1368
0
Дмитрий Синочкин

Яблоко раздора

Дважды не состоялись торги, на которых арбитражный управляющий пытался реализовать недостроенный коттеджный поселок «Антоновка». Теперь каждый месяц цена объекта, выставленного на интернет-площадке «Аукционы Сибири», будет снижаться на 10%. Стартовая стоимость — 476,3 млн рублей.

Договор будет заключен с первым же претендентом, предложившим назначенную цену. Пока заявок не поступало; осведомленные источники указывают, что реальный претендент есть, но он выжидает дальнейшего снижения цены. Нижний порог стоимости «Антоновки» — 238,1 млн рублей.

Злоключения проекта мы описывали в «Пригороде» № 9 за 2012 год.

Комплекс «Антоновка» расположен во Всеволожском районе, на 12-м километре Дороги жизни, у деревни Романовка. В поселке предполагалось возвести 250 домовладений на участке 62 га, инвестор успел построить лишь несколько домов первой очереди. Коттеджи стоили от 6,8 млн рублей, участки — от 2,4 млн.

Застройщиком проекта выступала компания «Арсенал-Девелопмент», до 2010 года — структурное подразделение известной фирмы «Арсенал-Недвижимость» (совладелец и руководитель — Виктор Лаптев).

В 2010-м Виктор Лаптев решил разделить бизнес (неофициально — по семейным причинам). После серии операций собственником 100% долей в капитале «Арсенал-Девелопмент» стал Игорь Старовойтов. Он перерегистрировал компанию в Самаре.

Всего в проекте реализовано семь домовладений; пять собственников оформили права на постройки и уже живут, двое оказались в списке кредиторов.

Весной 2011-го в Самару поступило несколько исков от партнеров фирмы и покупателей домов. Началась процедура банкротства девелопера. Долги компании превысили 100 млн рублей.

Г-н Лаптев пытался оспорить продажу компании в арбитраже (якобы денег по сделке он так и не получил), но проиграл дело.

Летом 2012-го имущественный комплекс был выставлен на торги. Продавали 76 участков; на них — порядка 35 «коробок» и три десятка фундаментов, газопроводы высокого и низкого давления, электросети и имущество по мелочи. Лот был оценен в 530 млн рублей. 48 га незастроенной территории оказались выведены за рамки банкротного процесса и перепроданы некой фирме «Статус».

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди