1200
0
Дмитрий Синочкин

Судебный парадокс

В Приозерском районе сорвано утверждение генерального плана Петровского СП. Под угрозой срыва оказались и несколько крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются на этой территории.

Иск об отмене результатов общественных слушаний подал Илья Дегтярев, собственник 34 участков на территории Петровского СП. Он получил эти наделы несколько лет назад на основании договоров дарения. Площадь участков, подаренных г-ну Дегтяреву работниками совхоза «Петровское», составляет 78 га. Эти территории отнесены к категории земель сельхозназначения, разрешенное использование — для ведения сельскохозяйственного производства.

В 2011 году эти наделы постановлением Правительства ЛО №257 отнесены к особо ценным угодьям. Чтобы изменить вид разрешенного использования таких земель, необходимо отдельное постановление правительства ЛО.
В рамках публичных слушаний по разработке генплана Петровского СП г-н Дегтярев и еще несколько собственников (в сумме их владения составляют 130–140 га), также получивших «сельхозку» в подарок от совхозников, обратились к местной администрации и предложили включить землю в границы зоны с другим разрешенным использованием. С тем, чтобы на спорных территориях можно было строить дачи и организовать садоводства. (Сотка под СНТ или ДНП в этом районе стоит от 80 000 до 150 000 рублей.)

Муниципалитет, учитывая позицию областной власти, а также дефицит в электроснабжении, перегруженность трассы, недостаточные мощности очистных сооружений поселения и рекомендации экологов, г-ну Дегтяреву отказал. Пожелания г-на Дегтярева и мнения  администрации были отражены в заключении по результатам публичных слушаний.

Тогда г-н Дегтярев подал заявление в Кировский районный суд (по месту проживания) с требованием признать заключение недействительным.

Как указывают жители Петровского, г-н Дегтярев ни в исковом заявлении, ни в суде так и не смог указать, какие именно его права нарушены с утверждением генплана. (Он получил в подарок 78 га сельхозугодий и вполне может этим подарком воспользоваться, например — выращивать рапс…)

В своем заявлении Илья Дегтярев просит суд «обязать администрацию МО… учесть коллективные требования заявителя и заинтересованных лиц». (Юристы затрудняются определить точное значение термина «учесть».)
Судья Мария Ненашина, получив заявление Ильи Дегтярева, сразу же в качестве обеспечительной меры вынесла определение и запретила Петровскому СП утверждать разработанный на бюджетные деньги генплан, проводить публичные слушания и оформ-лять заключения по проведению публичных слушаний.

Кстати, любопытная подробность: в 2010 году г-жа Ненашина рассматривала аналогичный иск, связанный со скандалом вокруг «Охта-центра». Правда, с противоположным результатом. Заявители пытались опротестовать результаты общественных слушаний, указывали на многочисленные нарушения и ссылались на то, что их мнение никак не учли, но в суде получили отказ! (Лондонский антикоррупционный комитет включил судью Марию Ненашину в список ответственных лиц, деятельность которых будет расследоваться.)

А 27 декабря Кировский райсуд вынес решение: полностью удовлетворить требования заявителя, признать незаконным бездействие администрации Петровского СП, «выразившееся в оставлении без рассмотрения, без обобщения и без учета в Заключении по результатам публичных слушаний… коллективных замечаний и коллективных предложений». Публичные слушания по проекту генплана признаны несостоявшимися.

Представители администрации Приозерского района, комментируя ситуацию, заметили, что на территории Петровского СП реализуется несколько крупных проектов: строится железнодорожная ветка Лосево — Каменногорск, идет реконструкция Приозерского шоссе, прокладывается газопровод (в рамках программы газификации ЛО). По идее, все эти проекты надо было бы останавливать: без генплана проводить работы нельзя.
По счастью, законодатель принял 30 декабря очередной пакет поправок в Градкодекс и дал очередную отсрочку, пока — на полгода.

Администрация Петровского СП подала в городской суд частную жалобу, требуя отменить определение о запрете на принятие генплана. 21 января определение было отменено.

Подана, конечно, и апелляционная жалоба — дело будет рассматривать городской суд. Дата рассмотрения пока не назначена.

Вообще-то землевладельцы из Петровского СП и судья Ненашева создали любопытный прецедент. Пользуясь этой схемой, можно без труда затормозить (или, по крайней мере, серьезно осложнить) реализацию проектов где-нибудь во Владивостоке. Или в Нижневартовске. Сейчас генпланы принимают по всей стране. Главное — иметь там какую-нибудь собственность, а по месту жительства — хорошие связи в суде.

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди