855
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Гвоздь номера. Луч света в темном царстве

Все плохо, экономика катится в пропасть. А потом будет еще хуже, потому что мы все когда-нибудь умрем. Такая точка зрения в последнее время весьма популярна, и нельзя сказать, что для нее нет оснований. Но это как-то не конструктивно. Попробуем оценить позитивные стороны того места, в котором мы так или иначе оказались.

Евро с долларом подорожали и тормозить не собираются. Может ли это привести к дополнительному спросу на отечественный загородный отдых, на объекты дачного сегмента?

Ипотека при смерти: кредит под 20-30% особенного смысла не имеет. Но на загородном рынке кредитных сделок и так почти не было. Возможно, и спад в загородном сегменте будет менее глубоким, чем на квартирном рынке?

Граждане продолжают вкладывать тающие рубли хоть во что-нибудь. При этом квартир в диапазоне от 500 000 до 1 млн не найти, а участки – случаются. Есть и другие светлые моменты.

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь-НТ»:

- Бесспорно, в условиях отсутствия ипотеки загородная недвижимость получает дополнительные преимущества перед городской.

- Самостоятельная рассрочка: земля - теплый контур - инженерия - отделка.

- Меньшая зависимость от темпов продаж всего комплекса. Организованный поселок можно раздробить на очереди минимального размера (вплоть до 5-10 домов), а вводить в строй многоквартирный дом поэтажно еще никто не пробовал...

- Загородный дом, это реальная возможность сэкономить! Ведь теперь не нужно содержать и квартиру, и дачу; не надо оплачивать парковку. А для фанатов экопродуктов есть шанс внести лепту в импортозамещение.

 

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

- Строители – по определению оптимисты, иначе и не стоит заниматься этим делом. Для компаний, которые давно работают на рынке, это не первый и не последний кризис. Так что он воспринимается уже не как конец света, а как очередной этап развития. В экономике после каждого провала следует подъем. Сегодня ажиотажный спрос на недвижимость сменяется рациональным.  Одновременно у застройщиков появляется отличный шанс приобрести интересные участки по выгодной стоимости. В прошлый кризис мы именно так и сделали…

 

Михаил Дмитроченко, руководитель проекта «Альпино»:

- Начавшийся кризис действительно породил волну интереса к загородным объектам. Но пока это, скорее, экскурсионный, ознакомительный интерес. Люди приезжают, смотрят… «Смотрящих» много, покупателей маловато.

Для нас кризис – отличный стимул отработать какие-то нестандартные схемы. Ипотека в загородном сегменте плохо приживается – мы подготовили вариант покупки дома в лизинг. У нас многие из покупателей – директора крупных компаний, для них аренда с выкупом дело привычное. Но тут ЦБ поднял ставку…

Сейчас отрабатываем алгоритмы работы с корпоративными клиентами. Жизнь заставляет вертеться, искать нетривиальные ходы.

 

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ»:

- Я бы не обольщалась насчет волны покупателей, которые сегодня все еще стремятся спасти деньги и вложить хоть во что-нибудь, например в землю. Загородное строительство – очень непростой процесс, это инвестиции не столько в доходную недвижимость, сколько в себя, любимого. И чтобы из этого вышел толк, нужно очень хорошо все взвесить, рассчитать. Покупка земли – только первый шаг в длинной цепочке затрат и не всегда предсказуемых расходов. Так что позитив здесь есть, но специфический. Сегодняшнюю ситуацию можно рассматривать как финансовый университет – и для покупателей, и для застройщиков. Несомненно, мы выйдем из нее обогащенные новыми знаниями, новым опытом. Другое дело – так ли уж они нам были нужны…     

 

Константин Крюков, председатель правления ИСК «Константа»:

- Не вижу оснований печалиться. У нас продажи в поселке «Всеволожский» активно шли не только в декабре, но и в январе – план продаж мы выполнили. Думаю, что такое приобретение вполне можно рассматривать как разумное вложение средств. Цену мы держим невысокую, и вряд ли инженерно подготовленные участки рядом со Всеволожском будут в ближайшей перспективе дешеветь. Мы, по крайней мере, в этом году как раз планируем плавно поднимать цены.

 

Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:

- Я не склонен драматизировать происходящее. Если ходить хмурым и причитать о том, как все ужасно, легче от этого точно не станет: с другой стороны - даже пинок в зад может являться отличным толчком к чему-то новому.

Можно долго рассуждать о том, на сколько правильно или неправильно действует правительство, но давайте не будем забывать и о собственной ответственности за себя и «за тех, кого мы приручили».

Да сложно. Да, растет себестоимость строительства, а цена предложения не растет, поскольку падает спрос. Однако рынок жив. Есть звонки, есть сделки. Дела, как говорится, хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могли бы быть. Нужно искать новые возможности. Их нужно увидеть.

Один из моих друзей перед самым Новым годом открыл ресторан… Аншлаг каждый вечер. Правильно выбранная концепция, уютное заведение, очень вкусно и недорого.

Другой мой товарищ долго и мучительно пытался заниматься фермерством.. и тут поперло!

Кому кризис, а кому новые возможности.

 

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

- Новых проектов в ближайшее время действительно будет поменьше. И рынку это только на пользу: строители смогут лучше их продумывать, тщательнее готовить, начнется реальная конкуренция по качеству, а не только по цене.

comments powered by HyperComments