Прикладная конспирология

Вокруг – в мире и в стране – происходит что-то непонятное и потому страшное.

Чем примечательна теория всеобщего заговора: с ее помощью можно объяснить все что угодно. Любые, происходящие в жизни странности, несчастья и нелепости – включая извержение вулкана Эйяфьятлайокудль - легко истолковать как происки таинственных и могущественных врагов. «Англичанка гадит». Или масоны виноваты.

Другая версия – все списать на «Божий промысел», который человеческому пониманию принципиально недоступен.

Кстати, многие даже и вполне серьезные ученые, отказываясь верить в существование Творца, охотно и увлеченно изобличают происки масонов и евреев.

Потому что человеку важно как-то объяснить происходящее, найти в нем рациональные – хотя и чуждые – мотивы и резоны.

Вот и западная пресса туда же. Полтора десятка лет назад на форуме в Давосе у наших вдруг спросили:  Who is Mr. Putin? А теперь все чаще задают другой вопрос: «А чего это он вдруг?» Или (вариант): «С какого перепугу?»

Мало опыта у коллег по части перевода происходящего в плоскость мировой закулисы.

Объясняю на пальцах.

Чтобы понять причинно-следственные связи, надо найти cui prodest – «кому выгодно».

Ну вот, например, история с Крымом. Перед началом евромайдана доллар стоил 33 рубля, в феврале 2014-го, под дым горящих покрышек, подскочил до 36. В марте замаршировали «зеленые человечки», а народ в порыве патриотизма бросился покупать квартирки, обеспечив девелоперам небывалый урожай. Потом все стихло: перевариваем откушенное, тихо ворча на введенные США и ЕС санкции.

В начале лета заполыхали Донбасс и Луганск; в июле рухнул «боинг»; осенью, на фоне неубедительного перемирия, доллар пополз к 40. В ноябре стрельба на Донбассе возобновилась, цены на продукты уверенно рванули вверх, а на нефть – вниз; к декабрю курс доллара добрался до полтинника. Еще через две недели случился «черный вторник». ЦБ задрал ставку до неприличия, доллар продавали по 80, евро – по 100. Граждане чемоданами понесли дешевеющие рубли риэлторам и девелоперам, строители за месяц выполнили по 2-3 плана продаж, офис группы «Мортон» в Москве перешел на круглосуточный график работы.

В январе переваривали.

Потом случился Мариуполь, и нас вышибли из ПАСЕ. Зыбкая надежда на отмену санкций рухнула, экономика закачалась. В правительстве подумали: «Надо что-то делать!» - и решили спалить 20 млрд, чтобы доплатить банкам на ипотеку под 13%.

Рассказать, что будет дальше? Или вы уже догадались?

Правильно. Сначала граждане будут выжидать, пока заветная калитка откроется. А потом – ломанутся в банки за ипотекой, как лемминги к обрыву. Потому что на всех точно не хватит. И хватать будут все жилье подряд, а не только жизненно необходимое. А девелоперы снова набьют карманы. Надеюсь, теперь вам понятно, кто на самом деле рулит всем этим безобразием?

Мне кажется, девелоперы вполне подходят на роль новых масонов, они же розенкрейцеры.

Впрочем, есть сюжеты и поинтереснее.

Ну вот, например.

Падение рубля привело к резкому подорожанию бумаги. Той самой, на которой печатают журналы и книжки. Отрасль и так дышит на ладан, а это обстоятельство ее добьет довольно быстро. И правильно: от книжек все зло, а выпадающие газеты-журналы монопольно и с успехом заменят 1 канал (для большинства населения) или интернет (для сохраняемых в резервации либералов). Интернет же, как нам не раз доходчиво объясняли – изобретение американских спецслужб.

Конечно, нелегко представить себе противоестественный союз Константина Эрнста с ЦРУ. Но не труднее, чем год назад – поверить в огурцы по 400 рэ или в скорую войну с Украиной.

На самом деле я хотел вас развеселить. Извините, если не получилось.

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин