1651
0
Гришин Игорь

Воспоминания о Бали

Ультрасовременная стилистика в последнее время уходит с позиций самых востребованных брендов. Это вызвано желанием добавить в современный интерьер немного теплых и самобытных этнических ноток. Особенно часто для оформления помещений используются предметы интерьера, традиционные для народов Африки, Азии и Ближнего Востока.

Дом, в котором присутствуют вещи, привезенные из путешествий, где в обстановке есть интересные нетривиальные решения, обретает особенно яркие краски, становится неповторимым и самобытным.

Этнический декор привлекает многих, но решиться воспроизвести полноценный этнический интерьер готов лишь малый процент людей. Насыщенная цветовая гамма или традиционный стиль планировки и меблировки, лишенный современной многофункциональности, — главные причины нежелания воспроизводить в собственном доме марокканский, китайский, персидский либо другой этнический дизайн. Удачным компромиссом может стать декор интерьеров в неоэтно-стиле, совмещающий высокотехнологичный современный комфорт с этническими мотивами.

Неоэтно, строго говоря, — это разновидность фьюжн-стиля, он сочетает в себе две противоположности: динамику, изменчивость современности и элементы национальных стилей, воплощающих незыблемость традиций. Это стиль гармоничного освоения пространства. Он позволяет создать «личную территорию», обустроить дом так, чтобы в нем было уютно, можно было расслабиться и в то же время — чтобы вся обстановка отвечала потребностям активного ритма современной жизни. Этот стиль возник  на стыке культур из стремления сочетать лучшие элементы различных стилей. Его растущая популярность объясняется и тем, что, оставаясь гармоничным, неоэтно не задает жестких рамок. Он вобрал в себя самые интересные черты классики, ар-деко и, конечно же, этники. Органическое равновесие стилей становится возможным благодаря нейтральному фону, в качестве которого выступает минимализм. Это не чистая этника, полностью базирующаяся на национальном колорите. В неоэтно могут сочетаться строгие формы минимализма и орнаменты или элементы отделки, присущие определенной культуре. Или, наоборот, национальные формы, обыгранные ультрасовременными материалами. Элементы разных культур могут быть как реальными произведениями прикладного искусства разных народов, так и декоративными имитациями этих традиций.

Сегодня мы хотим представить вам проект интерьера, выполненного по мотивам, характерным для индонезийского острова Бали.

В относительно небольшой квартире общей площадью 151 кв.м удачно найден баланс между открытым пространством современной гостиной-кухни и камерной теплой спальней, которую отделяет легкая сдвижная перегородка. В спальне этнические мотивы гораздо более выражены. Они подчеркиваются и мебелью, и декором.

Все напоминает о просторных бунгало на острове Бали. И совершенно к месту окна прикрыты легкими жалюзи из натурального материала. Здесь же расположены две гардеробные. Через одну из них можно легко пройти в основной санузел. Просторная детская комната (20,36 кв.м) расположена рядом с прихожей и вынесена в отдельную от родителей зону. Еще хотелось бы обратить внимание на удивительно удачный подбор декора во всех помещениях. Простая подставка для бокалов над барной стойкой выглядит как футуристическая люстра.

В целом же этот яркий проект еще раз показывает, что мы устаем от «ультрасовременных наворотов», хочется тепла, уюта в доме, в квартире, а для этого как нельзя лучше и подходит неоэтно. 

К  с в е д е н и ю

Кирилл Стецурин в 1998 г. закончил Художественно-реставрационное училище: получил диплом резчика по камню, работал в НПО «Реставратор», принимал участие в реставрации собора Спас на Крови, Мраморного дворца, Казанского собора, собора Петра и Павла (Петропавловской крепости), Львиного каскада в Петергофе. Дизайном интерьеров занимается более 17 лет.

Кирилл Стецурин, дизайнер:

–Заказчица очень любит отдыхать в Юго-Восточной Азии, поэтому и ей, и мне хотелось, чтобы интерьер создавал теплый уголок Индонезии в промозглом питерском климате. Кстати, в прихожей предусмотрено место для большой коллекции этнических головных уборов, привезенных из путешествий.

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди