1182
0
Дмитрий Синочкин

Студия «три четверти»

Собственная квартира всего за 750 000 рублей. Хочется воскликнуть: «Мечту — в студию!» Правда, всего 17,4 кв.м. И в СП «Федоровское» Тосненского района. И у застройщика еще нет ни разрешения на строительство, ни даже проекта планировки территории…

Компания «Эверест» и агентство «НДВ СПб» анонсировали жилой проект эконом-класса «Доступный формат». Жилье будет строиться в Федоровском («Новый формат-Юг») и в Юкках («Новый формат-Север»). Цитата из идеологии компании «НеваИнвест-Проект» считывается на раз («Кивеннапа-Юг», «Кивеннапа-Север»)…

Минимальная студия — 17,4 кв.м. Площадь самой большой квартиры, условно трехкомнатной (со «свободной планировкой», без внутренних перегородок) — 58 кв.м. Стоимость жилья варьируется от 750 000 до 2,6 млн руб.
В кирпично-монолитных пятиэтажках первой очереди южного проекта планируются  480 квартир общей площадью 52 000 кв.м. В Юкках — 1360 квартир и 150 000 кв.м.

Обвинения в демпинге застройщик отвергает с негодованием; в принципе, стоимость площади — 42 000–44 000 рублей за «квадрат» — вполне рыночная, но вот формат…

«Человек имеет право купить такое жилье, на которое у него хватает денег, — считает генеральный директор компании Л1 Павел Андреев. — Даже небольшая студия — лучше, чем коммуналка. Проблема не в формате, а в гарантиях того, что объект будет достроен…» Павел Андреев считает, что «Доступный формат» станет серьезным конкурентом проектам за-стройки эконом-класса на окраинах города. (Напомним: именно фирма ЛЭК — Л1 первой вывела на рынок компактные студии —«РИАЛы»).

Дополнительная «приманка» — схема оплаты: клиент вносит на банковский счет 15–20% от стоимости квартиры в качестве обеспечительного платежа, бронирует выбранную квартиру по фиксированной цене. Окончательный расчет — после сдачи объекта в эксплуатацию и оформления права собственности.

По словам генерального директора «НДВ СПб» Вячеслава Ефремова, покупатель в любой момент может забрать обеспечительный платеж.

В Федоровском только в развитие инфраструктуры  инвестору придется вложить 250 млн рублей. В Юкках — 600 млн, там вообще практически всю инженерию нужно создавать с нуля.

Пока проект выглядит чистой благотворительностью: не вполне понятно, на чем застройщик сможет заработать…

Экспертный курултай

Александр Лелин, генеральный директор компании «Ленстройтрест»:

– Если у застройщика есть доступный и недорогой источник финансирования, он может придумывать и внедрять любые схемы, не мешающие ему получить от проекта прибыль.

Однако прежде чем собирать первые взносы, застройщику нужно иметь все согласовательные документы, разрешение на строительство.  Если с документацией все в порядке, строительство осуществляется по 214-ФЗ и при этом такой выгодный способ оплаты и доступные цены — мы готовы снять шляпу и пожать руку такому девелоперу-новатору. Если всего этого нет, то ввязываться в сделку для потребителя рискованно.

Елена Шишулина, директор по маркетингу ЗАО «УК “СТАРТ Девелопмент”»:

– Вряд ли такой опытный продавец, как НДВ, заключил бы договор с ненадежной компанией. Начало строительных работ и продаж без согласованной проектной документации весьма типично для нашего рынка. Работа по предварительному договору свидетельствует о желании девелопера обойти некоторые ограничения 214-ФЗ, но еще не говорит о том, что клиентов обманут.

Минимальная цена квартир объясняется феноменально маленькими площадями. Найдет ли этот продукт своего покупателя — покажет рынок; нам будет очень интересно посмотреть на этот процесс.

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди