2098
0
Дмитрий Синочкин

Ловец ветра

При слове «кайт» воображение непроизвольно переносит нас на побережье теплого океана. Как-то так: пальмы, солнце, свежий ветер и волны плюс общая атмосфера легкости бытия. Эта картинка совершенно не характерна для нашего региона, однако любители кайтинга сумели приспособиться и к суровым условиям севера. Так что рассекать воздух, оставляя за собой волны ледяных капель, можно и в нашем регионе.

Морозное субботнее утро, яркое солнце и свежевыпавший снег. Сегодня по плану знакомство с кайтом и спортс-менами. Я на пути к базе сноукайтеров, термометр за бортом уверенно показывает -16. Но ветра нет, а значит — все отменяется. Это невероятно, но в нашем вечно промозглом, ветреном городе кому-то бывает маловато ветра. Минимальный показатель, при котором есть смысл запрыгивать в машину и мчаться на залив, — 3–5 м/с.

Зимний змей в Год змеи

Вообще кайт — это воздушный змей. Его ближайший родственник — параплан. Только на параплане летят сверху вниз, а за скайтом — вперед. Каркас кайта может быть надувным (баллонник) или опираться на перегородки-нервюры (парафойл). Для зимнего скайта используют второй тип.

Кайтинг — увлечение не для всех. Во-первых, надо как минимум уметь хорошо стоять на сноуборде или лыжах, а во-вторых — иметь в запасе приличную сумму, которая позволит приобрести всю необходимую амуницию. Как правило, рекомендуют покупать сразу два кайта — для слабого и сильного ветра. В среднем цена варьируется от 50 000 до 70 000 рублей за один экземпляр. Потребуются и специфические аксессуары: трапеция, гидрокостюм (если решитесь покататься зимой), шлем.

Кайтеры давно облюбовали Вьетнам, Тайланд, Маврикий и Египет. Хотя осваивать этот спорт можно практически где угодно, лишь бы был ветер. В России кайтинг появился чуть более десяти лет назад, в Петербурге про этот спорт узнали гораздо позже. Года четыре назад в Северной столице стали появляться группы кайтеров, тогда все и началось.

Если поверхностно изучить рынок предложений на сегодня, то на территории ЛО услуги предлагает десяток школ, некоторые — довольно солидные, другие — это один спортсмен-любитель без офиса и формальной бумажной волокиты.

Часть школ открывает свои двери только в летний сезон, но большинство принимают гостей вне зависимости от времени года.

Сезон зимнего катания отсчитывается от времени, когда успел окрепнуть лед (обычно — в середине декабря), и заканчивается в конце марта — начале апреля. Базовый зимний курс займет от 3 до 5 часов, можно кататься и по часу, но прохождение курса получится немного дешевле.

Безусловно, в летний сезон кататься гораздо приятнее, поскольку зимой можно провалиться под лед или получить сильную травму все из-за того же скольз-кого покрытия. Но в холода учиться выгоднее и проще. Летом обучение продлится более 10 часов, и это при учете того, что вы уже прочно стоите на доске. К тому же зимний кайт проще летнего, поэтому вам будет легче приручить воздушную стихию.

Кайтсерфинг — это больше прыжки и фри-стайл, сноукайт — добавляются гонки и скорость.

Занятия состоят из теории и практики, большое внимание на тренировках уделяется именно технике безопасности. У кайтеров есть и свой язык жестов, знать который необходимо так же, как автолюбителю — разбираться в дорожных знаках. В большинстве случаев занятия проходят индивидуально. Территорий для покатушек не много: в Сестрорецке, вдоль Финского залива в районе Зеленогорска, в парке 300-летия и в Лахте. Проблема территорий —  одна из причин, которая выбрасывает кайтинг из списка самых популярных зимних развлечений. Ведь в Петербурге в отличие от Москвы нет просторных свободных полей, на которых можно было бы устроить массовый слет спортсменов, приходится искать застывшую водную гладь и свободную береговую линию. Ближайшая крупная площадка для занятий кайтингом — Ладога, но и там переменчивые погодные условия сокращают сезон катания до минимума. Именно поэтому наши сограждане практикуют кайтинг на иноземных побережьях. Многочисленные школы, лагеря и инструкторы-одиночки предлагают услуги по обучению в разных уголках земного шара. Популярные курорты для летнего кайтинга в России — Анапа, Ейск на побережье Азовского моря. Сноукайтинг  процветает в Тольятти, там же проходит ежегодный ЧМ России в феврале.

Вторая попытка

Повторная попытка личного знакомства с кайтингом оказалась более успешной. Место сбора — Сестрорецк, на берегу залива. Несмотря на то, что был обычный будний день, любителей кайтинга собралось немало.

Преобладающее большинство — мужчины разного возраста. Хотя, как говорят, девушки тоже активно увлекаются этим спортом. Погода была благоприятной, минус пять, солнце закрыто тучами, умеренный ветер. Осознание того, что этот спорт и правда требует солидной подготовки, пришло ко мне гораздо позднее…

Гуляя по окрепшему льду, я с интересом наблюдала за подготовкой. Сначала кайтеры надевают защиту на руки, голову, лицо, затем приступают к подготовке кайта. Его необходимо распрямить и надуть, распутать стропы, а уж только потом приступить к тренировке. Со стороны казалось, что пилотировать кайт довольно сложно: большой купол над головой, похожий на парашют, постоянно сдувало в разных направлениях. Спортсмены лихо маневрировали, умудряясь не сталкиваться и не путаться в стропах.

Через какое-то время у меня появилось ощущение, что это спорт для одиночек, так как многие «улетали» далеко, практически к горизонту, и в совершенном одиночестве продолжали путешествие по льду. Уровень подготовки спортсменов абсолютно разный: кто-то только учится азам, кто-то уже вовсю совершает прыжки в свободном стиле.
Я так и не отважилась попробовать: уже через 30 минут прогулки не ощущала ни рук, ни ног. Простые шерстяные носки и утепленные варежки тут не помогут, нужно что-то посерьезнее.

Это определенно спорт для стойких и крепких людей, причем как физически, так и духовно. Он порадует тех, кто устал от однообразного катания по склонам и длинных очередей на горнолыжных курортах. Собственно, это одно из главных преимуществ сноукайтинга перед другими видами зимнего спорта — отсутствие людей и очередей. Кайт — это совершенная свобода действий, скорость и возможность осваивать эффектные трюки.

«Кайт отлично развивает координацию. В этом спорте работает все тело. Плюс это хорошее настроение и заряд бодрости надолго», — говорит Спартак Иванов (школа «Спартак»).

«Зимний кайт развивает физически, дает возможность проводить время на свежем воздухе, участвовать в захватывающих и увлекательных соревнованиях, исполнять разные спортивные элементы», — комментирует Антон Бычков (школа Green House).

Сноукайт — вид спорта весьма травмо-опасный, и мы рекомендуем серьезно подойти к выбору инструктора и школы.

Как правило, клубы  работают в свободном графике, время и дни тренировок напрямую зависят от ветра.

Соответственно и место встречи каждый раз меняется. Все зависит от направления воздушных потоков.

В некоторых школах, пройдя базовый курс, вы получите сертификат.

Немногочисленные соревнования в нашем регионе обычно проходят в феврале и в марте.

К сведению

В 1997 году Владимир Бобылев первым на территории СНГ демонстрировал и популяризировал зимний кайтинг, он создал первый в России кайт-клуб «Змеиное логово». Соревнования по кайтингу: марафоны, гонки, слалом, на скорость.

Рекорд скорости в РФ — 109 км/ч — установил Максим Шайдаков (Ярославль).

К сведению

Школа Fresh Wind http://surfingclub.ru; Андрей, Дима, тел.: 973-88-48, 900-58-05. Часовой урок стоит 1500 рублей.

Школа Green House http://surfstation.ru; Антон, тел. +7 (921) 963-62-22. Стоимость часового урока — 1000 рублей в будни, 1200 рублей в выходные. Есть такие услуги, как хранение оборудования и прокат. Также на территории школы проводятся групповые детские занятия с регулярными тренировками. Есть тренировки по зимнему виндсерфингу.

Школа «Спартак» http://www.kite-spartak.ru; Спартак, тел. +7 (911) 819-29-23. Часовой урок стоит 2000 рублей. При обучении выдают шлем с рацией, чтобы инструктор мог издалека контролировать и страховать новичка.

Школа Overpower http://www.overpower.ru; Алексей, тел. +7 (911) 966-24-94. Часовой урок стоит 1000 рублей.
Полезная информация: http://kiteteam.ru/book; http://www.kitebe.ru/kite_shkola.html; http://kitepiter.com/

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди