычных домов есть не везде. Но декоративные элементы всюду. Как и растения – горшки на ступенях, окнах, пьедесталах, консолях, у входа, во дворе, на столе, на крыше.

Розовощеким псом на керамической белой табличке Аttenti al cane - «Осторожно собака» умилил город Специя. Бухта поэтов Леричи - рыболовными снастями, которые выглядят как арт-объекты. И горшками всех форм и размеров. Они естественных природных оттенков: земли, глины, мрамора, зелени, камня.

В деревне Корнилья в Чинкве-Терре хозяйка кафе украсила интерьер вязанками палочек и нарезанными из бумаги фигурками. Эта средневековая деревня, где, говорят, живет всего 245 человек, стоит на вершине отвесной скалы, летом ее жарит солнце, осенью продувают штормовые ветра. Кактус опунция, цитрусовые, пальмы растут и сами по себе, и в вазонах. Быт жителей непритязателен, они очень радушны и заботливы. Из их домов и кафе с бесхитростным, на первый взгляд, дизайном уходить не хочется.

Есть и у нас скалы, и байронические шторма, история, ландшафты, вечнозеленые растения, заповедники, курорты, а уж деревень, в которые сложно добраться, - полный ассортимент. Турист и к нам эшелонами должен ехать. И климат тому не помеха. Стихия везде стихия: нередки в Италии землетрясения и наводнения, в Альпах температура может быть и - 20°. Чинкве-Терре осенью 2011 года перенес масштабное наводнение, оползни. Особенно пострадал город Вернацца. Его отстроили, восстановили и снова с любовью украсили.

Итальянские традиции давно и с успехом восприняты русской культурой. От Данте и Микеланджело до Ла Скала, Версаче, садовой культуры, интерьера, автомобилей, кино. Итальянское влияние чувствуется в садах Петергофа, Царского села. Русские поэты, композиторы, художники были одержимы Италией. Чайковский писал здесь «Пиковую даму», Гоголь - «Мертвые души», Достоевскому итальянцы напоминали русских.

Итальянский стиль сегодня элегантен и оригинален. И итальянцы умеют быть не только новаторами, они чтят традиции. Например, флорентийцы решили, что уличное оформление, даже самый маленький предмет, должно соответствовать красоте их города, препятствуя какой бы то ни было вульгаризации. И обязательно нужны флорентийские глиняные вазы ручной работы.

Тридцать пять коммун, где традиционно развиты гончарные традиции, создали свою ассоциацию.Керамическая посуда - это не только плошки для кухни, но и форма коммуникации, желание выразить теплоту и привязанность посредством символов. И, конечно, это искусство и профессионализм.

 

Покой и камни

Что кроме гончарных изделий, терракоты, глины, майолики, фаянса, итальянской плитки понадобится за городом для итальянского стиля? Во-первых, идея сада. Итальянский сад - это место удовольствия,созерцания и культуры, прогулок, общения, досуга, покоя, размышления, уединения. Итальянцы несмотря на всю свою эмоциональность ценят стабильность и умеют отдыхать.

Во-вторых, итальянский сад - это огромное количество камня. Дорожки, ограды, балюстрады, террасы, подпорные стенки, скульптуры, ниши, вазоны, скамьи, водоемы – всюду камень. Сегодня дорожка может быть и бетонной, она выложена мозаикой, которую можно сделать из камня. Камней у нас на севере достаточно, а каменные дорожки, террасы выглядят аккуратно и очень организуют пространство.

В-третьих, классический итальянский сад - это регулярная планировка, симметричные композиции, геометрические контуры, фигурные стрижки, линии. Сад и его элементы разбиваются рядами деревьев, живых изгородей, растительных скульптур, прудов часто в сочетании с фонтанами и статуями. В центре расположена декоративная доминанта. Не возбраняется изогнуть линии, привнести неправильные формы.

Основой сада могут стать ступенчатые холмы, сложный рельеф. В Италии есть сады, которые лепятся на скалах, так что не обязательно мыслить категориями императорского Рима и с грустью подсчитывать сотки на своем участке. Серия открытых и закрытых пространств, лабиринты, беседки, теплицы, лестницы возможны и там.

Итальянский сад старше французского и английского, его культура берет начало с времен Римской империи. Но если русские предприниматели охотно снимают виллы для мероприятий, то русские туристы, как отмечают туроператоры, в целом пока не особо заинтересованы итальянскими садами. Сады традиционно привлекают англичан, французов и других любителей садово-парковой культуры.

А ведь за вдохновением можно отправиться на тысячи вилл Италии! Вот знаменитая Вилла Медичи ди Пратолино. В XIX веке ее владельцем стал предприниматель и меценат Павел Демидов, потрясший итальянцев роскошью и щедростью. На озере Комо имеются и Вилла Мельци, построенная для друга Наполеона, и Вилла Монастеро, ведущая историю от монахов с 1208 года, и Вилла дель Бальбьянелло на небольшом мысе с садом на террасах и потайными ходами.

А еще сады Ватикана, самый романтический сад в мире - сад ди Нинфа, Вилла кардинала д’Эстэ, фонтаны которой Петр I стремился обойти в Петергофе, Вилла Гамберайа, Вилла Четинале и так далее до бесконечности.

Перестроить дом под кардинальский - занятие долгое, а поработать с участком может любой желающий. Керамика, песчаник, булыжник, кирпич, глина доступны каждому. Несколько вещиц из меди, бронзы, мрамора, мраморной крошки, пару точеных ваз, которые выглядят монументально, тоже можно осилить.

Кроны формировать можно у хвойных, лиственных, у кустарников. Растения в горшках подчеркнут архитектуру сада. Их можно переставлять соответственно сезону, добавлять элементы, создавать акценты.

Даже любимую экономистами картошку можно симметрично вплести в дизайн участка, ведь различные оттенки зеленого в сочетании с каменными элементами выглядят роскошно. 

comments powered by HyperComments