1236
0
Елисеев Никита

Тихие омуты

Широким кругам читателей имя Олега Постнова вряд ли что говорит, хотя писатель он замечательный. Роман «Страх», несколько рассказов и эссе переведены на европейские языки, а отечественные критики превозносят его за высокую художественность прозы, оригинальной и мастерски выделанной. 

Под одной обложкой с повестью «Антиквар», давшей название книге, соседствуют четыре рассказа и сказка для взрослых «Оса». Мне, сразу скажу, рассказы больше всего и понравились. Вот мальчик, Дозорский Сергей Михайлович, с его пятилетним миром и страшными тайнами, глядит на шаровую молнию, которую вдруг обнаружил отец. А там он и она, из того же знаменитого сибирского Городка, пытаются наладить молодую, чудную до нелепости и восхитительную в своих надеждах жизнь, которая все же повернется так, как было ей предназначено.

Или совершенно взрослый (излишне, может быть) герой рассказа «Три свидания» улетает на тугих парусах бессонницы во времена детства, туда, в Городок, где впервые он оказался на Рождество вместе с девочкой Линой, которая являлась ему потом в иных обличьях, маня и ускользая. Поразительно точные, осязаемые в деталях и ощущениях рассказы, наэлектризованные паузы, короткие, колкие предложения…

А что до «Антиквара», то тут, дорогие мои, та еще «достоевщина»! История подпольного человека, да еще с бесами и криминальной начинкой — выверт на выверте, мастерски сконструированная, хорошо пропитанная для читательского нюха предчувствием и с ничего себе разгадкой. Настоящая провокация, которую далеко не всем стоит на себе испытывать.        

  

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди