1495
0
Дмитрий Синочкин

Гвоздь номера. Рынок в невесомости

Вот не надо было объявлять конкурс, рисовать символ отечественной финансовой мощи – букву Р с поперечной палочкой. Или уж палочку надо было книзу загнуть…

Рубль теряет вес. Как только Центробанк РФ заявил, что не будет прибегать к валютным интервенциям для поддержания курса – «деревянный» тут же рухнул на несколько процентов. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков посоветовал россиянам держать деньги в валюте. ЦБ РФ только за январь шесть раз сдвигал границы бивалютного коридора. Доллар подскочил до 34 рублей, евро – под 46…
Тут еще первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева неудачно (или удачно?) высказалась: в интервью для Wall Street Journal она сообщила, что ослабление курса на 25-30% для банков не страшно. Про «не страшно» мало кто дослушал: многие рванули в обменники, лишь услышав про 25-30%... 
А между тем, по данным ВЦИОМ, 40% населения держит сбережения именно в рублях.

И теперь главное: как отреагирует на эти колебания и? ??? Понесут ли граждане сбереженные денежки девелоперам? Или вложат их в землю, как Буратино? Придется ли застройщикам (начиная с элитного сегмента) возвращаться к расчетам в валюте или вводить собственные у.е.?


Александр Лелин, генеральный директор компании «Ленстройтрест»:
- Это уже почти традиционная для нашей страны временная истерия. Народ у нас непредсказуемый, панике подверженный, свято верящий в у.е. А потому вначале самые нестойкие «побегут в валюту».  Я считаю, что это сиюминутное эмоциональное решение: через пару месяцев панические настроения стихнут – и наступит период стабилизации. И вот тогда, опасаясь новых треволнений, люди начнут думать о дифференциации своих денежных запасов: что-то оставят в валюте, что-то положат в рублях на депозитные счета, что-то, безусловно, понесут в недвижимость. Я не думаю, что это серьезно увеличит процент людей, которые вкладываются в квартиры с целью инвестиций. Возможно, какой-то скачок будет, но незначительный.
Начет перехода расчетов компаний в у.е., то этот путь всеми нами уже давно пройден – когда были совершенно другие экономические условия, гипернестабильные и непонятные – и никто к нему возвращаться не собирается: не настолько сильно себестоимость строительства зависит от колебаний валюты. Не думаю, что сегмент массовой недвижимости пойдет в эту сторону, тем более что существует 214-ФЗ, по которому мы живем и в котором все прописано в рублях.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:
- Я с 1997 года занимаюсь недвижимостью и постоянно слышу (главным образом, от СМИ) про очередной кризис. Колебания в экономике случаются регулярно. Но проекты, которые строители делают «как для себя», непременно найдут покупателя.

Снижение курса рубля происходит плавно и создает конкурентные преимущества местной продукции. Это часть экономической стратегии. На мой взгляд, последнее время стоимость валюты завышалась. Решение о снижении курса может оздоровить экономику. «Наш ответ ВТО» - можно ведь и так оценить ситуацию. И по реакции людей я тоже вижу, что все спокойно.

Для строителей снижение курса рубля – это определенная возможность: как только возникают сомнения в надежности денег, граждане начинают искать альтернативу. А это как раз недвижимость…

События 2008 года, о которых сейчас нередко вспоминают, тоже были неоднозначны: бизнесы сильно пострадали, но большинство граждан жили, как и раньше. Без валюты. И без серьезных запасов рублей…

Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери»:
- В долгосрочной перспективе ослабление рубля принесет неизбежные проблемы. Особенно тем компаниям, у кого в готовой продукции велика доля импортных комплектующих. А это, как правило, проекты дорогого сегмента. Такие домовладения будут дорожать.

В краткосрочной – все неплохо. Граждане при первых признаках нестабильности валютного курса задумались, куда пристроить сбережения. В элитном сегменте это не так сильно ощущается, а вот в эконом- и комфорт-классе отчетливо заметен всплеск спроса. Недорогие квартиры вымываются с рынка. И это даже не совсем инвестиции: люди просто стремятся уберечь свои накопления от обесценивания. Все-таки цены на недвижимость реагируют на изменения конъюнктуры более плавно. 

Михаил Медведев, генеральный директор ГК ЦДС:
- Надо четко понимать разницу: в 2008-м рубль падал вместе с экономикой, по сугубо внешним (и вполне понятным) причинам.   Сейчас другая история: это больше похоже на плановое ослабление национальной валюты, предпринятое для оживления экономики.   Сильный рубль делает наш экспорт неконкурентоспособным. Впрочем, об этом пусть рассуждают специалисты по макроэкономике.
Строителям же, как мне кажется, особенно волноваться не из-за чего. Возврат к у.е. невозможен, разве что в элитном сегменте, где стоимость площади иногда определяют в долларах. («Элитка» - вообще международный рынок.) Психологический фактор сработает, период неопределенности, сомнений и колебаний, скорее всего, неизбежен. А потом все придет в норму.   Дефицит жилья еще настолько велик, что, как только у граждан появляется возможность решить жилищную проблему - хотя бы и с помощью кредита,  они ее решают без оглядки на то, что происходит на других рынках.

Кстати, о кредитах: когда рубль дешевеет, ипотека становится особенно привлекательной.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2014

Спорт: адреналин